냉동 호떡 에어프라이어 데우기 몇분

반응형

호떡은 겨울이 되면 생각나고 그리워지는 간식입니다. 길거리에 호떡 파는 곳이 줄고 있어서 쉽게 구하기 어려웠는데 집에서도 냉동 호떡 에어프라이어로 데워서 먹으면 추억의 맛을 느낄 수 있습니다. 저는 호떡 맛집을 찾아가 대량으로 사거나 제품으로 나와 있는 냉동 호떡을 주문해서 먹곤 합니다.

 


식은 호떡이나 냉동보관한 호떡은 전자레인지, 프라이팬, 에어프라이어 등으로 데워서 드실 수 있습니다. 식은 호떡보다는 따뜻하게 데운 것이 맛있는 만큼 호떡 데우기 방법과 시간에 대해 알아둘 수 있었으면 합니다.

 


붕어빵과 함께 겨울 간식으로 인기가 많은 호떡이지만 파는 곳이 점점 줄고 있습니다. 근처에 파는 곳이 없어서 차를 타고 사 와야 합니다.  지난번에도 10개 이상 구입해서 얼려 놓았는데 생각보다 빨리 먹게 됩니다.

호떡 냉동 보관법이 중요

밀가루로 만든 음식의 경우 냉장 보관하면 맛이나 식감이 안 좋아집니다. 호떡도 마찬가지입니다. 냉동 보관 호떡의 경우 수분이 거의 증발하지 않고, 수분이 얼면서 밀가루의 단백질과 결합하여 덩어리 지는 것을 방지해 주기 때문에 맛을 잘 유지합니다. 식은 호떡은 바로 냉동보관하는 것이 좋습니다.

냉동 호떡 유통기한 : 3개월 ~ 1년
호떡 따라서 유통기한이 다릅니다. 마트에서 구입하는 제품이라면 1년 정도 두고 먹을 수 있지만 길거리에서 파는 것을 냉동할 경우 3개월 안에 드시는 것이 좋습니다.

 

 

호떡 냉동 방법

식은 호떡은 통에 담아서 냉동 보관하면 됩니다.
1. 뚜껑 있는 통이나 비닐팩에 담습니다.
2. 떼어내기 편하게 종이호일을 호떡 사이에 끼웁니다.
3. 차곡차곡 올린 후 뚜껑 덮어 냉동 보관합니다.
4. 해동 후 재냉동은 피해야 합니다.

호떡 데우기 3가지 방법

1. 후라이팬으로 데우기
기름을 조금 두르거나, 두르지 않은 후라이팬에 약불로 천천히 굽습니다. 앞뒤로 뒤집어 가며 약 5~6분 정도 구우면 맛있는 호떡을 드실 수 있습니다.

2. 전자레인지로 호떡 데우기
별도의 해동 없이 전자레인지용 그릇에 담아서 약 1분 정도 가열합니다. 전자레인지로 데우면 간편하고 금방 데울 수 있습니다. 가열한 호떡을 꺼낼 때는 뜨거울 수 있어서 조심해야 합니다.

개인적으로는 전자레인지나 후라이팬으로 데우는 방법보다 에어프라이어 호떡 데우는 것을 선호합니다. 에어프라이어로 데우면 기름을 따로 추가하지 않아도 되고, 겉바속촉으로 데울 수 있습니다.

 


3. 냉동호떡 에어프라이어 데우기
1. 딱딱한 냉동호떡은 전자레인지로 해동합니다.
2. 180도에 4~5분 정도 가열합니다. 에어프라이어기 성능이나 호떡의 크기에 따라서 데우는 시간을 조절해야 합니다.

에어프라이어로 데우면 장점
1. 전자레인지로 데웠을 때의 흐물한 식감이 없습니다.
2. 후라이팬에 데웠을 때의 딱딱한 식감이 없습니다.
3. 겉은 바삭하면서 속은 적당히 촉촉한 식감이 느껴집니다.

에어프라이어로 데우면 호떡의 겉면에 기름이 자글자글 끓으면서 처음 구입했을 때의 그 겉바속촉함을 느낄 수 있습니다.

꿀호떡도 에어프라이어로 데울 수 있나요.
간식으로 인기 있는 미니 꿀호떡 요요도 에어프라이어로 데우면 맛있게 드실 수 있습니다. 180도에 5분 정도 돌리면 속까지 따뜻하게 데워집니다. 겉은 딱딱해 보여도 속은 촉촉합니다. 팬에 구울 때는 자칫 딴생각하면 태우게 되는데 에어프라이어로 데우면 데우는 시간에 다른 볼일을 볼 수 있습니다.

겨울에는 달달한 간식이 당기며, 호떡은 겨울 간식 중에서도 손꼽히는 인기 간식입니다. 호떡을 냉동해 두거나, 냉동 호떡을 구입하면 길가에서 줄을 설 필요도 없고 먹고 싶을 때 꺼내 먹을 수 있습니다.

소개해드린 호떡 데우는 방법으로 집에서 가족들과 편하게 맛있게 호떡을 드시길 바랍니다.

반응형