우울증에 좋은 음식 영양

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우울증은 다양한 원인으로 발생하지만 식생활의 영향도 있어요. 따라서 평소 우울증에 좋은 음식을 적극 챙기는 것이 필요합니다. 지방이 많은 음식, 패스트 푸드, 가공 식품 등을 자주 먹을 경우 영양의 균형이 나빠지고 우울증이 발생하기 쉬운 만큼 건강에 안 좋은 음식은 피하고 균형잡힌 식사를 해주세요.

 


우울증이 있는 사람에게 좋은 음식으로는 채소, 해산물, 통곡물 등이 있는데요. 이러한 음식을 즐겨 먹는 사람은 심장질환이나 생활습관병에 걸릴 위험이 줄어는 것은 물론 알츠하이머형 치매, 파킨슨병, 우울증 같은 신경 정신질환의 위험도 낮다고 합니다.

 


흰쌀밥보다는 통곡물이 우울증에 좋은 음식이에요. 가능한 정제도가 낮은 것을 선택해야 비타민과 미네랄을 충분히 챙기고 우울증을 예방할 수 있답니다. 현미, 보리, 귀리를 넣은 밥을 드시고 빵은 통밀이나 호밀빵으로 바꿔보세요.

 


생선도 우울증에 좋은 음식이라서 자주 먹는 것이 좋아요. 생선에 들어 있는 DHA, EPA가 뇌의 신경 전달 물질에 영향을 주고 우울증을 방지해 준답니다. 생선을 많이 먹는 사람이 그렇지 않은 사람보다 덜 우울하다고 하니 기분이 가라앉기 쉬운 가을과 겨울에는 자주 먹어야겠어요.

 


생선 섭취가 꺼려진다면 들기름이나 참기름, 견과류 등을 섭취해도 좋은데요. 이러한 음식에도 오메가3가 들어 있으며 세로토닌 분비량을 늘려 우울증을 예방해 준답니다. 간식으로 초콜릿 대신 견과류 한줌을 꼭꼭 씹어먹는 것이 더 좋아요.

 


육류도 우울증에 좋은 효과가 있어요. 육류에 든 단백질은 아미노산으로 구성되어 있으며 아미노산은 신경전달물질의 원료가 되기 때문이랍니다. 기름진 부위보다는 붉은 살코기를 섭취하는 것이 좋으며 과다섭취는 주의해주세요.

 


녹황색 채소는 우울증에 좋은 음식이면서 건강에도 좋은 효과가 많기 때문에 매일 섭취하는 것이 좋아요. 비타민 A,B,C, 미네랄이 모두 포함되어 있기 때문으로 특히 우울증이 있을 때는 비타민B군이 많은 음식을 먹으면 좋습니다. 과일 중에는 바나나에 비타민B가 많고 세로토닌도 들어 있어서 신경을 안정시키고 불면증을 개선할 수 있어요.

 


비타민D가 풍부해서 좋은 음식으로는 건표고버섯, 달걀 노른자, 우유가 있어요. 비타민D는 우울증을 예방하는 것 외에도 뼈를 튼튼하게 하고 면역력을 높이는 효과도 있기 때문에 하루에 20분 씩 햇볕을 쬐거나 소개해드린 음식으로 부족해지지 않도록 해야 한답니다.

 


유산균이 많이 들어 있는 요구르트나 김치 등도 좋은 음식에 들어가요. 장과 뇌는 밀접한 관련이 있는 기관으로 장내 환경을 좋게 유지할 수록 스트레스에 강해진답니다. 유산균은 우울증, 불안증은 물론 변비해소와 다이어트에도 좋습니다.

 


소개해드린 우울증에 좋은 음식을 고루 챙기는 것은 물론 물도 자주 마시는 것이 좋아요. 몸에 독소가 쌓이지 않도록 하루에 2리터 정도의 물을 마시는 것이 좋습니다. 물 대신 카모마일차나 대추차, 레몬밤차를 마시는 것도 우울증을 완화하는데 좋으니 필요할 때 챙겨드세요.

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