뽕잎 효능 모음

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뽕잎 효능으로 당뇨, 고혈압 등의 성인병을 예방하고 체지방 감량에도 도움을 받을 수 있어서 차로 끓여서 드시거나 분말로 섭취하면 좋다고 해요. 뽕잎은 약재로도 사용이 되며 한의학에서는 상엽(桑葉)이라고 부른답니다. 시골에서는 흔한 뽕잎이 어떤 효능을 가지고 있는지 부작용은 없는지 함께 알아보아요.

 


당뇨병 환자에게 좋은 뽕잎 효능에 대해 들어보셨을 것 같아요. 뽕잎에는 DNJ 성분이 들어 있어서 식후 혈당이 오르는 것을 막을 수 있습니다. 탄수화물이 분해되면서 생기는 포도당으로 인해 혈당이 오르는데 DNJ 성분이 포도당 흡수를 방해합니다.

 


당뇨병 외에 고혈압, 고지혈증 등의 성인병 예방에도 뽕잎이 좋아요. 루틴 성분이 모세혈관을 튼튼하게 만들고 혈류를 좋게 하여 고혈압을 예방할 수 있게 해줍니다. 칼륨 성분 또한 불필요한 나트륨을 배출해서 혈압을 조절해줍니다.

 


나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 낮추는 뽕잎 효능이 있어요. 기름진 음식과 육류의 섭취가 늘면서 콜레스테롤 정상 수치를 넘긴 분들이 많은데요. 콜레스테롤이 높아도 초기에는 특별한 증상이 없지만 그대로 두면 혈관이 막히는 동맥경화가 발생하고 이는 심뇌질환을 유발합니다.

 


뽕잎의 혈당을 완만하게 하는 효능은 다이어트에도 도움이 되는데요. 혈당이 오르면 인슐린이 분비되고 인슐린은 남은 당을 체지방으로 쌓아두어 결과적으로 살이찌게 되는데 이를 뽕잎이 막아준답니다.

 


당흡수를 억제해서 체지방이 쌓이는 것을 예방하기 때문에 차로 끓여서 식사 전이나 중간에 마시거나 운동 할 때 마셔도 좋아요. 물마시기 싫어하는 저는 다이어트를 위해 차를 즐겨마시는데 뽕잎도 차로 끓여서 마시면 갈증해소에도 좋고 맛도 구수하고 좋아요.

 


변비를 개선하는 뽕잎 효능이 있어서 뽕잎가루를 요거트에 넣어 먹는 분들도 있어요. 녹차보다 많은 식이섬유가 장내 유익균이 활동하기 좋은 환경을 만들고 장운동을 활발하게 해준답니다. 변비 또한 만병의 근원이라서 식이섬유 섭취로 예방하는 것이 필요해요.

 


미세먼지가 심한 계절에는 뽕잎차를 가까이 하면 좋아요. 겨울과 봄만 되면 미세먼지가 날아와 호흡기 건강을 해치는데요. 뽕잎이 중금속을 배출하고 해독하는 작용을 가지고 있어서 목이 답답하고 기침이 날때 차로 마시면 좋습니다.

 


건강에 좋은 효능은 물론 피부 미용에도 좋아서 뽕잎차를 꾸준히 복용하면 좋아요. 뽕잎에는 비타민과 항산화 성분이 들어 있으며 이는 피부 노화를 방지하고 염증을 완화시켜 준답니다. 먹기도 하지만 팩으로 활용해도 좋아요.

 


칼슘이 들어 있어서 성장기 아이는 물론 노인과 갱년기 여성의 골다공증에 좋은 효능이 있어요. 뼈에 좋은 효과를 높이고 싶은 분들은 단백질, 칼슘, 마그네슘 등이 풍부한 두유, 우유, 요거트와 함께 먹으면 더욱 좋습니다.

 


콜레스테롤와 중성지방이 간에 쌓이는 것을 예방해 간 기능에 좋은 뽕잎은 숙취 해소에도 도움이 돼요. 음주 후 숙취가 있을 때 뽕잎을 차로 먹거나 분말을 음식에 곁들여서 드시면 된답니다. 뜨거운 물을 부어서 우려내서 드셔도 좋아요.

 


뽕잎은 분말로 만들어 간편하게 섭취할 수도 있어요. 우유나 두유에 그대로 1티스푼 넣어서 먹거나 분말을 물에 타서 차로 마실 수도 있습니다.

 


누구도 안심할 수 없는 각종 생활습관병을 예방하고 미용에도 좋은 뽕잎은 어떻게 먹어야 좋을까요. 흔히 차로 끓여서 마시는데 물 1리터에 차잎 10g을 넣어 끓이기만 하면 된답니다.

 


혈당은 신경쓰이고 탄수화물을 먹고 싶고 이럴 때는 뽕잎 분말을 함께 챙기세요. 특히 밀가루 음식을 먹을 때 함께 먹으면 혈당을 완만하게 할 수 있습니다. 밀가루 반죽에 넣어서 칼국수, 수제비로 만들어 먹을 수도 있어요.

 


뽕잎 효능이 좋아도 주의해야 될 것이 있는데요. 과다섭취할 경우 배탈이나 설사를 할 수 있어서 적당량 먹는 것이 좋습니다. 차는 하루에 2잔, 분말은 1~2티스푼이 알맞습니다. 내몸에 부족하기 쉬운 영양소를 뽕잎으로 간편하게 챙기고 건강을 지키면 좋을 것 같습니다.

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