비트는 붉은색이 예쁜 채소로 샐러드나 수프, 주스 등 먹는법이 다양합니다. 한국에서는 자주 사용하는 채소는 아니지만 최근 건강에 좋은 효능이 알려지면서 비트 맛있게 먹는법에 대해 관심갖는 분들이 많아졌는데요. 생각보다 비트 맛있게 먹을 수 있는 방법이 다양해서 자주 챙길 수 있을 것 같습니다.
비트 맛있게 먹는법을 궁금해하는 분들이라면 효능에 대해서도 알아두면 좋습니다. 비트는 칼륨이 풍부한 채소로 칼륨은 여분의 염분을 배출하여 부종을 개선하고 혈압을 조절해주는 효과가 있습니다. 피부 미용에 필수인 비타민C도 들어 있으며 이는 콜라겐 생성과 기미 예방에 좋습니다.
장내 환경을 정비하고 변비를 개선하는데 도움받을 수 있습니다. 비트에는 천연 올리고당이 들어 있으며 이는 식이섬유와 시너지 효과를 발휘하여 장내 유익균을 늘리고 유해균은 줄입니다. 콜레스테롤을 억제하고 노폐물을 체외로 배출하는 효과도 있습니다.
혈관 건강에 좋은 비트
가장 주목받는 효능은 혈액순환을 좋게 만드는 것입니다. 혈전이 생기는 것을 막아주며 혈관을 확장시켜서 혈류를 좋게 할 수 있습니다. 혈액순환이 잘 되면 고혈압, 당뇨병, 고지혈증 등의 질환을 예방할 수 있으며 어깨결림도 개선할 수 있습니다.
비트 맛있게 먹는법 샐러드
붉은색이 요리를 더욱 화려하고 먹음직스럽게 해주기 때문에 샐러드만들 때 사용하면 좋습니다.
1. 비트 껍질을 벗기고 얇게 채를 썬다
2. 당근, 사과도 얇게 채를 썰어 둔다
3. 올리브오일, 간장, 식초(레몬즙), 소금, 후추로 드레싱을 만든다
4. 모든 재료를 함께 버무린다
감자 비트 샐러드
샐러드는 사용 재료에 따라 더 맛있게 먹을 수 있으며 감자, 마요네즈가 들어가면 맛없게 느껴지는 비트도 맛있게 먹을 수 있습니다. 감자가 붉은색으로 물들어서 보기에도 예쁩니다.
1. 감자와 비트 껍질을 제거하고 가열하여 삶습니다
2. 큰그릇에 익힌 감자, 비트를 넣어 으깹니다
3. 잘게썬 베이컨(햄), 마요네즈, 소금, 후추, 레몬즙을 넣어 버무립니다
비트 젤라토
젤라토로 만들어 비트 맛있게 먹는법도 있으며 생각보다 만드는법이 간단하고 여름간식으로 좋습니다.
1. 깨끗하게 씻은 후에 랩으로 싸서 전자레인지로 5분 가열한다
2. 노른자 3개, 설탕 75g을 설탕이 녹을 때까지 잘 섞는다
3. 냄비에 우유 300cc, 생크림 100cc를 넣고 따뜻하게 한다
4. 사탕무 껍질을 벗기고 <3번>을 조금 추가해 믹서로 간다
5. 달걀 노른자와 설탕을 섞은 볼에 <3, 4번>를 모두 넣어 섞는다
6. 용기에 담아 랩을 씌워 냉동실에 굳힌다
7. 식감을 좋게하기 위해 꺼내어 고루 섞은 후 다시 냉동한다
바나나 비트 스무디
단독으로 착즙하여 즙이나 주스로 먹는 분들이 많은데 비트 맛있게 먹는법으로 과일과 함께 갈아서 스무디로 먹을 수 있습니다.
1. 비트 50g을 5분간 찐다
2. 믹서에 바나나 1개, 우유 150ml, 무가당 요구르트 50g, 꿀 2큰술을 넣어 곱게 간다
3. 잔에 넣고 민트 잎으로 예쁘게 장식한다
소개해드린 것 외에도 맛있게 먹는법이 다양하기 때문에 자주 챙겨드시면서 건강 관리에 도움을 받을 수 있었으면 합니다.
'건강 튼튼 > 음식 효능' 카테고리의 다른 글
간헐적 단식 식단 좋은음식 (0) | 2021.07.14 |
---|---|
하루 물 섭취량 챙겼나요 (0) | 2021.07.10 |
기관지에 좋은 음식 4가지 (0) | 2021.06.24 |
양파사과얼음 만들기 비율 (0) | 2021.06.02 |
매실청 담그는법 팁 (0) | 2021.05.29 |