회는 신선할 때 먹어야 가장 맛이 좋지만, 한 번에 다 먹지 못하는 경우가 있습니다. 그럴 때는 남은 회를 어떻게 보관해야 할지 고민이 되는데요. 회 보관 방법에 따라 신선도가 떨어지거나 보관기간이 짧아질 수 있기 때문입니다. 어떻게 해야 남은 회를 최대한 신선하고 안전하게 보관할 수 있을까요.
회가 남을 수 있나라고 생각할 수도 있지만 음식을 여러 개 준비하거나 예상보다 참석 인원이 적으면 남게 되더라고요. 회 취향이 달라서 남는 경우도 있었어요. 다양한 상황에서 회가 남을 수 있기 때문에 미리 남은 회 보관 및 처리 방법에 대해 알아두면 좋습니다.
회 유통기한이 있나요. 회는 구입 후 24시간 이내에 먹는 것이 가장 좋다고 하는데요. 24시간이 지나면 신선도가 저하되고, 맛이나 질감에 변화가 생길 수 있다고 합니다. 종류에 따라 보관법에 따라 유통기한이 달라질 수 있지만, 우리가 흔히 먹는 신선회의 경우 24시간 이내에 먹는 것이 좋습니다.
남은 회 보관 냉장
회가 남았을 때는 상온이 아닌 냉장고에 보관을 해야 하는데요. 냉장 보관할 경우 최대 24~48시간까지 신선도를 유지할 수 있습니다. 단, 몇 가지 주의사항을 지켜야 합니다.
1. 남을 것 같다면 먹기 전에 미리 따로 담아 둡니다. 먹다가 보관하면 젓가락에 묻은 침, 초고추장 등이 닿아서 위생적이지 않아요.
2. 밀폐 용기에 담아서 보관하거나 랩으로 꽁꽁 싸둡니다. 공기가 닿으면 회의 신선도가 떨어져요.
3. 많이 남을 경우 먹을 만큼 소량씩 나눠 보관합니다.
남은 회 냉장보관 했어도 1~2일 이내에 섭취해야 합니다. 겉으로 괜찮아 보이지만 미생물이 증식할 수 있고, 이로 인해 식중독에 걸릴 수 있습니다. 저는 괜찮겠지라는 생각으로 먹었다가 배탈이 난 적이 있답니다. 찜찜하다면 익혀서 드시는 것이 좋아요.
- 회 냉장보관 기간 : 1~2일 이내
- 냉장고 온도 : 0~5도 사이
- 먹는법 : 회덮밥, 초밥, 회무침, 라면 등으로 먹기
남은 회 보관 냉동
신선 회를 냉동하는 것은 상상하기도 싫지만 오늘도 내일도 먹을 시간이 없다면 냉동을 합니다. 냉장하면 회 보관기간이 1~2일이지만 냉동을 하면 1~3개월로 길어집니다. 신선회의 특유의 맛과 식감은 즐길 수 없지만 오래 두고 먹을 수 있습니다.
1. 남은 회를 따로 담아서 밀봉합니다. 진공 포장하거나 밀폐 용기에 넣어서 공기와의 접촉을 최대한 줄여주세요.
2. 소량 먹을 만큼 나눠서 보관합니다.
3. 냉동 회는 해동하지 않고 바로 요리하여 먹습니다.
4. 한 번 냉동한 회는 해동 후 재냉동하기 않습니다. 그날 다 먹어야 해요.
- 회 냉동보관 기간 : 1~3개월
- 먹는법 : 생선전, 매운탕, 미역국, 회볶음밥 등으로 가열해서 먹기
해동하여도 식감이 별로인 데다 신선도가 떨어지기 때문에 가열하여 안전하게 드시는 것이 좋아요.
남은 회 요리 방법
간단하면서도 누구나 좋아하는 튀김으로 만들어서 맛있게 먹을 수 있어요.
재료 : 냉동회, 튀김가루, 달걀, 빵가루, 식용유
1. 냉동회를 꺼내어 해동 후 물기를 제거합니다.
2. 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
3. 튀김가루 - 달걀물 - 빵가루 순으로 옷을 입힙니다.
4. 170~180도로 가열한 기름에 튀깁니다.
5. 힌번 더 짧게 튀겨서 표면을 더욱 바삭하게 만듭니다.
6. 간장이나 타르타르 소스에 찍어 먹습니다.
따로 요리할 시간이 없을 경우에는 라면 끓여 먹을 때 넣습니다. 라면이 거의 익어갈 때 회를 넣어 끓이고 대파, 마늘, 고추, 계란 등을 풀어 넣어 풍미를 높입니다.
회는 신선도가 생명이며, 회가 남았을 때는 보관기간을 고려하여 냉장 또는 냉동해야 합니다. 보관할 때는 공기를 차단할 수 있는 밀폐 용기를 활용해야 하며, 안전하게 즐기기 위해서는 가열하여 섭취하는 것이 좋습니다.
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