삼송빵집의 옥수수빵을 좋아하는데 생각보다 삼송빵집 매장이 많지 않고, 멀어서 자주 사 먹지 못한다는 분들이 있어요. 저도 근처에 매장이 없어서 옥수수빵을 한 번에 많이 구입해서 냉동 보관해 놓고 먹습니다. 냉장 또는 냉동 보관한 삼송빵집 옥수수빵 데우기가 궁금한 분들도 있을 것 같은데요. 개전적으로는 전자레인지와 에어프라이어 조합을 추천합니다.
삼송빵집 옥수수빵이란
대구에서 유명한 제과점인 상송빵집의 대표 인기 메뉴인데요. 겉바속촉한 빵으로 안에 달콤하고 고소한 통옥수수필링이 들어 있어서 한번 맛보면 계속 생각이 나는 빵입니다. 2017년 기준 하루에 19,702개가 팔렸다고 해요. 저도 처음 통옥수수빵을 먹었을 때 충격이 아직도 생생한데요. 톡톡 씹히는 옥수수 알갱이와 마요네즈의 조화가 전혀 느끼하지 않고, 달콤하면서도 짭짤한 맛이 완벽하게 어우러졌습니다. 한번 먹으면 자꾸 생각나는 최애 빵 중에 하나예요.
지난 주말 삼송빵집 옥수수빵이 생각나서 오랜만에 삼송빵집에 다녀왔는데요. 통옥수수빵만큼 먹물 통옥수수빵도 잘 나간다고 해서 함께 사 왔습니다. 엄마께서 좋아하는 콘브레드도 잊지 않고 사 왔어요.
- 통옥수수빵 가격 : 2600원
- 먹물 통옥수수빵 가격 : 3200원
- 콘브레드 가격 : 2600원
가격을 보면, 다른 일반 빵집과 비교했을 때 크게 비싸지도 싸지도 않은 수준인데요. 재료와 맛, 브랜드를 고려하면 꽤 합리적인 가격이에요.
삼송빵집 통옥수수빵 맛은
인기 메뉴인 통옥수수빵 맛은 말해 뭐해요. 부드러운 빵 안에 톡톡 씹히는 고소한 옥수수 알맹이와 단짠단짠 특제 소스가 가득 들어 있어서 한입 먹으면 입안에 행복이 가득 퍼집니다. 입맛에 따라 불호인 분들도 있겠지만 저희 가족은 모두 좋아한답니다.
먹물 통옥수수빵 맛은
이건 조금 실망했어요. 크림치즈, 베이컨, 야채 등이 들어 있는 약간 사라다 느낌 나는 내용물이 빵과 안 어울리는 느낌이 들었어요. 역시 기본이 가장 맛있는 것 같습니다.
콘브레드 맛은
어느 제과점에나 있는 기본 빵인데 맛이나 식감이 다 달라요. 집 근처 빵집에서 파는 것은 질긴, 단단한 느낌의 식감인데 삼송빵집 콘브레드는 부드럽고 좀 더 폭신하면서 옥수수 알맹이도 씹혀요. 콘브레드 좋아하는 엄마는 삼송빵집 콘브레드가 가장 맛있다고 하십니다.
빵은 갓 구운 당일 먹어야 가장 맛있지만, 한 번에 많이 사면 냉동 보관을 해야 돼요. 삼송빵집 옥수수빵 보관방법과 데우기 알려드릴게요.
삼송빵집 옥수수빵 보관방법
- 상온 보관 : 당일 섭취할 경우 상온에 보관할 수 있어요. 다만, 한여름에는 쉽게 상할 수 있어서 서늘한 곳에 두거나 냉장보관하는 것이 좋습니다.
- 냉장 보관 : 오늘 먹지 못할 것 같을 때는 냉장보관 해야 하는데요 냉장보관을 하면 2일 정도 두고 먹을 수 있습니다. 빵이 마르지 않게 비닐봉지에 담고, 밀폐용기에 한번 더 담아 보관해 주세요.
- 냉동 보관 : 저는 내일 먹을 것까지는 냉장보관하고 그 이상으로 보관할 경우 냉동보관을 해요. 빵을 냉장고에 오래 보관하면 전분이 굳는 노화 현상이 발생하고 수분이 빠져나가서 맛이 없어지기 때문에 냉동보관합니다.
삼송빵집 옥수수빵 데우기 방법은
보관방법에 따라서 데우기를 조절하면 좋은데요. 상온에 보관한 빵의 경우 에어프라이어로 3분 정도 데우면 갓 구운 빵 느낌이 듭니다. 냉장, 보관한 경우에는 전자레인지와 에어프라이어를 둘 다 활용하면 좋아요.
1. 통옥수수빵 전자레인지 데우기 시간
냉장보관한 통옥수수빵은 전자레인지에 30초 정도 데우면 된다고 포장지에 적혀 있는데 저는 따뜻한 빵을 좋아해서 시간을 더 늘리거나 에어프라이어를 함께 사용합니다. 냉장 보관했을 경우 30초 만으로는 속이 차가워요.
2. 전자레인지 + 에어프라이어 시간
속을 따뜻하게 하기 위해 전자레인지로 너무 오래 가열하면, 빵이 눅눅해져요. 그래서 30~40초는 전자레인지로 데우고, 나머지 3~5분은 에어프라이어로 데웁니다. 그래야 속은 따뜻하고, 겉은 바삭한 갓 구운 맛이 느껴집니다.
- 전자레인지 데우는 시간 : 30~ 40초
- 에어프라이어 데우는 시간 : 3분 ~ 5분 (약 180도) 기기마다 달라요
통옥수수빵 에어프라이어만으로 데워도 되나요
낮은 온도로 천천히 데우면 될 것 같은데요. 저는 그냥 전자레인지로 속을 따뜻하게 데우고, 에어프라이어로 겉을 바삭하게 만드는 것이 익숙하고 맛있더라고요. 에어프라이어로만 데우면 촉촉한 맛이 사라지고, 전자레인지로만 데우면 너무 축축해요. 취향에 따라 데우는 방법을 선택하면 좋을 것 같아요.
콘브레드 전자레인지 데우기
통옥수수빵은 에어프라이어를 함께 사용하지만 콘브레드는 전자레인지로만 데워서 먹는 게 부드럽고 촉촉해요. 따끈따끈하게 데운 콘브레드도 정말 맛있습니다. 콘브레드는 냉동보관해도 맛이 크게 변하지 않더라고요.
삼송빵집의 옥수수빵 데우는 방법과 보관법을 알아보았는데요. 냉동 보관한 콘옥수수빵은 냉장고에 자연해동 후 전자레인지와 에어프라이어 조합으로 데우기하면, 갓 군 것보다는 덜하지만 맛있게 먹을 수 있어요. 데우는 시간의 경우 사용하는 기기에 따라 달라질 수 있으니 빵 상태 보면서 조절하세요.
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