생강가루 효능 올바른 먹는법 정리

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찬바람 부는 계절이 돌아오면 몸을 따뜻하게 해주는 생강가루 같은 음식을 챙기면 좋은데요. 오래 전부터 건강한 음식으로 사랑받아온 생강가루는 먹는법이 간편한 데다 다양한 효능을 가지고 있습니다. 생강가루 효능 중에 내게 필요한 것은 무엇인지 하루에 얼마큼 언제 챙기는 것이 좋은지 생강가루 먹는법에 대해 알아볼게요.

 


생강가루 효능이 좋은 이유는 풍부하게 들어 있는 영양성분 때문이랍니다. 매운맛이나 향을 내는 성분인 진저롤 외에 쇼가올, 비타민, 미네랄, 식이섬유 등이 골고루 들어 있어서 생강가루 차로 마시거나 요리에 활용하면 건강 관리에 도움을 받을 수 있습니다.

 


평범하고 흔한 식재료 같지만 건강을 지켜주는 영양성분이 풍부한 생강가루는 구체적으로 어떤 효능이 있는지 하나씩 알아볼까요.

생강가루 효능

1. 혈액순환 개선 : 저는 겨울이 되면 손과 발이 차갑고, 동창에 자주 걸리는데요. 동창은 동상보다는 약하지만 피부가 빨개지고 가렵습니다. 이러한 증상을 예방하기 위해서는 혈액순환을 촉진하고 몸을 따뜻하게 만들어야 하는데 생강가루가 혈류를 촉진하고 몸을 따뜻하게 만들어 줍니다.

 


2. 면역력 향상 : 겨울에는 감기에도 걸리기 쉬운데 생강가루의 진저롤, 쇼가올 성분이 몸의 염증을 줄이고 면역력을 높여서 감기 예방이나 치료에 도움 받을 수 있습니다. 기침, 가래, 콧물 같은 증상이 있을 때 생강차를 마시면 감기 치료 기간을 단축할 수 있습니다.

3. 항산화 효능 : 흐르는 세월을 막을 수는 없지만 노화를 늦추는 것은 가능한데요. 생강가루 효능으로 활성산소를 억제하고 노화를 늦출 수 있습니다. 진저롤과 쇼가올 성분이 몸에 쌓이 나쁜 물질을 없애주며, 비타민이 노화를 막아줍니다.

4. 소화 촉진 : 과식하거나 기름진 음식을 많이 먹었을 때 속이 더부룩하고 체한 느낌이 들어요. 이 때 생강가루를 따뜻하게 차로 마시면 위장 운동이 활발해져서 소화불량이 개선되고 속이 편해집니다.

 


5. 통증완화 : 나이가 들면 근육통이나 관절염으로 인해 여기저기 쑤시고 아픈데 생강가루가 염증과 통증을 억제해 줍니다. 혈액순환도 잘 되게 해 주고, 염증도 줄여주는 생강차는 특히 어르신들에게 좋은 차입니다.

6. 신진대사 촉진 효능 : 다이어트를 하는 분들에게도 생강차가 도움이 되는데요. 신진대사를 촉진하여 더 많은 에너지를 소모시킬 수 있습니다. 저는 운동하기 전에 생강가루 차를 마시는데 체온이 오르고 혈액순환이 잘 되어 운동 효과가 높아지는 것 같았어요.

7. 피로 회복 : 생강가루차는 피로 회복에도 좋은 효능이 있어요. 생강가루에 든 마그네슘, 비타민B6가 신경을 안정시키고 긴장을 풀어주기 때문에 몸과 마음을 모두 편안하게 만들 고 피로를 해소할 수 있습니다.

이처럼 생강가루는 몸에 좋은 효능이 가득해서 주방에 하나쯤 구비해 두면 좋습니다. 요리에 활용하는 것은 물론 차로 마시거나 디톡스 음료로 활용해 보세요.

 

 

올바른 생강가루 먹는법

생강가루는 다양하게 활용할 수 있는 슈퍼푸드지만 올바르게 섭취해야 그 효능을 제대로 얻을 수 있습니다. 과다 섭취하면 위장에 부담이 될 수 있어서 하루에 10g을 넘기지 않아야 하며, 위장이 약한 경우 공복보다는 식후에 먹는 것이 좋습니다.

생강가루 차로 먹는법
가장 쉽고 먹기 편한 방법으로 생강가루 차가 있어요. 저는 으슬으슬 춥고 감기에 걸릴 것 같을 때 마신답니다.

 

  • 컵에 생강가루 1 티스푼을 넣어요.
  • 따뜻한 물을 200ml 붓습니다.
  • 꿀이나 레몬즙을 추가합니다.

 

생강의 매운맛을 단맛으로 중화할 수 있고, 면역력 향상 효능을 높일 수 있어서 꿀이나 레몬즙을 추가해서 마시면 좋습니다.

 

 

요리에 넣어 생강가루 먹는법

특유의 향이 잡내를 제거해 주는 데다 감칠맛을 더해 주기 때문에 요리할 때 생강가루를 자주 사용하는데요. 생선 요리, 불고기, 멸치 볶음, 찜닭 등 잡내를 제거해야 하는 요리에 넣으면 좋습니다.

생강가루 주스에 넣기
평소 건강 주스를 만들어 드시는 분들도 많은데 완성된 주스에 생강가루를 넣어 먹으면 건강 효과를 높일 수 있어요. 예를 들어 ABC 주스에 생강가루 1/2 티스푼을 넣어 마시면 영양을 보다 다양하게 챙길 수 있습니다.

 


생강가루 라테 만들기
추운 겨울 음료로 생강라떼가 인기인데요. 우유나 두유를 따뜻하게 데워서 생강가루를 넣어 먹는 것입니다. 꿀을 넣으면 단맛이 추가되어 더 맛있게 드실 수 있어요.

생강가루 먹을 때 주의사항

  • 하루에 1~2 티스푼 정도 적당히 섭취합니다.
  • 위장이 약한 분들은 공복에 섭취하지 않습니다.

 

음식이 약이다라는 말이 있는데요. 생강가루도 그중 하나로 주의사항을 지켜서 꾸준히 챙기면 혈액순환을 개선하고 면역력을 높이는데 도움 받을 수 있습니다. 소개해드린 먹는법을 참고하여 생강가루로 올 겨울 건강을 지키면 좋을 것 같습니다.

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