오트밀 참치계란죽 만들기 쉬운 레시피

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건강한 아침 식사로 오트밀 죽을 만들어 먹는 사람들이 늘고 있습니다. 저 또한 다이어트 식사 또는 아침 식사 대용으로 종종 오트밀 참치계란죽을 만들어 먹습니다. 오트밀 참치계란죽 만들기 어렵지 않을까 생각할 수 있는데 걱정하지 마세요. 쉬운 오트밀죽 레시피를 알려드리겠습니다.

 


아침에 밥을 먹지 않으면 기운이 나지 않는다거나 샐러드만 먹으면 물리고 나중에 요요가 올 것 같아서 걱정된다면 간단하면서도 맛있는 오트밀 죽 만들기는 어떨까요. 든든하면서도 건강에 좋고 다이어트에도 도움이 됩니다.

 


오트밀은 맛이 없는 음식이라고 생각하는 분들도 있는데요. 맛있게 만들어 먹는법을 몰라서 편견을 가지고 있는 것일 수 있습니다. 참치, 계란 등을 활용하여 만들면 영양이 더 풍부해지고 맛있게 먹을 수 있습니다.

 


건강한 식사 오트밀죽 효능으로 어떤 것이 있을까요. 다양한 효능이 있는데 주요 4가지 장점을 알아보겠습니다.

영양이 풍부
오트밀 죽에는 식이섬유, 단백질, 비타민B, 마그네슘, 철분 등의 영양소가 포함되어 있으며 이는 혈당 조절 및 콜레스테롤 감소와 근육 생성, 신경 및 근육 기능 향상, 피로 해소 등에 도움 됩니다.

다이어트
식이섬유 함량이 높은 음식이기 때문에 소화가 느리고 포만감을 오래 유지할 수 있습니다. 식사 후에 배고픔이 늦게 찾아오기 때문에 불필요한 간식을 줄일 수 있고 이는 체중감량에 도움 됩니다.

생활습관병 예방
오트밀에 포함된 베타글루칸이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈당 조절에도 도움을 주어 당뇨, 고혈압, 고지혈증 등의 생활습관병을 예방하는데 도움 받을 수 있습니다.

변비 개선
다이어트를 할 경우 변비에 걸리기 쉬운데 오트밀 죽에 식이섬유가 풍부하게 들어 있어서 변을 늘리고 장 운동을 촉진할 수 있습니다. 이를 통해 변비가 해소되고 독소나 노폐물을 효과적으로 배출할 수 있게 됩니다.

 


오트밀죽 만들기는 어렵지 않습니다. 적당량을 물과 함께 끓이거나 전자레인지로 가열하면 됩니다. 저는 처음 오트밀죽을 만들 때 아무것도 넣지 않고 만들었었습니다.

하지만 죽이 싱겁다는 이유로 짠 반찬을 많이 먹게 되는 것 같아서 지금은 계란이나 참치를 넣고 간장으로 적당히 간을 하여 반찬 없이 먹고 있습니다.

 

오트밀을 이용한 맛있는 죽 만들기를 알아보겠습니다.

오트밀 참치죽 만들기

그냥 먹는 것보다 맛있고 참치의 동물성 단백질도 챙길 수 있는 오트밀죽 레시피입니다.
 
1. 오트밀 40~50g, 참치 100g, 물 한 컵
2. 냄비에 오트밀, 물 한 컵을 넣고 끓입니다.
3. 어느 정도 끓으면 기름을 뺀 참치를 1/2만 넣고 끓입니다.
4. 죽이 너무 되직하다면 물을 조금 추가하여 끓입니다.
5. 간장으로 간을 맞춥니다.
6. 그렇게 완성된 죽을 담고 깨, 참기름, 남은 참치 1/2을 올립니다.
7. 맛있게 먹습니다.

 


오트밀 참치죽 칼로리 얼마일까요

  • 참치 100g 칼로리는 약 200kcal
  • 오트밀 40g 칼로리 약 148kcal

 

오트밀 참치죽 한그릇 칼로리는 약 348kcal로 한 끼 식사로 전혀 부담되지 않는 열량입니다.

직접 만들어 먹다 보면 오트밀죽 레시피가 점점 업그레이드 되게 됩니다. 야채를 추가하거나 계란을 추가하면 영양과 맛이 더 좋아집니다.

 

오트밀 참치계란죽 만들기

건강과 다이어트를 위해서는 단백질 섭취가 중요하기 때문에 오트밀죽 레시피로 참치, 계란을 넣어 만드는 분들이 많습니다.

1. 오트밀 40g 참치 100g, 계란 1개
2. 냄비에 오트밀을 넣고 잠길 정도로 물을 붓습니다.
3. 저어가며 끓이다가 달걀을 1개 넣고 저어줍니다.
4. 기름을 뺀 참치 1/2도 넣고 잘 저어줍니다.
5. 간장으로 간을 합니다.
6. 그릇에 완성된 오트밀 참치계란죽을 담고 참기름, 깨, 김, 남은 참치 1/2을 올려서 먹으면 됩니다.
 
김가루를 뿌리거나 남은 참치를 고명으로 올리면 오트밀 참치계란죽 맛이 더 좋아집니다. 오트밀 참치계란죽 칼로리는 계란(80kcal)이 포함되기 때문에 약 428kcal 정도 됩니다.

 

오트밀 참치 미역죽 만들기

변비가 심한 것 같다거나 포만감을 더 높이고 싶다면 미역을 넣어서 죽을 끓입니다. 하루는 오트밀 참치계란죽 만들기를 하고 다른 날은 참치 미역죽을 만들면 물리지 않고 먹을 수 있습니다.

1. 냄비에 참기름을 두르고 불린 미역을 볶습니다.
2. 물, 오트밀 넣고 끓입니다.
3. 참치도 넣습니다.
4. 물이 부족한 것 같으면 추가합니다.
5. 간장, 깨소금 넣어 간을 합니다.

미역을 너무 많이 넣어서 양이 많아질 경우 남은 오트밀 죽을 냉장 보관했다가 다음날 데워먹으면 됩니다.

오트밀 죽은 만들기도 편하고 많이 먹지 않아도 포만감이 좋습니다. 때문에 다이어트 음식으로 챙겨드시는 분들이 많은데 속도 편하기 때문에 위장이 약한 분들, 어르신들에게도 좋은 음식입니다.

끼니 거르지 마시고 오트밀 죽을 드시면서 건강과 먹는 즐거움을 모두 챙길 수 있었으면 합니다.

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