잘 익지 않은 애플 망고는 맛이 없어서 후숙 후 섭취 하고 보관해야 하는데요. 수입 과일이라서 망고 보관법이나 후숙방법에 대해 헷갈려하는 분들이 많습니다. 빨리 먹으려는 욕심에 망고 후숙기간 보다 빨리 냉장 보관하는 실수를 하지 않도록, 올바른 애플 망고 보관과 후숙방법을 확인해 둘 수 있었으면 합니다.
망고 종류
우리가 흔히 알고 있는 노랗고 부드럽고 달콤한 맛이 나는 것은 골드망고이며, 껍질이 사과처럼 붉은색을 띠고 속은 주황색을 띠는 것은 애플 망고입니다. 둘 다 달고 맛있고, 보관법이나 후숙도 비슷해요.
애플 망고의 경우 사과처럼 껍질이 충분히 붉어졌을 때 먹으면 되는데요. 색깔만으로는 제대로 후속된 건지 알 수 없기 때문에 향이 달콤한지, 손으로 살짝 눌렀을 때 부드럽게 들어가는지 등도 확인하고 먹는 것이 좋습니다. 또한 피부 표면에 윤기가 돌 때가 잘 익은 상태입니다.
망고 보관 주의
애플 망고 보관법은 익은 정도에 따라 달라지는데요. 덜익은 애플 망고는 절대 냉장고에 보관하면 안 된답니다. 익지 않은 망고를 냉장고에 보관하면 저온장해가 발생하여, 단맛이 줄고, 신맛이 강해지며, 과육이 단단해집니다. 과일은 시원하게 먹는 것을 좋아해서 사오자마자 냉장 보관했던 적이 있는데요. 하나도 안 익어서 과육은 단단하고 시기만 하더라고요.
애플 망고 상온 보관법
단단하고 덜익은 망고는 실온에서 숙성하는 것이 좋아요. 후숙 과정이 있어야 신맛이 줄어들고 단맛이 풍부해져서 진정한 애플 망고의 맛을 즐길 수 있습니다. 그렇다고 너무 오래 상온 보관하면 과육이 물러지고 상할 수 있어서 주의해야 합니다.
망고 후숙방법
- 직사광선을 피하고 통풍이 잘되는 곳에 보관하세요.
- 최소 하루에 한 번은 너무 후숙 되지 않았는지, 검은 반점이 생겼는지 확인하세요.
- 만약 검은 반점이 있으면, 더 이상 후숙하지 않아야 해요.
망고 후숙기간
맛있게 익기까지의 기간은 망고 상태나 보관 환경에 따라 달라지는데요. 빠르면 2~3일이면 후숙 되고 늦어도 1주일 이면 익습니다. 과육이 말랑하고, 슈가스팟이 생기면 냉장보관했다가 드시면 돼요. 잘익어도 껍질색이 녹색인 경우가 있으니 신경쓰지 마시고 슈가 스팟이 생기면 드세요.
망고 껍질 슈가스팟?
껍질에 생기는 작은 갈색 반점을 말하는데요. 망고가 잘 익어 당도가 높아지고 과육이 부드러워지면 생긴답니다. 바나나가 잘 익었을 때 갈색 반점이 생기는 것과 같아요. 슈가스팟이 생기기 시작하면 냉장 보관하여 숙성을 늦춰주세요. 너무 무르면 맛이 없어요.
잘 익은 망고 냉장보관 하기
애플 망고가 적당히 익었다면 냉장 보관을 해야 하는데요. 비닐봉지에 대충 보관하면 보관기간이 짧아지기 때문에 랩으로 싸서 보관하는 것이 좋습니다. 랩으로 감싸면 수분 증발을 막을 수 있고, 보관기간을 조금이나마 늘릴 수 있어요.
- 망고를 하나씩 랩으로 감싸준다.
- 비닐봉지에 한 번 더 담는다.
- 냉장고 야채실에 보관한다.
- 잘익은 망고 냉장 보관 기간은 약 5일이에요.
애플 망고 냉동보관하기
오래 두고 먹는 망고 보관법으로 냉동을 추천해요. 완숙한 망고를 그대로 냉장보관하면 과육이 지나치게 물러지고 식감이 떨어질 수 있습니다. 차라리 냉동 보관하여 보관기간을 늘리고 맛을 유지시키는 것이 좋아요.
- 껍질을 벗기고, 먹기 좋은 크기로 썰어요.
- 밀폐 용기에 또는 소분하여 담아요.
- 소분해야 하나씩 꺼내 먹기 편해요.
- 최대 3~6개월을 보관할 수 있어요.
냉동 보관한 애플 망고는 해동하지 않고 아이스크림처럼 먹거나 그대로 믹서기에 넣고 갈아서 스무디로 즐길 수도 있어요.
망고 빨리 후숙하는 방법
상온에 보관할 경우 망고 후숙기간이 2일 ~ 일주일 정도인데요. 좀 더 빨리 후숙 해서 먹고 싶다면 바나나 또는 사과와 함께 보관해 보세요. 에틸렌 가스가 방출되어 망고 후숙을 앞당길 수 있습니다. 또 다른 망고 후숙방법으로 망고만 종이봉투에 넣고 입구를 막은 후 보관해도 좋아요. 망고에서도 에틸렌가스가 나오며, 밀폐보관하면 에틸렌가스가 내부에 갇혀서 후숙 속도를 높일 수 있습니다.
과일은 어떻게 보관하는지에 따라서 맛이나 식감이 달라질 수 있어요. 특히 망고의 경우 덜익은 상태에서 보관하면 맛이 떨어지기 때문에 제대로 후숙 후 보관하는 것이 중요합니다. 맛있는 애플 망고 제대로 보관하면서 더욱 맛있게 즐기세요.
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