치매에 좋은 음식 9가지

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앞으로 우리나라는 초고령사회에 진입할 것으로 예상됩니다. 이에 치매 예방에 대한 관심이 높아지고 있으며 미리 치매에 좋은 음식을 챙기려는 분들도 늘고 있습니다. 치매는 자신과 가족 모두에게 고통이 될 수 있는 만큼 평소 치매 예방에 좋은 음식을 챙기고 운동을 하는 것으로 예방하거나 늦출 수 있었으면 합니다.

 


뇌와 영양은 밀접한 관계가 있으며 치매를 예방하기 위해서는 식사가 중요합니다. 치매에 좋은 음식을 섭취하고 나쁜 음식을 멀리한다면 뇌 건강을 지키고 치매를 예방하는데 도움받을 수 있습니다.

등푸른생선
치매에 좋은 음식으로 육류보다는 생선을 섭취하라고 합니다. 고등어, 참치, 꽁치, 연어 같은 등푸른생선에는 DHA, EPA 라고 불리는 불포화지방산이 들어 있으며 이는 나쁜 콜레스테롤을 줄여줍니다. 나쁜 콜레스테롤이 증가하면 동맥경화를 촉진시키고 동맥경화는 뇌혈관성 치매의 위험을 높입니다.

 


DHA의 경우 뇌를 구성하는 성분으로 기억력, 판단력을 높여 치매 예방에 효과적이며 EPA는 혈관을 확장하고 혈행을 개선하여 생활습관병 예방에 도움이 됩니다. 등푸른생선에는 비타민D도 풍부하게 들어 있으며 이는 뇌의 신경세포를 보호하는 효과를 가지고 있습니다.

일주일에 1번 이상은 생선을 먹는 것이 좋으며 오메가3 보충제를 섭취하는 것도 방법입니다.

 


채소류
색이 진한 채소에는 비타민C, 비타민E 등의 항산화 영양이 풍부하게 들어 있어서 치매에 좋은 음식입니다. 당근, 호박, 시금치, 아스파라거스 등 다양한 채소를 즐겨 먹으면 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈관을 건강하게 유지할 수 있으며 치매 원인이 되는 아밀로이드 베타의 축적을 예방할 수 있습니다. 여러 가지의 야채를 챙겨 드실 수 있었으면 합니다.

올리브 오일
올레산이라는 불포화 지방산을 포함하기 때문에 혈중 콜레스테롤과 중성 지방을 줄이는 효과를 기대할 수 있습니다. 이는 동맥경화와 치매 예방으로 이어집니다. 평소 질 좋은 엑스트라버진 올리브유를 꾸준히 먹는 것으로 기억력, 학습력 저하를 방지할 수 있었으면 합니다.

호두
비타민, 미네랄, 항산화 물질을 균형 있게 풍부하게 포함하는 건강식품으로 불포화지방산도 풍부합니다. 호두에 든 불포화지방산은 뇌 세포막을 구성하며 그 기능을 유지하는데 도움이 됩니다. 항산화, 항염증 성분도 포함하고 있는 만큼 간식으로 꾸준히 챙겨 치매 예방과 건강관리에 도움받을 수 있었으면 합니다.

블루베리
눈 건강에 좋은 음식이라는 이미지가 강한데 치매에 좋은 음식이기도 합니다. 블루베리에 든 안토시아닌이 인지 기능 향상에 도움이 되며 노화를 억제하여 노화에 따른 기억력 감퇴를 늦추는 효과가 있습니다. 블루베리가 아니더라도 베리류나 보라색 채소를 즐겨 먹는 것으로 노화와 질병을 예방할 수 있습니다.

 


카레
인도에는 치매 환자가 적다고 합니다. 이는 카레에 포함되어 있는 강황이라는 성분 때문으로 강황에는 치매에 좋은 커큐민 성분이 포함되어 있습니다. 커큐민은 알츠하이머 치매의 원인이 되는 아밀로이드 베타가 뇌에 축적되는 것을 막아줍니다. 정기적으로 카레를 섭취하면서 치매의 원인을 예방할 수 있었으면 합니다.
 

레시틴이라는 물질을 풍부하게 함유하고 있는 콩은 신경 전달 물질 생성에 도움을 주어 기억력 저하를 방지합니다. 자주 챙겨 먹으면 뇌가 활성화되고 기억력이 좋아진다고 하니 두유, 두부, 낫토, 된장 등 다양하게 챙겨 드실 수 있었으면 합니다.

표고버섯
뇌의 기능에 도움을 주는 글루타민산 성분이 들어 있어서 집중력, 기억력 향상에 도움 받을 수 있습니다. 다양하게 요리해서 먹을 수 있는 데다 햇볕에 말리면 비타민D가 풍부해져서 우울증 방지에도 도움됩니다.

녹차
비타민C, 카테킨 등의 항산화 성분이 들어 있어서 생활 습관병을 예방할 수 있으며 테아닌이 뇌의 신경세포를 보호하고 인지기능 저하를 방지하는 효과가 있습니다. 카테킨 또한 뇌의 노화를 방지하여 치매에 좋은 차입니다. 다만 녹차에는 카페인이 들어 있어서 하루 2잔 이하로 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.

 


좋은 음식과는 반대로 치매에 나쁜 음식을 주의해야 합니다.
동물성 지방
주로 고기에 들어 있는 포화지방산을 과다 섭취하면 혈중 콜레스테롤이 증가하고 생활습관병이 발생할 위험이 높아집니다. 이는 혈관 건강을 악화시키고 혈관성 치매를 유발합니다.
 
당분의 지나친 섭취
단 음식을 과도하게 섭취하면 당뇨병의 위험이 높아지며 당뇨병은 치매의 발병 위험을 높입니다. 게다가 간식을 자주 먹으면 식사가 줄고 제대로 된 영양을 섭취할 수 없게 될 수 있습니다.

 


짠 음식
나트륨을 과하게 섭취하면 고혈압이 되고 이는 뇌졸중의 발병 위험을 높입니다. 뇌졸중 후에는 혈관성 치매가 발생하기 쉽습니다.
 
음식을 주의하는 것과 함께 흡연하지 않도록 해야 합니다. 흡연자는 치매 발생 위험이 비흡연자보다 1.4~2.1배 높습니다. 알코올 또한 과음하면 알코올성 치매를 발병시킬 수 있습니다. 뇌를 위축시키는 술, 담배를 멀리하도록 합니다.

치매를 예방하는 데는 평소 식사도 중요합니다. 생선과 채소를 중심으로 균형 잡힌 식사를 하고 치매에 나쁜 음식은 줄이거나 자제해야 합니다. 소개해드린 좋은 음식을 참고하여 치매를 예방하는데 도움받을 수 있었으면 합니다.

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