상하지 않는 양파 보관법 및 감자 보관법

반응형

상하지 않는 양파 보관법 및 감자 보관법

 

저렴한 가격에 박스 채로 구입한 양파와 감자는 보관을 잘못하면 싹이나거나 유해물질이 생길 수 있습니다. 때문에 보관에 각별한 신경을 써야하는데요. 싸다고 자루로 샀다가 보관을 잘못해 오히려 손해를 보지 않도록 양파 보관법 및 감자 보관법을 알아두면 좋을 것 같습니다. 

 

 

양파 보관법

 

하나. 양파는 바람이 잘 통하는 그늘이나 어두운 곳에 보관합니다

 

둘. 양파는 서로 맞닿으면 상처가 생기고 습기가 차니 망에 보관하는 것보다 양파를 떨어뜨려서 보관하는 것이 좋습니다.

 

셋. 신문지나 종이에 각각 싸서 보관하는 것도 좋은 방법입니다.

 

 

넷. 껍질을 벗겨 씻은 양파는 밀폐용기나 비닐에 담아 냉장보관합니다.

 

다섯. 썰어 놓은 양파는 시간이 지나면 양파의 특유의 맛이 사라지니 통째로 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

감자 보관법

 

하나. 바람이 잘 통하는 서늘한 그늘에 박스째 보관합니다.

 

둘. 박스 채 보관할 경우 싹이 생길수 있으니 감자 박스에 사과 한두 개를 넣어줍니다. 사과의 에틸렌 가스가 감자의 싹 생성을 억제한다고 합니다.

 

셋. 감자와 양파는 상극! 둘을 함께 두면 둘다 쉽게 물러 상하기 쉬워지니 따로 보관합니다.

 

 

넷. 감자가 싹이 나거나 색이변하면 그 부위를 도려내서 먹곤 하지만 이 부위에 함유된 독소인 솔라닌은 열에 쉽게 분해되지 않습니다.

 

감자의 천연독소인 솔라닌은 식중독을 일으키니 아깝다는 생각은 버리고 먹지않는 것이 좋습니다.

 

다섯. 껍질을 깐 감자는 갈변이 일어나므로 찬물에 담갔다가 물기를 제거 한 다음 랩이나 비닐봉지에 싸서 냉장 보관합니다.

반응형