콜라겐 많은 음식을 꾸준히 챙길 경우 얻을 수 있는 효과를 알아보아요. 콜라겐이라고 하면 피부 미용을 떠올리는 분들이 많은데 피부 나이를 늦춰주는 것 외에도 많은 효능을 가지고 있어요. 콜라겐을 섭취하면 어떤 효과를 얻을 수 있는지 주변에서 구할 수 있는 많은 음식으로는 무엇이 있고 어떻게 섭취해야 하는지 알아보아요.
평소 콜라겐 많은 음식을 섭취하면 피부 노화를 방지할 수 있어요. 피부 노화는 중년 여성의 공통적인 고민으로 피부가 노화되면 아래로 쳐지면서 얼굴이 커 보이게 되고 팔자주름도 깊어지는데요. 이는 자존감을 저하시키고 삶의 질도 하락시킨답니다.
자연스러운 신체 변화인 피부 노화를 완전히 막을 수는 없어요. 하지만 콜라겐 많은 식품을 섭취하는 것으로 피부 속 진피를 채우고 노화의 진행 속도를 늦출 수는 있습니다. 콜라겐 섭취가 어떻게 피부 노화 진행을 늦추는데 도움이 되는 걸까요.
피부는 각질, 표피, 진피로 되어 있으며 콜라겐은 진피층의 80%를 차지하며 피부를 튼튼하게 세우는 기둥 역할을 하고 있어요. 따라서 평소 콜라겐 많은 음식이나 보충제 등으로 충분히 섭취할 경우 피부 탄력 저하를 방지하고 주름이 생기는 것을 예방할 수 있습니다.
콜라겐은 피부는 물론 뼈와 관절 건강에 좋은 효과가 있어요. 관절 연골의 50%를 구성하고 있기 때문에 관절염 환자가 꾸준히 콜라겐 많은 식품을 섭취하면 무릎 통증과 관절염을 완화할 수 있습니다.
혈관 탄력 유지에도 콜라겐 섭취가 도움이 되며 꾸준히 섭취 시 심혈관 질환을 예방할 수 있어요. 이 밖에도 면역 단백질 생성에도 필요해서 면역력을 높일 수 있으며 콜라겐 속 필수아미노산이 체지방 합성을 억제하여 다이어트에도 도움받을 수 있습니다.
과거에는 콜라겐 많은 음식으로 닭발, 족발, 돼지껍데기를 챙기는 분들이 많았는데요. 동물성 식품에 든 것은 분자 크기가 커서 흡수가 잘 되지 않으며 오히려 비만을 유발합니다. 대신 분자 크기가 작아서 흡수가 잘되는 어류 콜라겐 생선껍질을 먹는 것이 좋습니다.
생선 자체가 고단백 식품인데다 콜라겐이 많습니다. 특히 껍질과 지느러미, 비늘에 많이 들어 있어요. 가자미나 명태, 꽁치, 연어는 오메가3도 많은 음식이라서 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 혈관 건강에도 좋습니다.
많은 음식 중 하나인 명태껍질의 경우 간식으로 또는 반찬으로 인기가 많은데요. 바삭하게 튀겨서 간식으로 맛있게 먹으면서 부족한 콜라겐을 보충할 수 있습니다. 기름에 튀기는 것이 부담 된다면 에어프라이어를 활용하여 칼로리를 낮출 수 있어요.
콜라겐 많은 생선으로 할 수 있는 요리로는 명태 껍질 튀김, 명태껍질 볶음, 무침, 북어 강정, 연어 스테이크, 가자미 찜, 아귀찜 등 다양합니다. 평소 생선 요리를 즐겨 먹는 것으로 콜라겐을 채우고 혈관 건강에도 도움을 받아보세요.
매일 생선요리를 하기 번거롭다면 어류 콜라겐 분말로 챙기면 좋아요. 생선의 비늘과 껍질에서 추출하는 저분자 콜라겐 펩타이드는 흡수율이 좋은데다 섭취 방법도 무척 간단합니다. 물 없이 바로 먹거나 좋아하는 음식에 첨가하여 먹을 수 있습니다.
비타민C와 항산화 성분이 많은 음식으로 알려진 채소 샐러드에 분말을 곁들여서 드시면 좋아요. 콜라겐은 비타민C와 함께 먹을 때 합성률이 8배나 증가하기 때문에 샐러드에 적당량 뿌려서 먹거나 과일채소 주스에 넣어 먹는 것이 좋습니다.
비타민C가 많은 음식인 키위, 레몬, 사과 등은 평소에도 피부 미용을 위해 자주 먹는데요. 여기에 콜라겐 분말까지 추가해서 먹으면 활성산소를 억제하고 피부 노화 방지에 좋은 효능을 더 높일 수 있어요.
콜라겐을 먹을 때 비오틴을 함께 챙기면 좋아요. 비오틴이 부족하면 우리 몸에서 합성이 잘 안된다고 해요. 비오틴이 많은 음식으로는 달걀, 땅콩, 아몬드, 호두, 연어, 케일, 시금치, 브로콜리, 당근, 아보카도, 귀리 등이 있습니다.
비오틴과 어떻게 조합해서 먹으면 좋을까요. 시금치나물을 무쳐 먹을 때 견과류와 콜라겐 분말을 함께 곁들여서 먹거나 밥을 지을 때 귀리를 넣고 마지막에 콜라겐 가루를 뿌려서 먹을 수 있어요. 당근이나 케일 주스에 분말을 넣어 먹는 방법도 있습니다.
가루 형태는 섭취가 간편해서 자칫 과다 복용을 하게 되는데요. 콜라겐 가루는 하루에 1~3g 정도만 먹는 것이 좋습니다. 간편하게 우유나 요구르트에 넣어 드시거나 아침에 시리얼에 넣어서 드셔보세요.
콜라겐 많은 음식과 보충제 등은 꾸준히 섭취하는 것이 중요해요. 콜라겐은 20대 중반 이후로 매년 감소하며 40대 이후에는 20대의 절반으로 확 줄어들어요. 때문에 한살이라도 젊을때 음식이나 보충제로 챙기는 것이 좋으며 제품의 경우 식약처에서 인정받았는지 인체 적용 시험을 완료했는지 등 꼼꼼하게 확인하여 선택해야 합니다.
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