서리태콩국수 만들기 간단하네

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서리태는 일반 콩보다 영양이 풍부하고 칼로리가 낮아서 다이어트나 건강에 좋습니다. 여름 별식으로 사랑받는 서리태콩국수 만들기도 간단해서 집에서도 쉽게 만들 수 있습니다. 올여름 보양식으로 뭐가 좋을까 고민이라면 서리태콩국수는 어떨까요. 간편한 만들기부터 다양한 효능을 알아보겠습니다.

 

 

서리태콩이란

껍질은 검은색, 속은 녹색인 콩입니다. 식이섬유가 풍부하게 들어 있으며 단백질도 많이 들어 있어서 건강을 위해 챙겨드시면 좋습니다. 단백질, 식이섬유, 칼슘, 철분 등은 백태에도 들어 있지만 서리태콩에는 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부하게 들어 있습니다.

 


서리태콩국수 만들기가 인기 있는 이유 중에 탈모 예방이 있습니다. 서리태콩에 풍부한 안토시아닌이 혈류를 좋게하고 두피에 영양 공급이 잘 되게 만들어주기 때문입니다. 머리카락 원료가 되는 단백질도 풍부해서 꾸준히 섭취하는 것으로 탈모 방지효과를 기대할 수 있습니다.

 

 

서리태콩국 효능

1. 단백질이 근육을 늘려줍니다. 근육량이 증가하면 기초대사가 증가해서 살이 잘 찌지 않습니다. 특히 다이어트하는 분들과 근력이 약한 노인분들은 단백질 섭취가 중요합니다.

2. 풍부한 단백질이 머리카락을 만드는 재료가 되며, 혈류를 좋게 만들어서 모발이 건강하게 자랄 수 있게 도움을 줍니다.

3. 항산화 성분인 안토시아닌이 피부 노화, 혈관 노화 등을 예방합니다. 안토시아닌은 눈의 노화를 예방하는 효과도 있습니다.

4. 이소플라본 성분이 여성 호르몬 감소로 인한 갱년기 증상을 완화합니다. 서리태콩국수는 여름에 즐겨 먹는 음식이지만 중년여성은 평소에도 자주 챙겨드시면 좋습니다.

5. 풍부한 식이섬유가 변비를 개선하는데 도움됩니다. 평소 채소나 수분 섭취가 부족한 분들이라면 서리태콩국을 먹는 것으로 변의 양이 늘고 변이 부드러워져서 화장실을 편하게 갈 수 있을 것입니다.

6. 칼슘이 골다공증 예방에 도움을 주며, 레시틴이 콜레스테롤을 낮춰 혈액순환도 좋게 해 줍니다. 효능이 다양하기 때문에 서리태콩을 슈퍼푸드라고도 합니다.

 


집에서 서리태콩국수 만들기 위해서는 서리태콩국 만들기가 먼저입니다. 국수의 탄수화물이 부담되는 분들이라면 서리태콩국만 드시거나 우뭇가사리나 두부면을 넣어 드시면 좋습니다.

서리태콩국 만들기

1. 서리태콩을 깨끗하게 씻어서 5시간 이상을 불립니다. 콩이 물을 흡수하여 부드러워지면 삶는 시간을 단축시킬 수 있습니다.

2. 불린 서리태콩을 냄비에 넣고 충분히 물을 붓습니다.

3. 처음에는 강불로 끓이고 물이 끓어오르면 약불로 줄여서 삶습니다. (총 30분 정도 삶기)  중간에 거품을 걷고, 눌어붙지 않게 저어주는 것이 좋습니다.

4. 하나 건져서 잘 삶아졌는지 먹어봅니다.

5. 완전히 식힌 후에 삶은 물과 분리합니다.

6. 믹서에 넣고 삶은 물로 농도를 맞춰가며 곱게 갈아줍니다. 이때 깨를 함께 넣으면 고소한 맛이 강해지고 깨의 영양도 챙길 수 있습니다.

7. 완성된 서리태콩국은 그대로 먹거나 소금을 넣어 간을 해서 드시면 됩니다.

믹서기의 성능에 따라 식감이 부드럽지 않을 수 있습니다. 그럴 때는 체망에 한번 거르면 됩니다. 식이섬유를 모두 챙기고 싶은 분은 그대로 드시고, 부드럽게 드시고 싶은 분들이라면 체망에 거르면 됩니다.

 

 

서리태콩국수 만들기

콩국물이 만들어졌다면 국수를 삶아서 콩국수로 만들어 먹어야 합니다. 국수는 누구나 쉽게 삶을 수 있지만 맛있게 삶기 위해서는 중간에 찬물을 붓고 다 익은 후에는 재빠르게 찬물로 헹궈야 합니다.

국수 삶기, 삶는 시간
1. 물이 끓을 때 소금 1 티스푼과 소면을 넣는다.
2. 물을 끓어 넘칠 것 같을 때 찬물을 조금 붓는다.
3. 소면 삶는 시간은 약 3~5분입니다.
4. 적절히 삶아졌는지 먹어본다.
5. 찬물로 바로 헹군 후 물기를 제거한다.

삶은 소면을 그릇에 담고 차게 식혀둔 서리태콩국, 오이채, 깨를 넣으면 검은콩 콩국수 만들기 끝입니다. 소금만으로 간을 해서 먹어도 고소하고 시원하고 너무 맛있습니다. 열무김치가 있으면 함께 드셔보세요. 궁합이 좋고 따로 소금간 할 필요가 없습니다.

서리태콩물 보관법
집에서 만들면 방부제가 들어가지 않아서 보관기간이 짧습니다. 반드시 냉장보관해야 하며 3일 안에 먹는 것이 좋습니다. 무더운 여름 시원한 콩국수 드시면서 체력을 보충하고 건강하게 지낼 수 있었으면 합니다.

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