토마토 보관방법 냉동

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토마토 보관방법을 알아보아요. 토마토는 칼로리가 낮아서 다이어트 간식으로 좋고 영양소가 풍부해서 건강에 좋은 효능도 많아요. 제철에는 더 자주 먹게 되고 많이 구입하게 되는데 이때 보관방법을 신경쓰면 더 오래 두고 맛있게 먹을 수 있습니다. 샐러드 또는 그대로 먹을 경우 상온이나 냉장 보관이 좋지만 가열하는 요리의 경우에는 토마토 냉동보관방법도 좋습니다.

 


다양한 토마토 보관방법을 알기 전 효능에 대해 살짝 알아보아요. 토마토는 리코펜이라는 항산화 성분이 풍부하게 들어 있으며 이는 비타민E 보다 항산화 능력이 100배 뛰어나다고 해요. 따라서 노화를 방지하고 질병을 예방하는데 많은 도움을 받을 수 있습니다.

 


토마토는 다이어트 음식으로도 인기가 많은데요. 나트륨의 배출을 촉진하고 부종을 해소하는 칼륨이 많으며 칼로리도 낮기 때문에 마음껏 먹을 수 있습니다. 100g에 14kcal 정도이며 식이섬유가 풍부하게 들어 있어서 포만감을 얻을 수 있어요.

 


덜익은 푸른 토마토 보관방법으로 상온에 보관하는 것이 좋아요. 푸른 토마토에는 독성물질이라는 솔라닌 성분이 들어 있어서 그대로 먹으면 배가 아프거나 설사를 할 수 있습니다. 반드시 빨갛게 숙성한 후에 먹는 것이 좋으며 잘 익은 토마토에 리코펜 성분도 더 풍부합니다.

 


잘 익은 빨간 토마토를 상온에 보관할 경우 깨끗하게 씻어 물기를 완전히 제거한 후 랩으로 하나씩 싸주세요. 시원하게 먹는 것을 좋아하는 분들은 먹기 전에 냉장보관하는 것이 좋습니다. 더운 여름에는 상온보다는 냉장고 야채실에 두고 먹게 되는데요.

 


토마토 보관방법으로 냉장고에 보관할 경우에는 야채실에 보관하는 것이 좋아요. 꼭지 부분을 아래로 향하게 하여 키친 타월로 하나씩 싸서 봉투 또는 용기에 담아 보관하면 좋습니다. 키친 타월이 외부 충격으로부터 과육을 보호하는 효과가 있습니다.

 


비닐 봉투나 용기에 담는 보관방법이 중요한 또 다른 이유가 있어요. 토마토가 에틸렌 가스를 분출하여 다른 과일이나 채소에 영향을 주기 때문입니다. 야채 칸에 넣어 둔 다른 과일이나 채소에 영향을 주기 않도록 신경써주세요.

 


토마토 보존기간은 계절에 따라 다르며 푸른 토마토는 숙성까지 3~5일 정도 걸려요. 잘 익은 토마토는 냉장고에 보관하면 7일 이상 두고 먹을 수 있습니다. 저온에 장기 보관하면 맛이 저하될 수 있어서 가능한 빨리 먹거나 냉동보관하는 것이 좋습니다.

 


방울 토마토 보관방법으로 먹기 편하게 한번에 씻어서 통에 담아도 좋아요. 깨끗하게 씻어서 꼭지까지 제거한 후 물기를 없애주세요. 뚜껑이 있는 통에 키친 타월을 깔고 그 위에 방울 토마토 다시 키친 타월 순서로 담으면 끝까지 신선하게 먹을 수 있습니다.

 


자른 토마토 저장방법도 알아보아요. 자른 단면에 공기가 닿으면 맛이 저하되기 때문에 랩으로 단단히 싸서 뚜껑이 있는 통해 보관하는 것이 좋아요. 1/2로 자른 것은 1주일 정도 두고 먹을 수 있지만 가능한 빨리 먹는 것이 좋습니다. 차라리 냉동하는 것이 좋아요.

 


토마토 오래보관방법으로 냉동보관법이 있는데요. 통째로 냉동할 경우 깨끗하게 씻어 꼭지를 제거해주세요. 꼭지를 먼저 제거하고 세척하면 수용성 비타민이 물에 흘러 나올 수 있습니다. 씻은 후에는 키친 타월로 물기를 닦아내고 그대로 랩으로 싸서 비닐팩에 담아 냉동보관합니다.

 


냉동할 경우 미리 썰어서 보관하면 좋아요. 해동하는 수고로움을 없이 그대로 요리에 사용할 수 있습니다. 수프나 스튜 요리할 때 조리 시간을 단축할 수 있고 토마토 소스도 쉽게 만들 수 있습니다. 비닐팩에 평평하게 담아 얼리면 필요한 만큼 톡톡 깨서 사용할 수 있어요.

 


보관방법으로 토마토를 냉동하면 오래 먹을 수 있는 것은 물론 조리시간을 단축하고 맛을 좋게할 수 있어요. 얼리면 세포 조직이 손상되면서 갇혀있던 맛 성분이 나온다고 합니다. 식감이 중요한 샐러드가 아닌 소스나 스무디 만들 때는 얼린 토마토를 활용해보세요. 취향에 따라 뜨거운 물에 살짝 데쳐 껍질을 제거하여 보관해도 좋습니다.

 


냉동 보관한 토마토는 스무디로 만들어 먹으면 좋은데요. 아침 식사 대용도 되고 다이어트할 때 마셔도 좋습니다. 우유, 바나나, 요구르트, 꿀, 얼음을 적당량 믹서에 넣은 후 곱게 갈아주기만 하면 됩니다. 영양의 흡수를 높이기 위해 올리브오일이나 견과류를 넣어도 좋아요.

 


냉동보관방법으로 2개월은 두고 먹을 수 있으며 이보다 오래 두고 먹고 싶을 때는 건조하여 보관하는 방법도 있어요. 깨끗하게 씻어서 물기를 제거 후 슬라이스해 오븐이나 건조기를 사용하여 수분을 날려주면 되는데요. 수분이 날아가 감칠맛이 좋아집니다.

 


맛은 물론 건강에도 좋은 토마토 보관방법을 알아보았는데요. 맛있게 먹기 위해서는 가능한 상온에 그리고 빨리 먹는 것이 좋으며 오래 두고 먹고 싶은 분들이라면 냉동보관하는 것도 좋은 방법입니다. 신선할 때 냉동하면 맛이나 영양을 유지할 수 있습니다.

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