생일 케이크가 남았을 때, 남은 케이크를 어떻게 보관하면 좋을지 고민이 되는데요. 잘못 보관하면 맛이 떨어지고, 상할 위험도 있습니다. 그래서 오늘은 남은 케이크 냉장보관 또는 냉동보관 방법에 대해 알아보려고 합니다. 케이크를 신선하게 오래 보관할 수 있는 방법 꼭 확인해 두세요.
케이크 상온 보관해도 되나요
가능하지만 짧은 시간 내에 먹을 때만 권장되고 케이크 종류에 따라 다릅니다. 파운드케이크나 휘낭시에 같은 것은 하루 정도 상온에 둬도 괜찮지만, 생크림, 과일, 치크 케이크는 상온 보관하면 안 됩니다. 특히 여름에는 바로 냉장보관해야 상하지 않습니다.
조각 케이크는 그날 다 먹을 수 있지만 홀케이크의 경우 당일에 다 먹기 어려운데요. 생일에 선물 받은 2호 케이크를 3일 동안 두고 먹었었습니다.
케이크 냉장보관 기간
케이크의 신선함을 유지하는 보관법으로 냉장보관이 있으며, 냉장 보관할 경우 최대 3~4일은 신선하게 즐길 수 있습니다. 생크림이 많은 경우에는 조금 더 빨리 먹는 것이 좋지만 잘 보관하면 맛있게 드실 수 있습니다.
종류별 케이크 냉장보관 기간
- 생크림 : 2~3일
- 티라미수 : 3~4일
- 초코 케이크 : 5~7일
- 치즈 케이크 : 5~7일
- 버터크림 케이크 : 5~7일
생크림의 경우 보관 기간이 짧은 편인데요. 상하기 쉬운 재료를 사용하기 때문에 냉장 보관을 해도 2일 내에 먹는 것이 좋습니다. 초코 케이크의 경우 케이크에 들어가는 다른 재료들에 따라 보관 기간이 달라질 수 있어요. 과일이나 생크림이 올라갈 경우 서둘러 먹는 것이 좋습니다.
남은 케이크 냉장보관 방법
1. 홀케이크는 처음부터 조각으로 나눠서 보관하는 것이 좋아요. 필요할 때마다 조금씩 꺼내먹기 편합니다.
2. 케이크는 공기와이 접촉을 최소화해야 하며, 이를 위해서는 랩을 사용하거나 뚜껑 있는 통을 사용해야 합니다.
3. 보통 접시에 남은 케이크를 담은 상태로 랩으로 꽁꽁 싸서 냉장보관을 하는데요. 케이크의 예쁜 장식을 무너뜨리고 싶지 않다면 용기를 뒤집어서 사용하면 됩니다. 뚜껑이 바닥으로 가게하고 통이 위로 가게 하면 모양이 흐트러지는 것을 방지할 수 있습니다.
4. 케이크를 보관하는 온도는 4도 이하를 유지하는 것이 좋으며, 냄새가 나는 김치 등과 함께 보관하지 않도록 합니다.
위 방법으로 남은 케이크 보관하시면 3일은 신선하게 즐길 수 있습니다. 생크림 케이크의 경우 첫날 보다 2일째 더 맛있더라고요. 시트가 촉촉하고 더 부드러워지는 것 같아요.
케이크 냉장보관 기간보다 더 오래 보관하고 싶다면 냉동보관을 합니다.
케이크 냉동보관 되나요
종류와 재료에 따라 가능합니다. 과일이나 생크림을 사용하지 않은 초코, 치즈, 고구마, 파운드케이크 등은 냉동 보관해도 맛과 식감이 크게 변하지 않아서 냉동 보관할 수 있습니다. 과일 케이크의 경우 냉동 보관했다가 해동하면 물이 나오고 식감이 푸석해집니다.
남은 케이크 냉동보관 방법
1. 조각으로 나누지 않은 통째의 케이크 즉, 홀케이크는 잘라서 보관해야 하는데요. 소분하면 먹고 싶을 때 먹고 싶은 만큼만 해동할 수 있기 때문입니다. 한번 해동한 것은 재냉동하지 않아야 하기 때문에 반드시 소분해서 보관해야 합니다.
2. 케이크를 한 조각씩 랩으로 꼼꼼하게 싸서, 지퍼백에 다시 담아 냉동실에 보관합니다. 이때 잘 공기를 빼야 합니다.
3. 언제 보관했는지 날짜를 써놓거나 스마트폰으로 사진을 찍고, 날짜를 기록해 둡니다. 이렇게 해야 언제 보관했는지 알고 기간 내에 먹을 수 있습니다.
케이크 냉동보관 기간
케이크의 종류에 따라 달라지는데 최대 1~2개월은 두고 먹을 수 있습니다.
- 생크림 케이크 : 2주 정도, 생크림이 분리되고 수분이 빠져나올 수 있어서 냉동해도 보관기간이 짧습니다.
- 치즈 케이크 : 한 달 정도, 고지방 재료로 만들어진 치크 케이크는 냉동 상태에서 잘 굳어져서 오래 품질을 유지할 수 있습니다.
- 초콜릿 케이크, 가토 쇼콜라 케이크 : 한 달 정도, 초콜릿이 보존성이 좋아서 다른 종류의 케이크보다 오래 보관할 수 있습니다.
- 고구마 케이크 : 냉장보관할 경우 3일 정도지만 냉동보관하면 한 달은 두고 먹을 수 있습니다.
냉동 케이크 먹는법
냉동한 케이크는 냉장고에서 천천히 해동하는 것이 가장 좋습니다. 약 4~6시간이면 해동되며, 급할 때는 상온에서 1~2시간 두면 됩니다. 해동한 케이크는 빨리 당일에 먹는 것이 좋습니다.
남은 케이크는 어떻게 보관하느냐에 따라 언제든지 다시 맛있게 즐길 수 있습니다. 소개해드린 방법을 기억해 두었다가, 남은 케이크를 신선하게 보관하고 드시기 바랍니다.
'생활 경제 > 정보 이슈' 카테고리의 다른 글
강아지 평균 수명 몇살까지 사나요 (0) | 2024.10.18 |
---|---|
사과 배 오래 보관하는법 (0) | 2024.10.16 |
2024 서울 단풍 명소 여행 시기 (0) | 2024.10.02 |
생일 음력 양력 변환 방법 내 양력생일 언제 (0) | 2024.09.25 |
호두과자 유통기한 늘리는 냉동 보관법 (0) | 2024.09.20 |