사과 세척 방법 중요해요

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안심할 수 있는 사과 세척 방법으로 어떤 것이 있을까요. 평소 사과를 어떻게 세척하고 계시나요. 사과는 영양과 효능이 좋은 과일로 껍질까지 먹을 경우 사과 세척 방법을 더욱 신경 써야 하는데요. 물로만 씻는 것이 걱정된다면 아래 방법으로 세척하고 안심하고 드실 수 있었으면 합니다.

 


사과의 해충 피해를 방지하기 위해 농약을 물에 희석해서 사용을 하는데요. 대부분이 분해되거나 씻겨나가지만 표면에 조금, 잔류농약이 남아 있을 수 있습니다. 지속적으로 잔류농약을 섭취할 경우 신경계, 면역계, 호르몬에 이상이 발생할 수 있어서 사과 세척 방법을 신경 써주는 것이 좋습니다.

 


해가 되지 않는 미량의 잔류농약이라도 가능한 피하고 싶다면 세척 방법을 지키는 것이 좋습니다.

물 세척 하는 방법
일반적인 사과 세척 방법으로 흐르는 물로 씻을 수 있어요. 물세척을 꼼꼼하게 하는 것으로 수용성 농약은 거의 씻겨나갑니다. 흐르는 물에 30초 정도를 씻어야 하며 사과 꼭지 부분은 농약이 있을 수 있어서 더 신경 써서 씻어야 합니다.

 


식초물로 사과 세척 방법 
과일이나 채소를 세척할 때 식초를 사용하는 분들이 많은데요. 식초는 살균, 방부 효과 등이 있어서 예전부터 다양하게 활용되었습니다. 식초로 사과를 세척할 경우 희석해서 사용해야 하며 물과 식초 비율은 10:1이 알맞습니다. 10~15분 정도를 식초 희석 물에 담가 두었다가 흐르는 물로 깨끗하게 헹궈내면 됩니다.

식용 베이킹 소다 사과 세척 방법 
베이킹 소다 또한 과일을 세척할 때 사용하면 좋아요. 흡착력이 있어서 사과 표면의 보이지 않는 불순물이나 잔여농약을 제거할 수 있습니다. 적당량의 베이킹 소다로 사과 표면을 문지르면서 닦거나 베이킹 소다를 녹인 물에 30초 정도 담가두었다가 흐르는 물로 씻어내면 됩니다.

과일 세척용 세제 사용
시판 과일 세척 제품을 사용하여 씻을 수 있습니다. 전용 제품이기 때문에 안전하게 사용할 수 있습니다.

 


사과는 껍질에 좋은 영양소가 많아서 껍질째 먹는 것이 좋은데요. 껍질째 먹었을 경우 얻을 수 있는 영양소는 아래와 같습니다.

프로시아니딘
항산화 작용이 있는 성분으로 활성산소 억제와 혈액순환 개선, 콜레스테롤, 중성지방 저하 효과가 있습니다.

에피카테킨
또한 항상화 작용이 있어서 활성산소로 인한 혈관 손상을 방지하고 복구합니다.

안토시아닌
시력 저하나 눈 피로를 예방하고 각종 안과 질환을 예방하는데 도움 됩니다.

펙틴
껍질과 과육 사이에 있는 수용성 식이섬유로 콜레스테롤 저하, 혈당 상승 억제, 변비 개선, 내장 지방 분해 등의 효과가 있습니다.

사과를 껍질째 안심하고 드시고 싶은 분들이라면 소개해드린 사과 세척 방법을 활용하면 좋을 것 같습니다.

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