비트 먹는 방법을 어렵게 생각하는 분들이 많은데요. 생각보다 먹는 방법이 다양하고 비트 맛있게 먹을 수 있는 방법도 있습니다. 꾸준히 비트 먹는 것으로 혈관을 깨끗하게 청소하고 체중 감량에 도움을 받을 수 있는 만큼 간편하게 비트 쥬스로 만들어 먹거나 피클, 장아찌로 담가서 반찬으로 매일 챙기면 좋을 것 같습니다.
비트는 비타민과 미네랄, 항산화 성분, 식이섬유가 풍부해서 건강에 좋은 효능이 정말 많은데요. 특히 혈관을 깨끗하게 하고 혈액순환을 좋게 해주기 때문에 생활습관병 예방을 위해 비트 먹는 방법을 알아두면 좋아요.
베타인이라는 성분이 들어 있어서 비트 먹는 것으로 콜레스테롤과 중성지방을 낮추고 혈전의 생성도 예방할 수 있어요. 칼륨도 풍부해서 평소 짜게 먹거나 가족력으로 인해 고혈압을 걱정하는 분들에게도 비트가 좋습니다.
건강한 다이어트를 위해 비트 먹는 방법에 관심 갖는 분들도 많아요. 비트가 체내 중성지방이 쌓이는 것을 막고 신진대사를 향상시켜서 체지방 연소를 촉진해 준답니다. 무조건 굶는 방법은 건강을 해치기 때문에 몸에 좋은 음식을 섭취하면서 운동을 병행하는 다이어트를 해야 돼요.
풍부한 비타민과 항산화 성분으로 피부 노화를 방지할 수 있어요. 노화는 자연스러운 현상이지만 피로, 자외선, 무리한 다이어트, 잘못된 식습관 등으로 가속화될 수 있는데요. 항산화 성분이 풍부한 비트 먹는 것으로 노화의 주범인 활성산소를 제거하여 노화를 늦출 수 있습니다.
건강은 물론 미용에도 좋은 비트 생으로 먹는 방법부터 알아보아요. 간단하게 식사 대용으로 샐러드로 만들어 비트 먹을 수 있어요. 먹기 좋게 채를 썰어서 좋아하는 채소와 예쁘게 접시에 담은 후 유자청, 올리브오일, 소금, 후추로 드레싱을 만들어서 곁들이면 된답니다.
비트 먹는 방법으로 샐러드로 섭취할 경우 단백질을 보충할 수 있는 음식도 함께 챙기면 좋아요. 예를 들어 삶은 병아리콩이나 삶은 달걀을 함께 먹으면 양질의 단백질을 챙길 수 있습니다. 불포화지방산은 올리브 오일이나 견과류로 더해주세요.
다이어트할 때 먹는 방법으로 비트 쥬스가 인기가 많은데요. 각종 과일, 채소와 함께 갈아서 먹으면 포만감이 좋아서 식사 때 과식을 방지할 수 있고 중성지방 배출, 변비 개선에도 효과가 있기 때문이에요.
내장지방을 개선하는 먹는 방법으로 abc 쥬스가 있어요. 사과, 당근 각각1 개, 비트 1/3개, 물 100ml를 적당하게 썰어서 믹서에 넣고 곱게 갈아주기만 하면 되는데요. 사과가 들어가서 적당히 단맛이 나서 먹기 편하답니다.
우유와 함께 갈아서 스무디로 만들어 먹는 방법도 인기가 많아요. 바나나 1개, 우유 200ml, 비트 1/2개를 믹서로 곱게 갈아서 마시면 된답니다. 여기에 꿀을 조금 섞으면 맛있어서 음료 대용으로 손색이 없습니다.
쥬스로 만들어서 비트 먹는 분들이 많은데 사용하는 재료에 따라 맛이나 효능을 높일 수 있어요. 배, 파인애플, 키위 등 좋아하는 과일 또는 제철과일을 넣어서 즙이나 쥬스로 만들면 하루에 필요한 비타민, 식이섬유를 손쉽게 챙길 수 있습니다.
매일 쥬스를 만들기 번거롭다면 장아찌나 피클로 담가서 반찬으로 챙겨드세요. 비트 오래 두고 먹는 방법이면서 맛도 좋습니다. 비트는 먹기 좋게 썰어서 유리병에 담고 냄비에 물 1, 간장1, 설탕1, 식초1 컵 비율로 넣고 끓여서 부어주세요. 하루 실온에 두고 냉장 보관하면서 먹으면 된답니다.
새콤상큼하게 비트 먹고 싶을 때는 피클을 담그세요. 먹기 좋은 크기로 썰어서 유리병에 담은 후 냄비에 물2, 식초1, 설탕1, 통후추, 월계수잎 넣고 끓여서 부어주면 돼요. 색상도 예쁘고 기름진 음식 먹을 때 입안을 상큼하게 해줍니다.
식사나 간식으로 식빵에 잼을 발라서 먹는 분들은 비트잼으로 만들어 드셔보세요. 찜기에 찐 비트를 믹서로 곱게 갈아서 설탕을 넣고 보글보글 졸여주기만 하면 된답니다. 건강한 단맛이 나며 특유의 붉은색이 먹음직스러워 보입니다.
비트 말려서 차로 즐기거나 가루를 내어 요리에 곁들일 수 있어요. 얇게 썰어서 건조기로 말린 후에 컵에 담아 뜨거운 물을 부으면 차로 즐길 수 있습니다. 차로 비트 먹는 것은 면역력 향상과 수분 보충에 도움이 된답니다.
건조한 비트는 곱게 믹서로 갈아서 분말로 만들어보세요. 분말로 만들면 우유나 두유에 타서 먹기 편하고 요구르트에 넣어서 먹기도 좋습니다. 베이킹 좋아하는 분들은 반죽할 때 넣어보세요. 칼국수나 전 부칠 때 활용해도 좋습니다.
비트 먹는 방법으로 쥬스를 많이 떠올리지만 볶아 먹고 장아찌로 담가 먹고 말려서도 먹을 수 있답니다. 혈압과 혈당을 낮추고 내장지방을 관리하는데도 효과적이 비트지만 과식은 금물이에요. 너무 많이 먹으면 설사를 하거나 배탈이 날 수 있으니 하루에 1/2개만 챙겨드세요.
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