식도염 좋은 음식

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식도염 좋은 음식을 알아볼까요. 잘못된 식습관으로 인해 역류성 식도염 증상으로 고생하는 분들이 많은데요. 역류성 식도염의 경우 좋은 음식을 꾸준히 챙기고 나쁜 음식을 제한하는 등 식습관을 개선하는 것으로 완화할 수 있답니다. 어떤 음식이 식도염 좋은 음식일까? 반대로 식도염에 나쁜 음식으로는 어떤 것들이 있는지 알아보았어요. 좋은 음식이라고 알고 있었는데 오히려 증상을 악화시키는 음식도 있으니 확인해두세요.

 

 

역류성 식도염 환자가 해마다 증가하고 있다고 하는데요. 주변에서도 소화가 잘 안 된다거나 가슴 쓰림, 신물, 신트림으로 고생하는 분들이 많더라고요. 원인을 알고 있지만 식생활습관이 쉽게 고쳐지지 않아서 재발을 반복하는 분들도 많답니다. 예방과 개선을 위해서는 식도염 좋은 음식을 섭취하는 것이 좋다고 하니 아래 증상이 있는 분들은 꾸준히 챙길 수 있었으면 해요.

 

 

역류성 식도염으로 인한 증상을 알아두세요. 가슴이 답답하거나 목에 뭐가 걸릴 것처럼 이물감이 느껴질 수 있어요. 신물이나 신트림이 나며 이유 없이 기침이 자주 나옵니다. 타는 듯한 가슴쓰림, 명치가 답답하고 아픈 증상, 쉰 목소리 등도 역류성 식도염으로 인해 나타날 수 있어요.

 

 

위내시경 검사를 통해 정확하게 확인할 수 있으며 약물로 치료할 수 있지만 재발이 잦은데요. 잘못된 식습관, 스트레스, 생활습관 등으로 발생하는 질환이라서 재발률이 80%나 된다고 해요.. 때문에 평소 식도염 좋은 음식을 챙기는 습관을 통해 예방하고 관리하는 것이 필요하답니다.

 

 

좋은 음식으로 가장 많이 알려진 것은 양배추에요. 십자화과 채소인 양배추에는 비타민U가 풍부하게 들어 있는데 비타민U가 위산의 분비를 억제하고 위 점막을 보호해 준답니다. 비타민U는 양배추 외에도 브로콜리, 양상추, 아스파라거스 등에도 포함되어 있으며 적극 섭취하면 위장을 튼튼하게 유지하고 식도염을 예방할 수 있어요.

 

 

식도염 좋은 양배추를 보다 효과적으로 섭취하기 위해서는 가열하지 않는 것이 좋은데요. 비타민U가 열에 약하고 물에 녹기 쉬운 비타민이기 때문이에요. 삶거나 굽거나 튀기면 비타민U의 효과가 줄어들기 때문에 가능한 생으로 먹는 것이 좋습니다. 샐러드, 주스, 즙 등으로 챙기세요.

 

 

브로콜리 또한 비타민U가 풍부한 식도염 좋은 음식이에요. 평소 스트레스를 많이 받는 분들의 경우 위 점막 기능이 저하되어 역류성 식도염이 발생하기 쉬운 만큼 비타민U가 풍부한 채소를 적극 섭취할 수 있었으면 해요. 브로콜리에 든 영양소 또한 열에 약하기 때문에 조리에 신경써야 하는데요.

 

 

좋은 음식인 브로콜리를 보다 효과적으로 섭취하기 위해서는 끓는 물보다는 전자 레인지를 이용하는 것이 좋아요. 물로 3분 삶는 것보다 전자레인지로 30초 가열하는 것이 비타민U를 더 많이 챙기는 방법입니다. 항암, 항산화 효과가 뛰어나서 다른 과일, 채소와 함께 믹서로 갈아 주스로 마시면 식도염 외에도 암 예방에 도움이 된답니다.

 

 

감자도 역류성 식도염 증상에 좋은 음식으로 많이 알려져 있는데요. 알칼리성 식품이라서 위산을 중화시키고 과다 위산 분비로 인한 위 점막을 보호해 준답니다. 각종 비타민과 아미노산 등의 영양소도 듬뿍 들어 있어서 손상된 위장을 회복하는 효과도 얻을 수 있어요.

 

 

식도염에 좋은 감자를 섭취할 때는 감자즙으로 마시는 것이 좋아요. 깨끗하게 씻은 감자의 껍질을 벗긴 후 강판에 갈아서 면보로 즙만 짜서 마시면 된답니다. 감자에는 비타민, 미네랄 등도 풍부하게 들어 있어서 역류성 식도염 외에 위염, 위궤양, 피부 미용에도 효과가 있어요.

 

 

늙은 호박도 식도염 증상에 좋은 음식이에요. 늙은 호박에는 항산화물질인 베타카로틴이 풍부하게 들어 있으며 이는 위의 점막을 보호하고 상처를 치유해 준답니다. 베타카로틴은 안구건조, 야맹증 등의 눈 질환을 예방하는 효과, 이뇨작용, 해독 작용 등도 있어서 즙으로 꾸준히 섭취하는 분들도 많아요.

 

 

우유는 식도염 증상에 좋을까요? 속쓰림 증상이 있을 때 우유를 한 한잔 마시면 쓰린 느낌이 사라지는 것 같은데요. 하지만 우유에 들어 있는 단백질이 위산의 분비를 촉진하여 식도염을 악화시킬 수 있다고 해요. 무심코 먹었던 우유가 오히려 식도염을 악화시켰다니 섭취를 주의해야 겠습니다.

 

 

식도염을 치료하기 위해서는 양배추, 브로콜리, 감자, 늙은 호박 외에도 마, 연근 등 식도염 좋은 음식을 섭취하는 것이 좋으며 위산의 과다분비를 유발하는 기름진 음식, 짜고 단 음식, 알코올의 섭취는 자제해주세요. 식후 바로 눕거나 과식하는 습관을 개선하고 스트레스를 쌓아두지 않는 것도 식도염 예방, 치료에 도움이 된답니다.

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