장에 좋은 음식 안 좋은 음식 뭘까요

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장 건강에 대한 관심이 높아지고 있으며 이를 위해 장에 좋은 음식 안 좋은 음식을 가려서 먹는 사람들이 늘고 있습니다. 장은 생각보다 하는 일이 많고 음식의 영향을 많이 받는 장기라서 좋은 음식은 적극 챙기고 안 좋은 음식은 제한하거나 줄이는 것이 좋습니다.

 


장은 음식의 소화, 흡수, 배출을 담당하고 있을 뿐만 아니라 생활습관병, 암, 면역력과도 관련이 있습니다. 장이 건강해야 변비와 설사가 개선되고 면역력이 향상되며 각종 질병과 암을 예방할 수 있습니다. 때문에 장에 좋은 음식 안 좋은 음식을 알고 가능하면 나쁜 음식은 피하도록 노력해야 합니다.

 


장에 좋은 음식 안 좋은 음식이라고 하면 특별할 것 같지만 평소 먹는 음식 중에 장 건강에 도움 되는 것들이 많습니다.

유산균이 들어 있는 요거트
요거트에는 유산균이 풍부하게 들어 있어서 장에 좋은 음식입니다. 요거트와 함께 식이섬유와 올리고당이 풍부한 채소, 과일을 함께 먹는 것으로 장내 유익균을 늘리고 면역력도 높일 수 있습니다. 유산균은 대변과 함께 배설되기 때문에 꾸준히 챙기는 습관을 만들어야 합니다.

 


장내 유익균을 증가시키기 위해서는 유산균을 포함한 음식을 먹는 것은 물론 유익균의 증식을 돕는 음식을 먹어야 합니다. 즉, 식이섬유, 올리고당이 많은 음식을 함께 먹어야 합니다.

식이섬유가 풍부하게 들어 있는 양배추
유익균의 먹이가 되는 식이섬유가 풍부하게 들어 있으며 식이섬유는 변의 양을 늘리고 배변활동을 활발하게 만드는 효과가 있습니다. 장은 물론 위에 좋은 음식이기도 해서 위장질환이 많은 한국인들이 즐겨 먹으면 좋은 채소입니다.

 


수용성, 불용성 식이섬유가 모두 든 사과
사과에는 식이섬유인 펙틴이 듬뿍 들어 있으며 이는 장내 환경을 개선하는데 도움됩니다. 비타민C도 풍부하고 나트륨을 배출시켜 혈압을 낮추는 칼륨도 많이 들어 있기 때문에 짜게 먹는 분들에게도 좋습니다.

식이섬유와 올리고당이 든 우엉
우엉에는 식이섬유는 물론 올리고당이 들어 있어서 장에 좋습니다. 식이섬유와 올리고당은 유익균의 먹이가 되어 장내 환경을 개선하고 변비를 해소합니다. 뿐만 아니라 콜레스테롤 흡수를 억제하여 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하고 동맥경화도 예방합니다.

 


수용성 식이섬유가 풍부한 다시마
다시마를 비롯한 해조류에는 수용성 식이섬유가 들어 있으며 이는 단단한 변을 무르게 만듭니다. 식이섬유를 많이 먹는데도 변이 딱딱한 분들은 불용성보다는 수용성 식이섬유가 많은 음식을 드시는 것이 좋습니다.

올리고당이 들어 있는 바나나
장에 좋은 음식 안 좋은 음식 둘 다 해당될 수 있습니다. 잘 익은 바나나에는 유산균의 먹이가 되는 프락토올리고당이 풍부해서 변비에 도움이 되지만 덜 익은 바나나는 탄닌이 들어 있어서 변비를 유발하기 때문입니다.

 


즐겨 먹어야 하는 좋은 음식과는 반대로 장에 안 좋은 음식으로는 가공식품, 인스턴트식품, 고단백 육류, 카페인 등이 있습니다. 인스턴트식품의 경우 정제되고 튀긴 것이 많으며 이는 장내 유해균을 증가시키고 변비를 일으킵니다.

육류 또한 적당량을 먹으면 근육을 만드는데 도움되지만 과식하면 장내 좋은균은 줄어들고 나쁜균이 늘어나 장에 독소, 노폐물이 쌓이게 됩니다. 카페인이 들어 있어서 탈수를 유발하고 변비를 악화시키는 커피나 차도 과음하지 않아야 합니다.

장에 좋은 음식 안 좋은 음식을 완벽하게 가려서 먹기는 힘듭니다. 따라서 안 좋은 음식을 섭취했다면 스트레스받지 마시고 다음날에 좋은 음식을 더 잘 챙겨 드실 수 있었으면 합니다.

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