무화과 먹는 방법 씻는법 알자

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한번 맛보면 그 매력에 푹 빠지게 된다는 무화과 먹는 방법을 알고 계시나요. 무화과는 모양이 예쁘고 맛이 달며 식감이 독특하여 많은 사람들에게 사랑받는 과일입니다. 다만 과육의 특성상 무르기 쉬워서 무화과 씻는법을 주의해야 하며 오래 두고 먹고 싶을 경우 먹는 방법을 신경 써야 합니다.

 


한 여름부터 11월까지 맛볼 수 있는 무화과는 어떤 효능을 가지고 있어서 사랑받는 걸까요. 무화과는 식이섬유, 비타민, 단백질, 미네랄, 폴리페놀 등의 영양소가 풍부하게 들어 있으며 식이섬유는 변비 개선에 도움이 됩니다. 변비가 심한 분들은 무화과 먹는 방법으로 유산균이 풍부한 요거트와 함께 먹으면 더욱 좋습니다.

 


무화과에는 폴리페놀인 안토시아닌이 들어 있으며 이는 항산화 작용을 하여 우리 몸의 노화를 늦추고 질병의 위험을 낮춥니다. 풍부한 칼륨은 나트륨을 배출 시켜서 부종완화, 고혈압 예방에 도움을 주며, 보론이라는 성분은 여성 호르몬 분비를 늘려서 생리통, 생리불순에 도움이 됩니다.

제가 무화과 먹는 방법에 관심을 갖게 된 것은 부담없는 칼로리 때문입니다. 다이어트할 때에는 칼로리가 신경쓰이는데 무화과는 1개에 27kcal밖에 되지 않습니다. 게다가 식이섬유가 포만감을 주고 변비까지 개선해주기 때문에 제철이 되면 꼭 챙겨 먹는 과일입니다.

 


무화과 씻는법을 알아두세요.
무화과 먹는 방법으로 간단하게 세척 후 그대로 먹으면 되는데 껍질이 워낙 얇고 연해서 다른 과일처럼 세척하면 안 됩니다. 사과의 경우 물에 담가서 문지르며 세척하는데 무화과를 물에 담그거나 문지르면 물러지게 됩니다.

올바른 무화과 세척 방법은 먹기 직전에 흐르는 물로 씻는 것입니다. 이때 밑동이 물에 닿지 않게 꼭지부분을 위로 향하게 잡아야 합니다. 밑동으로 물이 들어가면 맛이 저하됩니다.

물로만 씻어도 되나요.
무화과는 농약을 사용하지 않기 때문에 흐르는 물로 씻은 후 바로 드셔도 됩니다. 씻는법이 간단해서 오히려 먹기 편한 과일입니다.

 


제철 무화과 먹는 방법 생으로
흐르는 물로 씻은 무화과는 꼭지를 제거 후 그대로 먹으면 됩니다. 껍질에 좋은 영양이 들어 있어서 껍질째 먹는 것이 좋으며 취향에 따라 껍질을 벗겨내도 됩니다.

한입 베어 물면 무화과의 단 맛과 씨앗의 톡톡 터지는 식감이 기분 좋게 해줍니다. 예쁘게 잘라서 접시에 담아 놓으면 특별한 과일을 먹는 느낌도 듭니다.

 


무화과 얼려 먹는 방법
얇은 껍질과 무르기 쉬운 과육 때문에 무화과는 장기보관이 어렵습니다. 때문에 얼려서 드시는 분들도 있으며 얼린 무화과는 우유나 요거트와 함께 믹서로 갈아서 스무디로 즐길 수 있습니다. 무화과 스무디는 남녀노소 누구나 좋아할 맛입니다.

무화과 맛있게 먹는법
그대로 먹어도 맛있지만 식빵 위에 크림치즈를 바르고 그 위에 슬라이스한 무화과를 올려 먹으면 보기에도 예쁘고 맛도 좋습니다. 흔히 말하는 인스타각 제대로 나오는 토스트를 만들 수 있습니다.

아직까지 무화과 맛이 익숙하지 않다면 잼으로 만들어 먹으면 좋습니다. 설탕의 비율은 1:1 또는 1:0.5 등 원하는 비율로 조절할 수 있으며 냄비에 넣어 보글보글 끓이다가 마지막에 레몬즙 몇 방울 떨어뜨리면 됩니다. 완성된 잼은 냉장 보관하면서 드실 수 있습니다.

건강에 좋은데 맛도 좋고 칼로리까지 낮은 무화과 제철을 놓치지 마시고 다양하고 맛있게 즐길 수 있었으면 합니다.

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