글루타치온 효능 부작용

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글루타치온 효능에 대해 알아볼까요. 항산화 작용과 해독 작용으로 주목받고 있는 글루타치온 비타민G 효능에 대해 관심을 갖는 분들이 많습니다. 글루타치온이 우리몸에 어떤 효능이 있는걸까요? 또는 글루타치온 효능을 챙기기 위해서는 어떤 음식을 섭취해야 하고 글루타치온 부작용은 없을까요? 많은 분들이 궁금해 하는 것들을 알아보았답니다.

 

 

아미노산의 일종인 글루타치온은 인간, 동.식물, 미생물의 조직 내에 포함되어 있는 물질로 생명유지에 필수적이에요. 우리 몸에는 피부, 간, 눈의 수정체, 망막 등에 많이 들어 있으며 체내에서 만들지고 있답니다. 하지만 나이가 들고 활성산소의 영향으로 줄어 들기 쉽기 때문에 글루타치온 효능을 챙기기 위해서는 음식 또는 보충제로 챙기는 것이 좋습니다.

 

 

글루타치온 부작용에 대해 알아보기 전에 다양한 효능을 알아볼까요. 가장 많이 알려진 것은 항산화 작용과 해독작용이에요. 활성산소로부터 신체를 보호하는 작용을 해준답니다. 활성산소는 자외선, 스트레스, 피로, 흡연 등으로 인해 체내에 증가하며 과잉 발생하면 세포를 노화시키고 암을 유발할 수 있어요.

 

 

생활습관병을 예방하고 개선하는 글루타치온 효능이 있답니다. 수용성 항산화 물질인 글루타치온은 유해물질(활성산소)로부터 신체를 보호하는 효과가 있어서 동맥경화, 고혈압 등의 생활습관병을 예방할 수 있어요.

 

 

피부미용에 좋은 효과가 있어요. 자외선은 활성산소를 늘리고 멜라닌 색소를 합성, 기미와 주근깨를 늘리는 원인이 되는데요. 글루타치온의 항산화작용이 과산화지질의 원인이 되는 활성산소를 제거해 기미, 주근깨, 주름 등을 예방할 수 있답니다.

 

 

간의 해독작용을 도와줍니다. 우리는 담배, 환경호르몬, 화학제품, 식품첨가물 등 다양한 독소에 노출되어 있으며 이 독소를 여과 배출시켜주는 것이 간이에요. 따라서 간 기능이 저하되거나 간이 필요로 하는 영양소가 부족하면 다양한 바이러스에 감염되기 쉽습니다. 글루타치온은 간기능을 높여주는 효과가 있으며 숙취의 원인이 되는 아세트 알데히드의 해독을 돕는 효과도 있습니다.

 

 

백내장을 예방하고 개선하는 글루타치온 효능이 있어요. 백내장은 노화와 함께 안구의 수정체가 혼탁해지고 시력이 저하되는 질병인데요. 주된 발병 원인은 노화이지만 활성산소가 관계하고 있다고 해요. 그런데 글루타치온이 항산화 작용이 뛰어나서 백내장 예방에 도움을 받을 수 있답니다.

 

 

효능으로 알츠하이머병과 파킨슨병을 예방할 수 있어요. 강력한 항산화 작용으로 뇌 조직의 손상으로 발생하는 알츠하이머, 파킨슨병을 예방할 수 있답니다. 파키슨병은 도파민 감소 뿐만 아니라 glutathione의 감소가 원인으로 증상 개선이나 지연을 위해 치료제로도 사용되고 있다고 해요.

 

 

다양한 효과 정리 했어요
미백효과 (기미, 주근깨의 원인이 되는 활성산소를 제거)
동맥경화 예방 (나쁜 콜레스테롤 저하)
간 기능 강화 ( 간의 해독작용 향상)
백내장 예방 ( 각막의 손상 예방)
이러한 효과가 있어서 건강, 미용면에서도 주목받고 있답니다.

 

 

글루타치온 효능이 여러가지로 알려져 있지만 글루타치온 부작용은 없을까요? 음식으로 섭취할 경우 없지만 의약품이나 보충제로 섭취할 경우 드물게 식욕부진, 구토, 복통, 구역질 등의 글루타치온 부작용이 발생할 수 있답니다. 섭취량, 주의사항을 잘 확인하고 부작용 증상이 나타났을 때는 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

 

 

어떤 음식에 많이 들어 있을까요? 글루타치온이 많은 음식을 알아두고 챙기면 좋은데요. 체내에서 생성되는 성분이지만 20세를 정점으로 점점 줄기 때문에 해독작용과 항산화 작용을 저하시키지 않기 위해서는 음식을 통해 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

많이 들어 있는 음식으로는 시금치, 양배추, 브로콜리, 아스파라거스, 늙은호박, 마늘, 토마토 등이 있으며 평소 균형잡힌 식생활을 할 경우 충분히 섭취할 수 있답니다. 채소 중에서는 아스파라거스와 브로콜리 새싹에 많이 포함되어 있으니 샐러드로 활용해 보세요.

 

 

과일류 중에서는 아보카도에 많이 들어 있어요. 아보카도는 밭의 버터라고도 불릴 정도로 지방이 많지만 대부분이 몸에 좋은 불포화지방이라서 건강에 좋은 효능을 얻을 수 있답니다. 게다가 항산화력이 있는 비타민E가 풍부하게 들어 있어요.

 

 

모처럼 섭취한 글루타치온 효능을 높이는 먹는법을 알아두세요. 수용성 물질인데다 열에 약해서 장시간 삶으면 물에 녹아버려요. 때문에 가열이 필요할 때는 전자레인지를 활용하는 것이 좋습니다. 과일류의 경우 조리가 필요없어서 손쉽게 글루타치온을 챙길 수 있으며, 고기나 생선류의 경우 항산화력이 있는 재료와 함께 요리하는 것이 영양소 소실을 예방하는 방법이에요.

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