콜라비 효능으로 건강과 미용에 많은 도움을 받을 수 있어서 슈퍼푸드로 인기가 많은데요. 콜라비 다이어트 효능도 있기 때문에 꾸준히 섭취하면 뱃살까지 줄일 수 있다고 해요. 순무와 양배추를 교배시켜 만든 콜라비 어떤 효능이 있는지 어떻게 먹어야 맛은 물론 콜라비 효능을 제대로 챙길 수 있는지 콜라비 요리방법을 알아보았답니다. 아삭아삭 씹히는 식감이 좋고 단 맛이 있는 콜라비 영양과 효과에 대해 자세히 알아보아요.
어떤 영양소가 풍부하게 들어 있을까요? 수분이 93% 나머지는 비타민B, 비타민C, 비타민K, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 철, 식이 섬유 등으로 건강에 필요한 영양성분을 고루 포함하고 있기 때문에 콜라비 효능으로 건강과 피부미용에 좋은 효과를 얻을 수 있답니다. 무엇보다 칼로리가 낮아서 부담없이 먹을 수 있어서 좋아요.
면역력과 피부미용에 좋은 효과가 있어요. 비타민C가 사과의 10배나 많이 포함되어 있기 때문에 면역력을 높이고, 활성산소를 제거해 피부 노화를 방지할 수 있답니다. 비타민C는 기미, 주근깨 등을 예방하는 피부 미백효과, 콜라겐의 합성을 촉진해 피부 탄력을 유지시켜주는 효과도 있어요.
위장 질환을 개선하고 예방하는 콜라비 효능이 있답니다. 순무와 양배추를 교배해서 만든 품종이라서 비타민U를 포함하고 있기 때문이에요. 비타민U는 위장약의 성분으로도 사용되며 위산의 분비를 억제하고 점막의 상처를 복구하는 효과가 있어서 위궤양 외에 십이지장궤양 예방과 개선에 도움이 된답니다. 위장질환이 고민인 분들이라면 콜라비 요리방법을 확인하여 자주 챙길 수 있었으면 해요.
풍부한 칼륨성분 덕분에 고혈압을 예방할 수 있어요. 칼륨은 나트륨의 재흡수를 억제하고 소변으로 배출하는 효과가 있어서 혈압을 낮추고 부종까지 해소시켜 준답니다. 평소 짜게 먹는 식습관이 있거나, 혈압이 높은 분들은 콜라비를 주스로 마시면 좋을 것 같습니다.
칼륨은 혈압을 낮추고 부종을 개선하는 작용 외에 심장 기능 및 근육 기능을 정상적으로 유지하는데 필요한 영양소라서 부족할 경우 근력이 저하되고 쉽게 피로감을 느낄 수 있어요. 콜라비에 칼륨이 풍부하게 들어 있어서 고혈압, 심장질환 예방에는 좋지만 신장기능이 저하된 사람은 과다 섭취하지 않는 것이 좋아요.
생활습관병을 예방하는 콜라비 효능이 있어요.혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈액순환을 원활하게 하는 효과가 있어서 고혈압, 고지혈증, 당뇨병, 동맥경화 등을 예방하는데 도움이 된답니다. 동맥경화의 경우 생명을 위협하는 심근경색, 뇌졸중 등을 유발하기 때문에 평소 콜레스테롤과 중성지방을 낮춰주는 식이섬유가 풍부한 채소를 자주 섭취하는 것이 좋아요.
변비에 좋은 효능이 있어요. 콜라비에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어서 변의 부피를 늘리고 장의 연동운동을 활발하게 만들어 준답니다. 수분도 많이 포함하고 있어서 변을 부드럽게 할 수 있어요. 변비가 있는 분들은 콜라비와 요구르트를 갈아서 마시면 좋습니다.
콜라비는 다이어트에도 좋은 효능이 있는데요. 섬유질이 풍부하게 들어 있어서 적은 양으로도 포만감을 얻을 수 있는데다 열량도 낮답니다. 콜라비에 풍부한 비타민C의 경우 운동으로 인해 쌓이는 피로, 스트레스 등을 해소시키는 작용도 있어요. 간식이 먹고 싶을 때 그대로 먹으면 맛도 좋고 스트레스 해소에도 좋을 것 같습니다.
소화가 잘 안되는 분들에게도 콜라비 효능이 좋은데요. 무에 들어 있는 천연 소화 효소인 디아스타아제가 소화를 촉진하는 효과가 있어서 과식했을 때 먹으면 좋습니다. 속이 더부룩한 소화불량 증상이 있을 때 콜라비를 한 조각 잘라 먹거나 강판에 갈아서 즙을 먹으면 완화하는데 도움을 받을 수 있답니다.
감기 예방에 좋은 효과가 있어요. 풍부한 비타민C가 면역력을 향상시키며 식이섬유가 면역세포의 70%이 머물러 있는 장내 환경을 개선하고 튼튼하게 만들어 감기를 예방하는데 도움을 준답니다. 미네랄, 아미노산 등도 풍부하게 들어 있어서 혈액순환도 원활하게 만들 수 있어요.
건강에 좋은 콜리비는 어떻게 먹어야 할까요? 그대로 생으로 먹거나 볶음이나 조림에 사용할 수 있는데요. 껍질이 단단하기 때문에 제거하여 조리하면 좋습니다. 가장 간편한 콜라비 요리방법은 스무디로 먹는 것으로 좋아하는 과일, 우유와 함께 갈아서 마시면 됩니다. 콜라비 1/2개, 사과 또는 바나나, 우유 200ml를 믹서로 갈아주세요.
샐러드로 먹을 수 있습니다
1. 적당한 두께로 콜라비를 채 썰어주세요
2. 소금, 올리브오일, 식초를 드레싱으로 만들어 사용하거나
3. 소금, 마요네즈, 사워크림, 크림치즈를 섞어 드레싱으로 활용할 수 있어요
취향에 따라서 드레싱을 만든 후 잘 버무리기만 하면 아삭아삭 식감 좋고 건강에 좋은 효능도 챙길 수 있는 샐러드가 완성된답니다.
시원한 된장 뭇국으로 끓여 먹을 수 있어요
1. 직접 육수를 만들거나 제품을 이용해 육수를 만듭니다
2. 콜라비를 적당한 크기고 썰고 냄비에 넣어주세요
3. 물이 끓으면 된장을 풀고 무가 익을 때까지 끓여주세요
4. 마무리로 소금으로 간을 하고 파를 올리면 완성이에요.
오래 두고 먹을 수 있는 콜라비 요리방법으로 피클이 있어요
식초1, 설탕1, 물2의 비율로 섞어 만든 단촛물을 끓인 후 0.5cm 두께로 자른 콜라비와 함게 병에 담아 하루 정도 숙성시키기만 하면 완성입니다. 초보자도 쉽게 할 수 있는 방법이에요. 그 밖에도 무말랭이처럼 말려서 먹거나, 바싹 건조시켜서 믹서로 갈아 조미료 처럼 활용할 수 있으며, 깍두기로 담가 먹어도 좋습니다. 다양한 방법으로 콜라비 효능을 챙겨보세요.
'건강 튼튼 > 음식 효능' 카테고리의 다른 글
파인애플식초 만들기 보관법 (0) | 2017.07.05 |
---|---|
캐슈넛 효능 하루섭취량 (0) | 2017.07.04 |
췌장에 좋은 음식 약초 (0) | 2017.07.01 |
뽕잎차 효능 만드는법 (0) | 2017.06.26 |
복분자 효능 모음 (0) | 2017.06.25 |