주꾸미 철 언제 금어기 주의

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주꾸미 제철은 언제인지 알고 계신가요. 어른들에게 여쭤보니 진달래 피는 봄이라는 분들도 있고, 선선해지는 가을이라는 분들도 있습니다. 주꾸미 철은 봄과 가을 두 번이 있으며, 계절마다 다른 매력이 있습니다.

 


봄은 주꾸미, 가을은 낙지라는 말이 있을 정도로 봄 주꾸미의 인기가 높습니다. 때문에 주꾸미 철을 3~5월로 아는 분들이 많은데, 봄 외에 가을도 주꾸미 제철로 식감이나 맛이 뛰어납니다.

 


봄에 먹는 주꾸미, 가을에 먹는 주꾸미는 어떤 차이가 있을까요.

봄 주꾸미 철

3~5월 주꾸미가 인기 있는 이유는 산란을 앞두고 알이 꽉 차 있기 때문입니다. 대가리 가득 찬 밥알(주꾸미 알)을 좋아하는 분들에게는 봄이 주꾸미 철일 것입니다. 주꾸미 알은 씹는 식감이 좋고, 고소하고 맛있습니다.

특징

  • 살이 쫄깃하고 고소하다.
  • 알이 통통하게 차 있다.

 

쫄깃한 식감과 알의 감칠맛을 좋아하는 분들이라면 봄에 주꾸미를 챙겨드시면 좋습니다.

 


주꾸미 금어기가 지나면 다시 주꾸미 제철이 돌아옵니다. 산란기에 어획을 하면 개체가 감소하여 주꾸미 고갈로 이어질 수 있어서 주꾸미 금어기를 지켜야 합니다.

주꾸미 금어기 기간

  • 시기: 5월 11일부터 8월 31일까지
  • 지역: 전국
  • 규제: 주꾸미 어획 및 판매 금지
  • 위반 시: 2년 이하 징역 또는 2천만원 이하 벌금

 

주꾸미는 성장 속도가 느리고 산란량도 적어서 무분별하게 수확하면 자원 고갈로 이어질 수 있습니다. 이는 가격 상승의 원인이 되어 소비자들에게 부담이 될 수 있으며, 어업 종사자들의 생계에도 영향을 미칠 수 있습니다.

주꾸미 낚시 금어기 기간 동안 반드시 삼가야 하며, 구매하거나 소비하지 않도록 해야 합니다. 맛있는 주꾸미를 미래세대까지 즐길 수 있도록 함께 노력해야 합니다.

 


금어기 기간에는 주꾸미 어획 및 판매가 금지되므로 주꾸미를 좋아하는 분들이라면 가을 주꾸미 철이 기다려질 것 같습니다.

가을 주꾸미 철

금어기가 끝나고 9~10월이 되면 다시 주꾸미 제철입니다. 산란을 마치고 자란 주꾸미는 살이 포동포동해지면 봄 주꾸미보다 식감이 부드럽습니다.

특징

  • 살이 포동하고 탱글하다.
  • 식감이 부드럽다.
  • 주꾸미 알은 없지만 훨씬 부드럽고 감칠맛이 있다.

 

봄 주꾸미와 가을 주꾸미는 각자의 매력이 있어서, 개인 취향에 따라 선택하면 좋을 것 같습니다.

 


봄철에 먹는 주꾸미에는 알이 가득 들어있는데요. 주꾸미 알은 어떤 효능을 가지고 있는 걸까요.

주꾸미 알 효능

피로 회복 : 타우린이라는 성분이 간 기능을 개선해 주고 피로 회복을 도와줍니다. 주꾸미 살에도 타우린이 풍부하게 들어 있습니다.

뇌 건강 : 뇌에 좋은 영양성분으로 DHA와 EPA를 떠올리는 분들 많을 것 같습니다. 주꾸미 알에도 DHA와 EPA가 들어 있으며 이는 기억력, 학습 능력 향상에 도움을 줍니다.

혈관 건강 : DHA와 EPA는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액순환을 개선하고 혈관 질환을 예방하는 효능도 있습니다.

면역력 증진 : 아연, 셀레늄 같은 미네랄이 면역세포를 활성화하고 면역력 증진에 도움을 줍니다.

제철 주꾸미 맛있게 즐기면서, 금어기도 잘 지킬 수 있었으면 합니다.

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