들깨 효능 뭘까

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들깨 효능을 알아볼까요. 고소한 맛이 좋아서 각종 요리에 곁들이는 들깨에 좋은 효능이 많다고 하는데요. 건강에 좋을 것 같다는 생각은 했었는데 구체적으로 어디에 좋은 걸까요? 의외로 모르는 다양한 들깨 효능에 대해 알아보았답니다. 들깨의 좋은 효능을 알아두고 들깨 가루, 들기름 등으로 더 자주 챙기면 좋을 것 같아요.

 

 

치매를 예방하는 들깨 효능이 있어요. 들깨에 들어 있는 알파리놀렌산이 뇌의 신경 세포를 활성화하는 효과가 있기 때문이에요. 리놀렌산이 약해진 뇌의 신경 세포를 활성화하여 기억력, 건망증 등을 개선하고, 혈액순환을 원활하게 만들기 때문에 치매 예방에 도움을 받을 수 있답니다.

 

 

알파리놀렌산이 풍부한 들깨는 뇌졸중 예방에도 효과가 있는데요. 알파리놀렌산이 혈전이 생성되는 것을 막고 혈관을 튼튼하게 만들어 뇌졸중(중풍)은 물론 심혈관 질환의 발생 위험을 낮출 수 있어요. 치매는 물론 중풍 예방에도 좋기 때문에 자주 섭취하는 것이 좋답니다.

 

 

고혈압과 동맥경화를 예방하는 들깨 효능이 있어요. 오메가3의 일종인 알파리놀렌산이 중성지방과 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 혈관 상태를 개선시켜서 고혈압, 동맥경화를 예방하는데 도움을 받을 수 있답니다. 들깨는 서구화된 식습관으로 인해 혈관질환을 가지고 있는 사람에게 좋은 음식이에요.

 

 

다이어트에도 좋은 효능이 있어요. 알파리놀렌산이 지방을 분해하는 효소 리파제를 활성화하고 몸에 축적된 지방의 연소를 촉진해준답니다. 게다가 포만감이 좋아서 식욕을 억제할 수 있으며 다이어트 하면서 부족해지기 쉬운 영양소도 보충할 수 있습니다.

 

 

피부미용에 효과가 있어요. 들깨에 들어 있는 리놀렌산이 항염증 작용을 가지고 있어서 여드름 등의 피부염을 예방하고 개선할 수 있어요. 또한 피부의 수분을 유지시키고 콜라겐 생성을 도와 탄력있고 윤기나는 피부로 가꿔준답니다. 노화를 방지하는 비타민E도 들어 있는 만큼 피부노화가 걱정이라면 들깨를 챙겨보세요.

 

 

들깨 효능으로 우울증을 개선할 수 있어요. 우울증의 원인으로 뇌의 신경세포 기능 저하가 있는데요. 들깨를 섭취하면 약해진 뇌 신경세포가 활성화되면서 증상이 개선된다고 해요. 행복 호르몬인 세로토닌을 늘리는 작용도 있다고 하니 식사할 때 들기름이나 가루를 함께 챙겨보세요.

 

 

아토피와 꽃가루 등 알레르기 증상을 완화하는 효능이 있어요. 알파리놀렌산이 아토피와 꽃가루 알레르기 등의 알레르기 반응을 완화시켜 준답니다. 면역력을 강화하는 효과도 있기 때문에 알레르기 증상을 예방은 물론 치료에 도움을 받을 수 있어요.

 

 

뼈와 치아를 튼튼하게 하는 효능이 있어요. 들깨에 들어 있는 칼슘은 뼈와 치아 건강에 중요한 영양소로 중년여성의 골다공증 예방에도 도움이 된답니다. 뼈 건강에 좋은 효과를 높이기 위해서는 칼슘 흡수율을 높이는 비타민D가 풍부한 건표고버섯을 함께 먹는 것이 좋아요.

 

 

혈압을 낮추고 부종을 개선하는 들깨 효능이 있어요. 칼륨 성분이 포함되어 있어서 체내 불필요한 염분을 소변으로 배출시키고 붓기를 개선해준답니다. 나트륨 과다섭취로 인한 고혈압이 걱정된다면 국물 요리를 먹을 때 들깨가루를 섞어주세요.

 

 

변비를 개선하는 효과가 있어요. 껍질에 든 식이섬유가 장 운동을 활발하게 만들고 장내 환경을 정돈시켜 배변을 원활하게 할 수 있답니다. 요거트에 들깨가루를 적당량 섞어서 먹으면  변비를 예방하고 장내 노폐물과 독소도 배출 시킬 수 있어요.

 

 

철분이 풍부하게 들어 있어서 들깨 효능으로 빈혈을 예방할 수 있어요. 철분이 부족하면 혈액의 구성요소인 헤모글로빈 생성에 문제가 생기는 만큼 음식을 통해 적극 섭취하는 것이 좋습니다. 들깨는 대부분의 요리와 궁합이 좋은 만큼 혈관 건강, 피부 미용을 위해 꾸준히 섭취할 수 있었으면 해요.

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