당귀잎 먹는법 요리

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당귀잎 먹는법을 알아보아요. 당귀는 남성과 여성 모두에게 좋은 효능을 가지고 있는 약초로 쌈채소로 먹거나 장아찌, 나물로 담가 먹는법이 있습니다. 당귀잎 장아찌의 경우 제철 상관없이 먹는 방법으로 사계절 내내 당귀잎의 좋은 효능을 챙길 수 있습니다. 맛도 좋기 때문에 당귀잎 채취시기에 직접 채취하여 만들어 드시는 분들도 많습니다.

 


건강에 어떤 효과가 있을까요 당귀잎 먹는법을 알기 앞서 효능을 알아보아요. 다양한 영양소가 들어 있는데 철분, 엽산, 비타민B12가 풍부하게 들어 있어서 혈액 생성을 촉진하고 빈혈을 예방할 수 있습니다.

 


당귀잎은 따뜻한 성질을 가지고 있으면서 혈액을 보충하는 효과가 있어서 여성질환을 예방하고 개선하는데 좋아요. 당귀잎을 섭취하는 것으로 생리불순과 생리통증도 줄일 수 있습니다. 여성에게 특히 좋은 약초입니다.

 


유산을 방지해주는 당귀잎 효능이 있어요. 자궁 수축 돕기도 억제하기도 하는 효과가 있어서 유산 방지 약재로도 사용했다고 합니다. 임산부의 경우 당귀잎 먹는법으로 전문의와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.

 


당귀잎에는 칼슘이나 데커신 등의 성분이 들어 있으며 이는 뼈를 건강하게 만드는데 도움이 돼요. 데커신 성분의 경우 염증과 통증을 억제하는 작용을 하며 칼슘은 뼈 생성에 필요한 영양소입니다.

 


꾸준히 당귀잎 먹는 습관으로 뇌 건강을 지킬 수 있어요. 뇌에 독성물질이 쌓이는 것으로 뇌세포가 파괴되고 치매의 위험이 높아지는데 당귀잎이 활성산소가 뇌세포를 파괴하고 독성물질이 쌓이는 것을 막아줍니다. 당귀잎을 챙기는 것 외에 음식을 고루 먹고 운동을 하는 것으로 치매를 예방하세요.

 


자주 당귀잎 먹는 분들은 피부 노화를 늦출 수 있어요. 비타민C, 비타민E 등의 항산화 성분이 들어 있어서 활성산소로부터 피부 세포가 손상되고 노화되는 것을 예방할 수 있습니다.

 


당귀잎 먹는법은 간단하고 다양한데요. 제철에는 무침으로 먹을 수 있어요. 손질한 당귀잎에 간장, 매실청, 감식초, 고춧가루, 간마늘을 넣고 잎이 상하지 않게 고루 무쳐주면 되는데요. 향긋하게 무친 당귀무침은 돼지고기와 궁합이 좋아서 삼겹살과 함께 먹으면 좋습니다.

 


나물로 무쳐서 먹는법도 있어요. 끓는 물에 소금을 넣고 잎을 넣어 살짝 데친 후 찬물로 바로 헹궈주세요. 물기를 꽉 짠 후 소금, 참깨, 참기름만 넣어 조물조물 무쳐주면 돼요. 당귀잎 나물 무치는법 간단하면서 향긋한 향이 매력적이랍니다.

 


오래두고 먹는법으로 당귀잎 장아찌 만드는법을 알아두면 좋아요. 딱딱한 줄기 부분은 다듬고 깨끗하게 씻어서 통에 담아주세요. 다음으로 장아찌물을 만들어서 통에 붓기만 하면 돼요.

 


장아찌물은 물, 간장, 매실청, 설탕, 소주, 식초(마지막)를 기호에 맞춰 끓이면 된답니다. 당귀잎이 장아찌물에 잠길 수 있게 그릇으로 눌러서 뚜껑을 덮어 하루 실온 보관하고 그다음부터 냉장보관하면서 드실 수 있습니다. 3일 뒤에 장아찌물만 끓여서 식혀 부으면 보관기간이 늘어납니다.

 


피를 맑게 해주는 차로 만들어 먹는법도 있어요. 잘게 썬 당귀잎을 팬에 넣고 수분이 날아갈 때까지 덖어줍니다. 뜨거운물에 당귀잎 3스푼을 넣어서 10분 정도 우려서 마시면 빈혈이나 혈액 순환에 도움 받을 수 있어요.

 


과일이나 약초를 이용해서 발효액을 만들어 먹는 분들이 많은데 당귀잎도 발효액으로 만들어서 먹을 수 있어요. 발효액으로 만들면 먹는법도 다양해지고 맛도 좋습니다. 당귀잎 발효액 만드는 방법도 어렵지 않아서 당귀잎 채취시기인 5~6월에 맞춰 발효액을 담그면 좋을 것 같아요.

 


당귀잎 발효액 만드는법을 알아보면 설탕과 1:1의 비율로 고루 버무려주세요. 유리병에 담아 실온 보관하면서 하루에 1번 나무 숟가락으로 잘 섞어줍니다. 100일 숙성을 한 후 체에 발효액만 걸러서 냉장보관하면서 물에 타서 마시면 돼요.

 


당귀잎을 이용해서 변비와 피부에 좋은 주스로 만들어 먹는법이 있어요. 식이섬유가 풍부해서 변비에 좋은데 당귀잎만 주스로 먹기에는 부담될 수 있어서 사과나 케일, 키위 등의 과일과 함께 갈아서 마시면 좋습니다. 취향에 따라 코코넛워터, 우유, 요쿠르트를 첨가해도 좋아요.

 


흔히 쌈 채소로 즐겨먹는 당귀잎인데 생각보다 당귀잎 먹는법이 다양하더라고요. 장아찌로 또는 발효액으로 담그면 일 년내내 두고 먹을 수도 있는 만큼 채취시기를 놓치지 마시고 직접 만들어 드실 수 있었으면 합니다.

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