파킨슨병에좋은음식 뭐가 있을까

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파킨슨병은 나이가 들수록 발생률이 높아지기 때문에 젊었을 때부터 파킨슨병에좋은음식을 챙기고 예방하는 습관을 갖는 것이 좋은데요. 고령화 사회가 진행되면서 파킨슨병 환자의 수가 더 늘어날 것으로 예상되는 만큼 평소 운동을 꾸준히 하고 파킨슨병에 좋은 음식도 잊지말고 챙겨드세요.

 

 

파킨슨병은 증가하면서 발병률이 높아지는 신경 퇴행성 질환인데요. 뇌의 도파민이라는 신경전달물질이 감소하면서 발생하는데 도파민이 부족해지는 이유는 아직 뚜렷하게 밝혀지지 않았어요. 나이가 드는 것이 위험 요인 중 하나로 확실한 예방법은 없으며 평소 파킨슨병에좋은음식이나 꾸준한 운동으로 건강을 유지하는 것이 좋습니다.

 

 

가족 중 파킨슨병이 의심된다면 몇 가지 증상이 있는지 확인해 보세요. 한 손에서 떨림 증상이 나타나서 물건을 잡기나 글씨 쓰는 것이 힘들어요. 병이 진행되면서 손은 물론 팔, 다리, 턱 등에도 떨림 증상이 나타나게 됩니다. 신체가 경직 되면서 움직임이 느려지고 얼굴 표정도 없어집니다. 자세가 불안정해지면서 넘어지지 쉬워지고 신경계 이상으로 인해 땀이나 침을 많이 흘리게 돼요.

 

 

파킨슨병은 식사제한을 해야 하는 음식은 없고 조심해야 하는 것 자주 챙기면 좋은 것으로 나눌 수 있는데요. 과일이나 채소의 경우 항산화작용을 하여 도파민을 생성 신경세포를 보호하기 때문에 자주 챙기면 좋은 음식이에요.

 

 

파킨슨병 환자의 경우 음식을 삼키는 것이 어렵기 때문에 부드러운 음식을 드시고 잘게 다져서 먹는 것이 좋습니다. 또한 장기의 기능이 저하되어 변비에 걸리기 쉬우니 소화잘되는 음식, 식이섬유를 많이 포함하고 있는 채소, 콩, 해조류 등을 선택해서 식단을 만드는 것이 좋습니다.

 

 

예방을 위해 챙기면 좋은 파킨슨병에좋은음식으로는 사과가 있어요. 플라보노이드를 함유한 식품을 챙기면 발병 위험이 줄어든다고 하는데 사과, 딸기, 레드와인, 오렌지 등에 많이 함유되어 있답니다. 사과는 식이섬유가 풍부해서 변비 예방에도 좋고 체내 노폐물 배출, 피부 미용에도 좋아서 하루 1개 정도 꾸준히 챙겨드시는 것이 좋습니다.

 

 

플라보노이드라는 항산화 물질은 과일 중에서도 베리류에 많이 함유되어 있는데요. 매일 사과를 먹기 힘든 분들이라면 딸기, 라즈베리, 블루베리 등을 잘 조합해서 드시면 좋아요. 식이섬유, 비타민이 풍부 한데다 폴리페놀 성분이 각종 질병과 노화를 막아주는 효과가 있답니다.

 

 

많은 분들이 즐겨 마시는 커피도 파킨슨병에 도움이 된다고 알려져 있는데요. 카페인과 폴리페놀 성분이 신경세포의 죽음을 억제하고 세포를 보호하는 작용이 있다고 해요. 하지만 과음은 삼가해야 하며 블랙커피로 드시는 것이 도움이 됩니다.

 

 

뇌 건강에 좋은 슈퍼 푸드인 견과류도 파킨슨병에좋은음식으로 특히 호두와 아몬드가 도움이 된답니다. 호두에 포함된 성분이 노화에 따른 신경퇴행성 질환을 지연시키고 어느정도 완화해주기 때문에 젊었을 때부터 견과류를 적당량 먹는 것이 좋아요. 반대로 나쁜 음식도 알아두세요. 고기와 가공식품, 소금, 간장 등의 조미료, 몸을 차게 하는 음식은 삼가하는 것이 좋습니다.

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