콩국물 만들기 유통기한 얼마

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콩은 건강에 좋은 식재료로 다양하게 요리해서 먹을 수 있습니다. 여름에는 콩국물 만들기가 인기가 있는데 콩국물만 있으면 콩국수를 쉽게 만들 수 있습니다. 게다가 다이어트 음식으로도 좋아서 콩국물 다이어트를 하는 분들도 있습니다. 남녀노소 모두가 좋아하는 콩국물 어떻게 만드는지 칼로리나 유통기한은 얼마인지 알아보겠습니다.

 


365일 먹을 수 있는 콩국물이지만 특히 여름에 콩국물 만들기의 인기가 높습니다. 맛도 좋은 데다 다이어트에 좋고 탈모 예방, 면역력 유지에도 도움 되기 때문입니다.

 


콩국물을 만들어 먹으면 어떤 좋은점이 있는지 콩국물 만드는법이 인기 있는 이유부터 알아보겠습니다.

1. 콩국물 다이어트 효과
콩국물 칼로리가 낮으며, 다이어트에 필수 영양이라는 식이섬유와 단백질이 풍부합니다. 식이섬유와 단백질은 소화가 느려서 포만감을 오래 유지할 수 있으며, 과식을 방지하는데 도움이 됩니다. 양질의 식물성 단백질은 근육량을 늘리고 기초대사를 높이는데 도움이 되며, 이를 통해 살찌지 않는 체질로 만들 수 있습니다.

콩국물 칼로리 얼마
제품마다 칼로리가 달라집니다. 어떤 재료를 추가해서 만들었는지 콩의 함량이 어느 정도인지에 따라 차이가 있습니다. 일반적으로 100g에 약 45kcal 정도로 낮은 칼로리입니다. 한 컵을 마셔도 100칼로리가 넘지 않습니다.

 


2. 탈모 방지 효과
머리카락 성장에 중요한 영양인 단백질이 콩국물에 풍부하게 들어 있습니다. 특히 검은콩물의 경우 모낭 보호와 모발 촉진에 도움되는 베타시스테롤, 모발 성장을 촉진하는 안토시아닌, 시스테인이 많이 들어 있어서 탈모 예방에 좋습니다.

3. 뼈 건강에 좋은 효과
콩국물에는 뼈 건강에 도움을 주는 칼슘, 비타민D, 마그네슘, 인, 아연 등이 풍부하게 들어 있습니다. 게다가 이소플라본이 들어서 뼈 형성 촉진 및 뼈 강도 증가에 도움 됩니다. 중년 여성의 골다공증 위험을 줄이는 방법으로 콩국물을 챙겨드시면 좋습니다.

 

 

집에서 콩국물 만들기

사서 먹을 수도 있지만 직접 만들면 맛이 더 진하고 취향에 따라 다른 재료도 추가할 수 있습니다. 다만, 콩국물 유통기한이 짧아서 적당량을 만드는 것이 좋습니다.

1. 콩을 불린다. (백태3컵을 물에 5~6시간 불립니다.)

2. 냄비에 물 10컵, 불린 콩, 소금 1 티스푼을 넣고 끓인다.

3. 센불로 15분 끓이고, 중불로 5분 더 끓인다.
(잘 익었는지 먹어보는 것이 좋습니다.)

4. 체로 물기를 제거하고, 삶은 물은 따로 모아둡니다.

4. 삶은콩은 찬물로 헹굽니다.

6. 믹서기에 삶은 콩과 삶은 물을 넣어 갈아줍니다.

더 고소하고 맛있는 콩국물 만들기 팁
콩만으로도 고소한 맛이 좋지만 볶은 땅콩이나 잣, 참깨 등을 함께 갈면 고소한 맛이 배가 됩니다.

 

콩이 없을때 콩국물 만드는법

집에 불려놓은 콩이 없을 경우 두부와 땅콩버터로 콩국 만들기 가능합니다. 두부 1모 , 땅콩버터 2숟가락, 깨 3숟가락, 설탕 1/2 숟가락, 소금 조금, 우유 500ml를 믹서로 갈아주면 됩니다.

 

 

냉장 콩국물 유통기한

만들기도 어렵지 않고 맛도 좋지만 직접 만들면 방부제가 포함되지 않아서 유통기한이 짧습니다. 집에서 만들어 냉장보관할 경우 보통 3~4일 안에 먹어야 합니다. 시간이 지날수록 맛과 신선도가 저하되므로 먹을 수 있을 만큼만 만들어야 합니다.

콩국물 냉동보관 하기

콩국물 유통기한을 늘릴 수 있는 방법으로 냉동 보관이 있습니다. 냉동보관할 경우 1개월 이상은 보관할 수 있습니다. 다만, 식감과 맛이 변하기 때문에 좋은 방법은 아닙니다. 차라리 삶은 콩을 갈지 않고 얼려 두었다가 먹고 싶을 때 꺼내서 믹서로 갈아먹는 것이 좋습니다.

영양이 풍부한 콩을 맛있고 간편하게 먹을 수 있는 방법인 콩국물 만드는법을 알아보았습니다. 생각보다 만들기 어렵지 않으니 다이어트할 때 또는 별식으로 콩국물을 만들면 좋을 것 같습니다.

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