우유 유통기한 지난거 5가지 활용법

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우유는 신선도가 생명이라서 보관을 잘하고 유통기한을 신경 써서 마셔야 합니다. 만약 우유 유통기한이 지났을 경우에는 소비기한을 따져보고 맛, 향에 변화가 없을 경우 요리에 활용하면 됩니다. 요리 외에도 우유 유통기한 지난거를 버리지 않고 활용할 수 있는 방법이 있으니 확인해 둘 수 있었으면 합니다.

 


우유 유통기한 지난거 먹어도 될까요
가급적이면 먹지 않는 것이 좋지만 소비기한을 고려하여 먹을 수 있습니다. 유통기한은 소비자에게 판매할 수 있는 최종 기한이며, 소비기한은 보관법을 잘 지켰을 때 소비자가 안전하게 섭취할 수 있는 기한입니다.

우유 유통기한 소비기한 차이

▷유통기한 : 제품에 표시되어 있으며, 개봉한 우유의 유통기한은 냉장보관 상태에서 3~7일 정도입니다.
소비기한 : 개봉하지 않은 우유를 0~5℃에서 냉장보관할 경우 유통기한이 지난 후 45일까지 먹을 수 있습니다.

 


냉장으로 유통되는 우유는 아직까지는 유통기한이 적용되지만 2031년이 되면 소비기한을 적용한다고 합니다. 소비기한은 유통기한보다 20∼50% 긴 편이며, 이미 소비기한으로 표시하여 판매되는 제품도 있습니다. 구입할 때 잘 확인하고 구입합니다.

우유 유통기한 지난거 활용하기

1. 개봉하지 않은 상태의 유통기한 지난 우유는 얼려 두었다가 간식으로 활용할 수 있습니다. 과일과 함께 믹서로 갈아서 스무디로 만들어 먹거나 빙수를 만들 때 사용해도 됩니다.

 


2. 청소할 때 사용할 수 있습니다. 유통기한 지난것이 먹기 꺼려진다면 청소할 때 사용합니다. 우유는 단백질, 지방 성분이 포함되어 있기 때문에 얼룩을 제거 및 광택을 만드는데 효과가 있습니다. 가방, 신발, 쇼파, 가구 등에 묻은 얼룩이 신경쓰일때 마른걸레에 묻혀서 닦습니다.

3. 피부에 바를 수 있습니다. 상하지 않은 우유는 피부에 사용하셔도 됩니다. 단백질, 지방, 비타민 등 피부에 도움 되는 영양소가 풍부하게 들어 있어서 피부가 촉촉해지고 노화도 예방할 수 있습니다.

1. 화장솜에 우유를 충분히 적십니다.
2. 피부에 꼼꼼하게 붙입니다.
3. 10분 정도 팩을 한 후 미온수로 헹굽니다.

피부에 사용할 경우에는 알레르기 반응을 확인해야 합니다. 우유 알레르기가 있다면 피부에 바르지 않는 것이 좋습니다.

우유팩 외에도 우유와 설탕을 섞어서 각질 제거 스크럽으로 활용할 수 있습니다. 설탕이 각질을 부드럽게 제거해 주고 우유가 피부를 촉촉하게 만들어줍니다.

 


4. 귀금속 세척에 우유를 활용할 수 있습니다. 우유에 카제인이라는 단백질이 들어 있는데 이것이 먼지와 기름기를 흡착하여 제거해 줍니다.

1. 그릇에 우유를 붓습니다.
2. 금 액세서리를 우유에 담가둡니다.
3. 10분 후 물로 헹굽니다.
4. 마른 수건으로 닦습니다.

평소 자주 착용하는 귀걸이, 목걸이, 반지 등의 액세서리는 보이지 않아도 먼지, 이물질이 많이 묻어 있습니다. 종이컵에 우유를 조금 담아서 액세서리를 넣어 두는 것으로 매일매일 깨끗하게 사용하실 수 있습니다.

5. 식물을 닦을 때 사용할 수 있습니다. 잎이 큰 식물에는 먼지가 묻기 쉬우며 먼지는 식물의 광합성을 방해합니다. 식물을 아끼는 분들은 주기적으로 닦아주는데 우유 유통기한 지난거를 사용해서 닦으면 광택, 살균 효과를 얻을 수 있습니다.

우유 유통기한 지났다고 무조건 버리지 마시고, 개봉하지 않았다면 소비기한을 따져보고, 개봉했을 경우 청소할 때 활용하는 등 재활용할 수 있었으면 합니다.

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