기관지에 좋은 음식 약초

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기관지에 좋은 음식을 알아두고 목감기나 호흡기 질환을 예방할 수 있었으면 해요. 환절기가 되면 감기에 걸리기 쉬워서 꾸준히 기관지에 좋은 약초나 좋은 음식을 챙기는 것이 좋은데요. 기관지에 좋은 음식을 섭취해 기관지를 튼튼하게 하면 각종 호흡기 질환을 예방할 수 있답니다. 주변에서 쉽게 찾을 수 있는 좋은 음식으로는 어떤 것들이 있을까요.

 

 

가장 많이 알려진 기관지에 좋은 음식으로는 도라지가 있어요. 도라지에는 사포닌이라는 성분이 풍부하게 들어 있으며, 사포닌이 기관지 점막을 촉촉하고 튼튼하게 만들어 기침, 가래를 완화시켜 준답니다. 도라지에는 비타민과 무기질도 풍부하게 들어 있어서 면역력 향상에 좋은 음식이에요.

 

 

기관지에 좋은 약초인 도라지는 어떻게 먹어야 할까요? 도라지청으로 만들어 챙기는 방법이 있어요. 미리 만들어 두었다가 환절기에 적극 섭취하면 좋습니다. 만드는 방법은 어렵지 않은데요. 깨끗하게 씻어 물기를 제거한 후에 적당한 크기로 어슷 썰어 꿀과 1대1의 비율로 섞은 후 유리병에 담아주세요.

 

 

2주 동안 매일 저어 3개월 발효 시킨 후 냉장 보관하면서 섭취하면 된답니다. 빨리 섭취할 수 있는 방법은 없을까요? 도라지를 적당한 크기로 썰어 믹서로 곱게 갈아주세요. 그리고 냄비에 꿀과 1대1의 비율로 섞은 후 약불로 1시간 정도 끓이면 된답니다. 쌀쌀해진 날씨에 감기 걸리지 않게 기관지에 좋은 음식인 도라지청을 챙기면 어떨까요.

 

 

기관지에 좋은 과일로는 배가 있어요. 구하기 쉬우면서 맛도 좋은 배는 기관지 질환을 완화하는데 도움이 되는 과일로 수분이 풍부하게 들어 있어서 건조해진 점막을 촉촉하게 만들어주며 면역력이 떨어지지 않게 도와준답니다. 건조해지면 바이러스나 세균이 침입하기 쉽기 때문에 목감기 예방을 위해서는 배 같은 수분이 풍부한 음식을 먹는 것도 중요해요.

 

 

배는 그대로 먹는 것보다 기관지에 좋은 약초인 도라지와 함께 청으로 만들거나 배즙으로 만들어 먹으면 좋은데요. 배, 도라지, 꿀을 1:1:1의 비율로 열탕 소독한 유리병에 켜켜이 담아 냉장 보관하면서 섭취할 수 있어요. 만든 청은 차로 즐기거나 요리할 때 활용할 수 있답니다.

 

 

기관지에 좋은 음식으로 생강차도 있어요. 생강의 강한 살균력이 외부 바이러스나 세균으로 부터 몸을 보호해 기관지 건강을 유지시켜준답니다. 생강차를 마시면 기침, 가래를 완화하고 폐도 튼튼하게 만들 수 있어서 감기에 걸렸을 때 또는 예방을 위해 마시면 좋습니다.

 

 

좋은 음식인 생강차도 직접 만들어 먹을 수 있는데요. 껍질을 제거하여 얇게 채썬 생강과 설탕을 1:1로 버무려 유리병에 담아주기만 하면 된답니다. 설탕양을 조금 줄이거나 꿀로 대신해도 좋아요. 만든 생강차는 일주일 후 부터 먹을 수 있어요. 빨리 먹을 수는 없을까요? 믹서로 생강을 갈아서 설탕과 함께 약불로 끓인 후 레몬즙을 1스푼 넣어 만드는 방법도 있답니다.

 

 

기관지에 좋은 과일로 모과가 있어요. 모과는 폐렴과 만성 기관지염 완화에 도움을 주는 과일로 비타민과 유기산이 들어 있어서 면역력 향상, 소화 기능 저하에도 도움이 된답니다. 목감기에 좋은 효과가 많기 때문에 평소 목을 많이 혹사하는 분들은 차로 만들어서 꾸준히 챙기면 좋아요. 특유의 향기가 기분까지 좋게 만들어 줄거에요.

 

 

비타민C가 풍부해서 면역력을 높이고 기관지에 좋은 음식인 모과청 만드는법은? 우선 베이킹소다로 모과를 깨끗하게 세척해주세요. 감자칼로 껍질을 제거하고 씨앗도 제거해주세요. 다음으로 모과를 깨끗하게 채 썬후 설탕과 1:1의 비율로 섞어 유리병에 담아 숙성시켜주면 됩니다. 2~3주 후면 먹을 수 있어요.

 

 

기관지에 좋은 약초로 맥문동이 있어요. 미세먼지로부터 기관지를 보호하는 효과가 있으며 면역력을 높여 암예방과 아토피 질환에도 도움이 된다고 해요. 맥문동은 차로 끓여서 마실 수 있으며 기침이 심할 때 마시면 좋습니다. 설탕이 들어간 모과청이나 생강청이 부담되는 분들은 기관지에 좋은 약초를 끓여 마시는 것도 방법이에요.

 

 

느릅나무 뿌리껍질인 유근피도 기관지에 좋은 약초로 차로 끓여 마시면 호흡기와 기관지가 튼튼해져 감기를 예방할 수 있답니다. 물 2리터에 20g을 넣고 1시간 정도 끓여 마시면 돼요. 일교차가 심한 계절이면 목이 답답하고 기침이 자주 나오는데요. 이때 기관지에 좋은 음식을 챙기면 증상을 완화하는데 도움을 받을 수 있답니다. 천연식품이라서 부작용 걱정도 없는 만큼 꾸준히 챙겨보세요.

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