오트밀 맛있게 먹는법을 궁금해는 분들이 많습니다. 오트밀이 건강에 좋고 다이어트에도 도움이 된다는 것은 알고 있지만 먹는법을 모르거나 맛이 없어서 잘 안 먹게 된다는 분들도 있는데요. 조금만 신경쓰면 오트밀 맛있게 먹으면서 체중 관리에 효과를 볼 수 있어요. 건강에 좋은 효능이 많은 만큼 오트밀 레시피를 확인해 두셨다가 직접 만들어 챙겨보세요.
집에서 오트밀 맛있게 먹는법을 알기 전에 슈퍼푸드로 주목받고 있는 이유부터 알아보아요. 오트밀은 세계 10대 건강식품인 귀리로 만든 것으로 영양소가 다양하게 포함되어 있어요. 단백질, 비타민, 식이섬유, 미네랄 등 쌀에는 부족한 영양성분이 들어 있습니다.
오트밀은 특히 다이어트할 때 챙기면 좋은 음식으로 잘 알려져 있는데요. GI지수 낮아서 혈당을 급격하게 올리지 않기 때문이에요. GI지수가 높은 음식을 먹으면 혈당이 빨리 오르고 이를 낮추려고 인슐린이 많이 분비가 되는데요. 인슐린은 혈당을 나추는 것은 물론 남은 당을 체지방으로 쌓아둔답니다. 따라서 다이어트할 때는 GI지수가 낮은 식품을 섭취하는 것이 좋습니다.
오트밀은 GI지수가 55로 낮으며 칼로리도 부담되지 않아요. 한끼에 30g~40g 정도 섭취가 적당하며 약 115Kcal입니다. 좋아하는 과일이나 견과류를 추가해도 크게 칼로리가 높아지지 않아서 다이어트할 때 식사 대용으로 좋습니다. 오트밀 맛있게 먹는법을 알아두고 식사대신 챙겨 드실 수 있었으면 합니다.
그 밖에 장점이 더 있는데요. 식이섬유가 많이 들어있어서 다이어트하면서 생기는 변비를 예방하고 개선할 수 있습니다. 식이섬유는 뱃속에서 수분을 만나 부풀어 오르며 이는 포만감을 주어 과식을 하지 않게 도와줍니다. 저는 화장실을 잘 가야 독소도 배출되고 체중 감량도 잘 되더라고요.
다이어트 식품이라고 생각할 수 있지만 건강에도 좋은 효과가 많아요. 혈당을 완만하게 올리기 때문에 당뇨환자에게 좋고, 단백질이 풍부해서 근육량을 늘려야 하는 어르신이나 중년 여성에게 좋습니다. 단백질이 부족하면 기초대사량이 저하되고 면역력도 떨어지기 쉽습니다.
풍부한 식이섬유는 콜레스테롤을 낮추고 배출시키는 효과도 있어요. 고지방, 고칼로리의 음식은 맛있지만 혈관 건강을 해치고 비만을 유발하기 때문에 가끔씩이라도 오트밀 같은 몸에 좋은 음식을 섭취하면서 관리해주는 것이 좋습니다.
오트밀은 꾸준히 섭취했을 때 좋은 효능을 얻을 수 있는 만큼 오트밀 맛있게 먹는법을 알아두고 챙겨볼까요. 가장 흔한 요리법으로 물 또는 우유와 함께 끓여서 각종 과일, 견과류를 올려 먹을 수 있어요. 과일에 든 비타민과 견과류에 든 오메가3을 챙길 수 있으며 맛도 좋습니다.
냄비에 오트밀 반컵, 물 한컵, 아몬드 우유 반컵, 시나몬 가루 조금, 소금 한꼬집, 으깬 바나나 반개를 넣고 되직하게 끓여주세요. 보기 좋은 떡이 먹기 좋다고 예쁜 그릇에 담은 후 남은 바나나 반개를 썰어 올리고 호두, 아몬드 등을 토핑하면 완성입니다.
한국 사람은 밥심이라고 맛있게 오트밀 먹는법으로 밥 대신 드실 수 있어요. 전자레인지 전용 그릇에 오트밀과 재료가 잠길 정도의 물을 붓고 전자레인지로 3분 돌려주세요. 죽처럼 걸쭉하면서도 부드럽게 잘 넘어가는데다 의외로 김치나 반찬들과 잘 어울립니다.
누룽지를 좋아하는 분들은 기름을 두르지 않은 팬에 오트밀을 노릇노릇하게 볶은 후에 물을 부어 누룽지처럼 끓여서 먹는법도 추천해요. 우유나 요거트에 넣어 불려먹는법도 좋지만 가끔은 밥처럼 끓여 먹거나 죽으로 만들어 드셔보세요.
오트밀 맛있게 참치죽으로 끓여 먹는법도 있어요. 팬에 파와 기름을 넣어 달달 볶아주세요. 오트밀 30g과 참치, 물 350ml을 넣고 약불로 잘 저어가며 끓이다가 달걀 하나 넣고 다시 저어 끓입니다. 그릇에 담아서 고소한 참기름 깨소금, 김가루까지 뿌리면 맛있는 오트밀 참치죽 완성입니다.
바빠서 아침에 챙겨먹기 힘들다는 분도 맛있게 먹는법이 있어요. 미리 만들어서 냉장고에 넣어 두면 된답니다. 컵에 오트밀 한컵, 요거트 3스푼, 잘게 썬 바나나, 아몬드 우유, 시나몬 가루, 메이플 시럽을 넣고 잘 섞어주세요. 취향에 따라 카카오닙스나 치아씨드 등을 넣어도 좋습니다. 그대로 냉장 보관하여 아침에 오트밀 맛있게 먹을 수 있습니다.
빵 좋아하는 분들을 위한 오트밀 맛있게 팬케이크로 먹는방법도 있어요. 오트밀 한컵, 바나나 1개, 달걀 1개, 시나몬 가루 1/2티스푼, 베이킹 파우더 1/2티스푼, 소금 한꼬집을 믹서기에 넣어 갈아주세요. 반죽이 되면 우유를 조금 넣습니다. 만든 팬케이크 반죽을 팬에 올려 노릇하게 구워주면 완성입니다.
팬케이크 위에 딸기나 견과류를 토핑하고 메이플 시럽을 뿌려서 맛있게 먹을 수 있어요. 밀가루 빵을 먹으면 소화가 잘 안된다는 분들과 다이어트 중이라서 탄수화물 섭취를 줄이고 싶은 분들이라면 오트밀 팬케이크로 만들어 먹는방법은 어떠세요.
아이들 간식으로 좋고 밖에서도 간편하게 먹을 수 있는 에너지바로 먹는법도 있어요. 팬에 오트밀과 각종 견과류를 넣고 볶아 그릇에 담아두세요. 물 1/2컵, 설탕 4큰술, 꿀 2큰술을 팬에 넣고 그대로 젓지 않고 끓여주세요. 끓어오르면 오트밀과 견과류를 넣어 잘 섞은 후 틀에 담아 굳혀주면 완성입니다.
쉬운 오트밀 맛있게 먹는법으로 스무디도 있어요. 뜨거운 물에 30분 불린 후에 딸기, 바나나, 우유와 함께 곱게 갈아주기만 하면 되는데요. 딸기, 바나나 대신 블루베리를 넣어도 좋고 꿀을 넣어 단맛을 더해 주셔도 좋습니다. 이 밖에도 곱게 갈아서 밀가루 반죽할 때 사용하는 등 다양한 방법으로 매일 맛있게 먹을 수 있습니다.