기관지에 좋은 음식 4가지

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대기오염과 미세먼지로 인해 약해진 기관지 건강을 위해 평소 기관지에 좋은 음식을 챙겨 드시는 분들이 많습니다. 기관지가 약해지면 염증이 생기기 쉽고 기침, 가래, 가슴 답답함 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 게다가 합병증도 발생할 수 있어서 음식을 통해 기관지 건강을 관리하는 것이 좋습니다.

 

파란색-하늘-건조한-날씨


날씨와 알레르기 물질, 미세먼지 등으로 인해 기관지염에 걸리면 목이 칼칼하고 기침이 자주 나옵니다. 가래와 호흡곤란 등의 증상도 나타나기 때문에 면역력이 떨어지기 쉬운 계절에는 꾸준히 기관지에 좋은 음식을 섭취하는 것이 중요합니다. 주변에서 구하기 쉬운 기관지에 좋은 음식 종류와 이를 섭취하는 방법에 대해 알아보려고 합니다.

 

 

 

예로부터 약재로 사용한 도라지는 사포닌 성분이 풍부하게 들어 있으며 사포닌은 기관지의 점막을 촉촉하게 만들고 세균의 침입을 방지하는데 도움이 됩니다. 사포닌은 염증을 완화하여 기침, 가래 증상도 개선합니다.

기관지에 좋은 도라지

도라지는 기관지에 좋은 음식이면서 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 줄이는 혈관 건강에도 좋은 음식입니다. 때문에 차 또는 반찬으로 즐겨 먹으면 좋습니다.

 

따뜻한-도라지차


도라지 먹는 방법

기관지에 좋은 도라지는 간편하게 차로 마실 수 있습니다. 도라지를 말려서 차로 끓여 마실 경우 특유의 쓴맛이 감소되어 편하게 마실 수 있으며 꿀을 조금 넣어 먹으면 단맛이 더해져 누구나 마시기 편합니다.

도라지의 쓴맛을 중화시킬 수 있는 배와 함께 먹는 방법도 있습니다. 도라지 700g과 배 1kg을 믹서로 곱게 갈아서 냄비에 넣고 꿀 400g과 함께 중 약불로 저어가면서 끓이면 배도라지청이 완성됩니다. 그대로 한 티스푼을 먹거나 물에 타서 마실 수 있습니다.

 

기관지에 좋은 음식으로 도라지청으로 만들어 오래 두고 먹을 수 있습니다. 깨끗하게 씻은 도라지를 잘게 썰고 유리병에 설탕과 함께 켜켜이 넣습니다. 설탕과의 비율은 1:1이 실패 없이 오래 보존할 수 있는 비율입니다. 3개월에서 1년 정도 숙성한 후에 차로 마시거나 요리에 활용하면 좋습니다.

귤이 제철인 계절에는 귤과 함께 갈아서 즙으로 마실 수 있습니다. 껍질째 깨끗하게 씻어서 적당한 크기로 썰어줍니다. 믹서에 물 100ml, 귤 10개, 도라지 2개를 넣고 곱게 간 후에 체에 즙만 걸러 마시면 됩니다. 약 150ml를 식전에 마시는 것이 기관지에 좋으며 만든 도라지즙은 냉장 보관해야 합니다.

 

하얀-바구니-과일배


기관지에 좋은 배

기관지에 좋은 과일인 배에는 루테올린 성분이 풍부하며 이는 세균이나 먼지를 몸 밖으로 배출하는데 도움이 되고 가래와 기침을 가라앉히는 효과가 있습니다. 배에는 폴리페놀과 비타민C도 들어 있어서 면역력을 높이고 감기도 예방할 수 있습니다.

기관지와 감기 증상에 좋은 음식인 배는 배꿀단지로 만들어 먹을 수 있습니다. 배의 윗부분을 잘라 뚜껑을 만들고 가운데 부분의 씨앗은 파내 버리고 과육은 살짝 긁어서 덜어낸 후 생강, 대추, 꿀과 버무린 후 다시 배 속에 넣습니다. 찜기에 넣고 30분 찌면 아플 때 엄마가 해주셨던 배꿀 단지가 됩니다.

 

생강-레몬차


기관지에 좋은 생강차

생강은 혈액순환을 촉진하여 몸을 따뜻하게 만들고 면역력을 증강시키는 음식입니다. 때문에 예로부터 감기 치료를 위한 약재로 많이 사용되었으며 기침이 나거나 가래가 있을 때 차로 마시면 증상을 완화할 수 있습니다.

기관지에 좋은 생강청은 대부분 설탕과 1:1의 비율로 만드는데 당분의 과다 섭취가 기관지 염증을 키울 수도 있어서 과다 복용하지 않아야 합니다. 섭취량은 하루에 1잔 정도 적당량 드시는 것이 좋습니다.


생강차 만드는 방법

 

기관지염을 예방하고 면역력 높이는데 좋은 음식인 생강청 만드는 방법은 여러 가지입니다. 생강을 갈아서 만들 수 있으며 배를 더해서 만드는 방법도 있습니다. 생강 1kg, 배 1/2개를 믹서로 곱게 갈아 냄비에 넣고 한소끔 끓이다가 설탕 500g을 넣어 끈적한 농도가 될 때까지 끓입니다.
 
유리병에 담아 하루 숙성 후 냉장 보관합니다. 기관지에 좋은 생강청을 오래 두고 먹기 위해 통계피를 1개를 넣어도 좋습니다. 곶감도 기관지 건강에 좋은 음식입니다. 비타민이 항염증 작용을 하여 염증을 예방하며 각종 비타민이 기침, 가래를 멈추게 하고 목을 편하게 만듭니다.

 

차-마시는-여자


면역력을 높이고 폐와 기관지를 튼튼하게 해주는 약재로 맥문동도 있습니다. 사포닌이 포함되어 있는 맥문동을 섭취하면 염증을 가라앉히고 기침, 가래를 완화할 수 있습니다. 맥문동은 차로 끓여서 마시거나 가루로 드실 수도 있습니다.
 
평소 기관지에 좋은 음식을 적극 먹는 것 외에 물을 틈틈이 마시는 것이 기관지 건강에 좋습니다. 목 점막이 건조해지는 것을 막아서 세균, 바이러스가 침입을 방지할 수 있으니 하루에 2리터를 조금씩 나누어 마실 수 있었으면 합니다.

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