참깨 한말 몇키로 참기름짜면 몇병

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한말이라는 단위는 전통적인 부위단위라서 어색하고 어렵게 느껴집니다. 게다가 참깨 한말 무게는 지역마다 조금씩 달라서 헷갈리기 쉽습니다. 참깨 한말 몇키로 일까 우리가 흔히 사용하는 무게 단위인 kg으로 알아보도록 하겠습니다. 최근 한말 가격과 함께 한말을 참기름짜면 몇병까지 나오는지도 알아보겠습니다.

 


참깨 한말 몇키로인지 알기 위해서는 한말 단위에 대해 알아두는 것이 필요합니다.

한말 단위를 알기

한말은 부피를 뜻하는 단위로 과거부터 곡물을 측정할 때 많이 사용했습니다. 참깨 외에도 쌀이나 콩, 들깨, 보리, 조 등을 측정할 때 사용합니다. 밀도가 아닌 부피 단위라서 측정하는 곡물에 따라서 한말 무게가 달라지며, 지역에 따라서도 달라집니다.

 


시골에 가면 여전히 한말 단위를 사용하기 때문에 참깨 한말 몇키로 인지 알아두면 좋습니다. 인터넷 쇼핑몰로 구입할 경우에는 몇키로인지 확인 후 구입할 수 있었으면 합니다.

참깨 한말 몇kg

참깨 한말 무게는 지역마다 다릅니다. 서울과 강원도 지역에서는 6키로, 경상도, 전라도 지역에서는 12키로 입니다. 인천에서는 참깨 한말이 6kg입니다.

지역별로 사용하는 되바가지의 크기가 달라서 한말의 무게가 다르다는 이야기가 있으며, 생산량의 차이 때문이라는 이야기도 있습니다.

 


참깨 한말이 몇키로인지 알면 참깨 한되 몇키로인지도 자연스럽게 알 수 있습니다.

참깨 한되 몇키로
되는 말의 10분의 1이기 때문에 한말을 6kg으로 잡을 경우 한되는 0.6kg입니다. 한말을 12kg으로 잡을 경우에는 1.2kg 입니다.

참깨 한말 참기름짜면 몇병 나올까
한말 무게가 지역마다 다르기 때문에 한말을 6kg으로 하여 계산해 보겠습니다. 잘 영글은 참깨를 이용해서 방앗간에서 기름을 짤 경우 7병 조금 더 나옵니다. 많이 볶을수록 기름은 많이 나오지만 볶는 온도가 높고 볶는 시간이 길어지면 건강에 안 좋은 물질이 생성됩니다. 참깨 한말로 짜내는 기름은 7병 반 정도가 적당합니다.

 


참깨는 맛이 좋고 건강에도 좋은 효능이 있기 때문에 요리에 자주 사용합니다. 하지만 국내산 참깨의 경우 가격이 비싸서 많이 사용하지는 못합니다.

참깨 한말 가격 알기

한말의 무게를 우선 확인 후 가격을 확인하는 것이 좋습니다. 또한 국산인지 수입인지도 확인해야 합니다. 국산 참깨가 수입보다 가격이 비싸지만 맛과 품질이 좋습니다.

 

  • 참깨 한말 6kg 가격 : 약 17만원 이상
  • 참깨 한말 12kg 가격 : 약 34만원 이상

 

수입 참깨의 경우 국산보다 가격이 저렴합니다. 6kg에 4만 5천원 ~ 5만원 정도 합니다.

 


비싸지만 국산 참깨를 찾는 이유
품질 : 국산 참깨의 경우 수분 함량은 낮고, 영양소 함량을 높습니다. 리놀레산, 올레산 같은 건강에 도움 되는 영양소가 많이 들어 있습니다.

안전성 : 깨끗하고 안전하게 생산되기 때문에 믿고 먹을 수 있습니다.

향과 맛 : 국산 참깨는 수입보다 고소하고 향이 좋습니다. 직접 구입해서 비교해 보니 국산 참깨의 맛이나 향이 더 좋았습니다. 때문에 대접해야 하는 요리에는 반드시 국산을 사용합니다.

이 외에도 국산 참깨를 구입하는 것은 국내 농가에 도움이 되기 때문에 비싸지만 국내산 참깨를 선호하는 사람들이 많습니다.

 

 

참깨 보관법

참기름을 짜기 위해서 또는 요리에 활용하기 위해서 대량으로 구입했을 때는 보관에 주의해야 합니다.

▶생참깨의 경우 페트병에 담아서 냉동 보관할 경우 1년을 보관할 수 있습니다. 볶은 참깨가 떨어졌을 때 꺼내어 볶아 먹으면 됩니다.

▶볶은 참깨의 경우 햇빛, 산소, 습기를 차단할 수 있는 통에 담아서 실온 보관하며 먹습니다. 한 달 정도는 실온 보관하고, 오래 두고 먹어야 할 때는 냉동 보관합니다.

▶참기름은 불투명한 유리병에 소분을 하여 서늘하고 건조한 곳에 보관합니다. 개봉하지 않았을 때는 1년, 개봉한 후에는 6개월 안에 먹는 것이 좋습니다.

 

우리가 자주 먹고 사용하는 식재료인 참깨 한말에 대해 알아보았습니다. 지역마다 무게가 다르니 정확히 확인 후 구입하고, 올바르게 보관하여 맛과 영양을 잘 유지할 수 있었으면 합니다.

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