대파 오래 보관 방법 냉장 냉동 보관기간

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날씨의 영향을 많이 받는 대파는 가격 변동이 심한 채소입니다. 때문에 저렴할 때 대파를 많이 구입해서 냉동보관하는 분들도 있으며, 조금이라도 대파를 오래 보관하기 위해 고민하는 분들도 많습니다. 대파 오래 보관하고 싶은데 어떻게 하면 좋을까요. 냉장, 냉동 등 다양한 대파 보관법과 보관기간에 대해 알아보겠습니다.

 


대파는 날씨에 민감한 농작물로 계절, 기후에 따라 가격 변동이 무척 심합니다. 2021년에는 파테크라는 신조어가 생겼을 정도입니다. 저도 그때 대파를 키워볼까 했는데 쉽지 않아서 보관이나 잘해야겠다라고 생각을 바꿨습니다.

 


대파 값은 앞으로도 변동이 심할 것으로 예상되는 만큼 미리 대파 오래 보관 하고 먹는법에 대해 알아두면 좋을 것 같습니다. 평소 파를 즐겨 드시는 분들은 더더욱 알아두는 것이 좋습니다.

실온 대파 보관법

대파 보관 장소의 경우 날씨를 고려하는 것이 좋습니다. 기온이 높은 여름에는 쉽게 상하기 때문에 냉장, 냉동 보관해야 하며, 기온이 낮은 겨울에는 실온에 보관하셔도 됩니다.

겨울 대파 보관하기
1. 흙이 묻은 채로 신문지로 쌉니다.
2. 뿌리가 아래로 향하게 합니다.
3. 그늘지고 통풍이 잘되는 상온에 세워 보관합니다.
4. 뿌리가 건조해지지 않게 신문지에 물을 살짝 적셔줍니다.
5. 2~3일에 한 번 신문지를 갈아줍니다.

위 방법으로 대파 실온 보관할 경우 2주일에서 최대 한 달 정도 두고 먹을 수 있습니다. 겨울에만 가능한 방법입니다.

 


여름에는 대파를 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 냉장보관을 잘하면 1~2주 정도 싱싱하게 유지 가능합니다.

대파 냉장 보관법

구입하기 : 뿌리가 손질되어 있거나 껍질이 제거된 것 보다는 흙대파가 보관기간이 더 깁니다. 신선하고 뿌리가 있는 대파를 구입 후에 손질 후 보관합니다.

세척하기 : 흐르는 물로 대파를 깨끗하게 세척합니다. 뿌리까지 사용할 분들은 칫솔이나 포크 등을 이용해서 세척하면 됩니다.

건조하기 : 대파 오래 보관하기 위해서는 물기가 없어야 합니다. 채반에 받쳐 어느 정도 물기를 말리고, 키친타월로 한번 더 제거합니다. 저는 일부러 날씨 좋은 날을 선택해 대파를 손질, 보관합니다.

 


자르기 : 파의 흰 부분과 푸른 부분을 구분하여 자릅니다. 1/2로 자르시면 됩니다. 대파를 보관할 때 흰색, 초록색 따로 담아야 더 오래 두고 먹을 수 있기 때문에 섞이지 않게 잘라 놓습니다.

대파 보관 용기 : 비닐 봉지에 담아 보관하는 것보다는 뚜껑이 있고, 사이즈가 적당한 대파 보관통에 담아 보관해야 더 싱싱하고 꺼내 먹기도 편합니다.

키친타올키친타월 깔기 : 대파를 오래 두고 먹기 위해서는 습기를 최대한 제거해야 합니다. 그러기 위해서는 대파통에 키친타월을 깔고 그 위에 대파를 올려야 합니다. 수분함량이 다른 흰 부분, 초록 부분을 따로 담은 후 한번 더 키친타월을 올린 후 뚜껑을 덮습니다.

위 방법으로 냉장고에 보관하면 최대 2주를 싱싱하게 드실 수 있습니다.

 


대파를 냉동 보관하면 수분이 얼어 팽창하고 해동 후 물이 빠져나가서 식감이 저하됩니다. 하지만 대파를 오래 보관하는데 이보다 좋은 방법은 없습니다.

 

  • 겨울철 실온보관 : 2주 이상
  • 여름철 냉장보관 : 1~2주
  • 사계절 내내 냉동보관 : 3~6개월

 

대파 냉동 보관법

1. 대파 손질 후 깨끗하게 씻어서 물기를 완전 제거합니다.
2. 원하는 크기로 자릅니다. 편하게 사용하는 방법으로 송송 썰기, 어슷썰기, 크게 썰기 등 다양한 크기로 썰어두면 좋습니다.
3. 뚜껑이 있는 통이나 지퍼팩에 담습니다. 지퍼팩에 담을 때 공기를 쫙 빼서 넓게 피면 공간 차지를 많이 하지 않아서 좋습니다.

냉동보관한 대파는 해동하지 않고 바로 요리에 활용하시면 됩니다.

대파 말려 보관하기

냉장실과 냉동실이 꽉 차서 대파를 그대로 보관하기 어렵다면 건조시켜 부피를 줄여 보관합니다. 햇볕에 며칠 말린 후 식품 건조기를 사용해서 건조한 후 보관하면 부피가 줄고, 보관기간도 늘릴 수 있습니다.

대파 한단을 사면 한 번에 다 쓰지 못하고 남습니다. 때문에 조금이라도 오래 보관하고 신선하게 먹기 위해서는 보관을 잘해주셔야 합니다. 소개해드린 냉장, 냉동, 건조 보관법을 참고하여 신선하게 오래 보관하고 드실 수 있었으면 합니다.

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