삼채 효능 먹는방법

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삼채 효능으로 어떤 것들이 있을까요? 맵고 달고 쓴 세가지 맛을 가진 삼채는 독특한 맛과 다양한 효능을 가지고 있어서 건강을 위해 찾는 사람이 늘고 있는데요. 유황이나 사포닌 등 항암 효과가 있는 성분이 들어 있어서 삼채 효능으로 각종 질병과 암을 예방하는데 도움을 받을 수 있다고 해요. 면역력 향상에 뛰어난 효능이 있어서 환절기 감기 예방에도 좋다고 하니 삼채 먹는방법을 알아두었다가 적극 섭취하면 좋을 것 같습니다.

 

 

일반 부추와 비슷하게 생겼지만 뿌리가 좀더 무성해서 뿌리부추라고도 불리는 삼채에는 다양한 영양소가 포함되어 있는데요. 천연 식이유황은 물론 사포닌과 칼륨, 철분, 식이섬유, 비타민이 풍부하게 들어 있어서 삼채 효능으로 면역력을 높이고 암을 예방하는데 도움을 받을 수 있다고 해요.

 

 

가장 많이 알려진 효과는 삼채의 항암 작용이에요. 삼채에는 강력한 항산화 작용을 가지고 있는 유황성분이 다량 함유되어 있으며 유황성분이 면역력을 높이고 활성산소를 제거해 각종 질병과 암을 예방해준다고 해요. 삼채에 든 유황성분은 마늘의 약 6배, 양파의 약 2배라고 하네요.

 

 

삼채에는 사포닌 성분 또한 다량 포함되어 있는데요. 사포닌은 면역력을 높이고 피로를 회복시켜주는 영양소로 인삼, 홍삼 등에 많이 함유된 영양소에요. 사포닌은 면역력을 높일 뿐만 아니라 혈액을 원활하게 흐르게 해주기 때문에 삼채 효능으로 혈관을 건강하게 유지 관리할 수 있답니다.

 

 

콜레스테롤을 낮출 수 있어요. 삼채에 든 사포닌이 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막고 배출을 도와주는 작용을 하여 혈액 내 콜레스테롤을 낮추고 혈관을 튼튼하게 만들어 준답니다. 콜레스테롤 수치가 높아지면 동맥경화증, 뇌졸중 등의 위험이 높아지는 만큼 콜레스테롤 낮추는 음식을 적극 섭취하고 높이는 음식은 자제해주세요.

 

 

삼채는 고혈압에 좋은 채소 중 하나인데요. 나쁜 콜레스테롤의 배출을 돕기 때문에 혈류를 원활하게 만들고 혈관을 건강하게 만들어 혈압을 낮춰준답니다. 몸 속 여분의 나트륨을 배출시켜주는 칼륨 성분도 포함되어 있기 때문에 고혈압 예방과 개선을 위해 챙기면 좋은 채소입니다.

 

 

당뇨병을 치료하는 삼채 효능이 있어요 당뇨에 걸린 쥐에게 삼채를 먹인 결과 혈당이 낮아지고 혈중 인슐린이 높아졌다고 해요. 혈당을 조절해주고 비만을 예방하는 효과도 있는 만큼 당뇨병 예방과 치료를 위해 꾸준히 섭취하면 좋을 것 같습니다.

 

 

노화를 방지하는 효능이 있어요. 자외선, 스트레스 등으로 인해 체내 활성산소가 늘어나면 세포를 산화시키고 노화를 앞당기는데요. 삼채에 들어 있는 유황성분과 비타민 등이 활성산소를 효과적으로 제거해 노화를 방지해 준다고 해요. 기미, 주름 등의 피부 노화 고민도 해소할 수 있는 만큼 요리에 자주 활용하면 좋을 것 같습니다.

 

 

다이어트에도 좋은 효능이 있답니다. 삼채에 들어 있는 사포닌 성분이 체지방을 감소시켜주며 혈당을 조절해 주어 체중감소에 도움을 받을 수 있어요. 게다가 비타민B1이 포함되어 있어서 에너지 대사를 높여 보다 효율적으로 체중을 줄일 수 있답니다. 다이어트 하면서 부족해지기 쉬운 영양소를 챙기기 좋은 음식이에요.

 

 

변비를 해소하는 삼채 효능이 있어요. 채소에는 대부분 식이섬유가 많이 포함되어 있으며 식이섬유는 장내 환경을 정돈해주고 장의 운동을 촉진하여 배변을 원활하게 만들어 준답니다. 변비가 해소되면 체내 노폐물과 독소로 인한 여드름도 개선할 수 있습니다.

 

 

변비가 있는 분들이라면 삼채 먹는방법으로 우유, 요구르트와 함께 갈아서 드시면 좋아요. 특유의 향 때문에 못드시는 분들도 부담없이 먹을 수 있는 삼채 먹는방법이에요. 좀더 포만감을 얻으면서 식이섬유를 보충하고 싶은 분들은 사과나 바나나를 넣어 갈아드시면 좋습니다.

 

 

삼채는 뼈 건강에 좋은 효능을 가지고 있어요. 유황성분이 뼈의 밀도를 높여 중년여성의 고민인 골다공증을 예방해주며 칼슘도 함유되어 있어서 뼈를 튼튼하게 만들어 준답니다. 혈액순환을 원활하게 만드는 효과와 염증을 완화하는 효과도 있어서 관절염에도 좋다고 해요.

 

 

그 밖에도 두피와 모발을 건강하게 하는 삼채 효능이 있으며, 정력 향상에도 좋다고 해요. 건강에 좋은 삼채 먹는방법은 간단한데요. 평소 드시는 부추처럼 생으로 무침이나 샐러드로 먹을 수 있으며 찌개나 국 요리에 활용할 수도 있어요.

 

 

삼채 먹는방법으로 뿌리는 장아찌로 만들어 먹고 잎은 끓여서 차로 마시는 것도 좋습니다. 간편하게 먹는방법으로 건조시켜서 분말로 만들어 드셔도 좋은데요. 곱게 가루를 내면 물이나 우유, 주스에 타서 먹기 편하며 밥이나 국, 요리에 다양하게 활용할 수 있습니다. 삼채는 특별한 부작용이 없지만 과다섭취는 주의해주세요.

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