참외 1개 칼로리 놀라운 영양성분

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여름을 달콤하고 시원하게 보낼 수 있게 해주는 과일로 참외가 있습니다. 참외는 단순히 맛있을 뿐만 아니라 영양성분이 풍부하며, 카로리는 낮습니다. 다이어트하는 사람도 부담없이 먹을 수 있는 참외 1개 칼로리는 얼마인지 어떻게 먹어야 건강에 도움되는지 등을 알아보려고 합니다.

 

 

참외 제철 언제

참외는 6월 ~ 8월 까지 맛볼 수 있는 여름 과일입니다. 하지만 최근 하우스 재배로 3월부터 참외를 맛볼 수 있게 되었습니다. 지금이 참외 제철이니 자주 챙겨 드시면서 건강에 도움 받으시길 바랍니다.

 


참외는 건강에 도움이 되는 특히 다이어트에 도움되는 과일로 많이 알려져 있습니다. 그 이유는 참외 칼로리가 낮은 것은 물론 영양성분이 풍부하기 때문입니다.

참외 칼로리 얼마

과일은 체중관리에 도움이 되지 않는다는 이미지가 있는데 참외는 그 반대입니다. 칼로리가 낮고 식이섬유와 수분 함량은 높기 때문에 간식으로 드시거나 한 끼 정도 대신할 수 있습니다.

 

 

참외 1개 칼로리 무게

일반적인 참외 1개 무게는 약 300g이며, 참외 1개를 먹을 경우 약 90~100kcal를 섭취하게 됩니다. 1개를 다 먹어도 100kcal 밖에 되지 않고, 포만감은 좋습니다. 아마 참외를 드셔본 분들은 공감하실 것 같습니다. 참외 1개만 먹어도 배가 부르고 든든한 느낌이 듭니다.

참외 1개 칼로리가 어느정도로 낮은 것인지 다른 음식과 비교해 보면 좋을 것 같습니다.

 

  • 참외 1개 (약 300g): 약 90-100kcal
  • 밥 한공기 (약 150g): 252kcal
  • 도넛 1개: 약 250kcal
  • 초콜릿 바 1개: 약 230kcal
  • 아이스크림 한 컵 (약 100g): 약 200kcal
  • 바나나 1개 (약 120g): 105kcal
  • 사과 1개 (180g): 약 95kcal

 

참외 1개는 다른 간식이나 음식과 비교하면 칼로리가 훨씬 낮습니다. 따라서 체중 관리 중이라면 간식으로 참외를 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

참외 영양성분 100g 기준

  • 칼로리: 30kcal
  • 수분: 92%
  • 탄수화물: 7g
  • 단백질: 1g
  • 식이섬유: 1g
  • 비타민 A: 285mcg
  • 비타민 C: 36mg
  • 칼륨: 237mg

 

참외는 칼로리가 낮은 것 외에 체중 감량에 도움되는 영양성분이 풍부합니다. 예를 들어 식이섬유의 경우 사과보다 많이 들어 있습니다.

 

 

참외 영양성분의 효과

풍부한 식이섬유
포만감을 오래 유지시키는 효과를 가지고 있으며, 이를 통해 과식을 예방할 수 있습니다. 입이 심심해서 무언가를 계속 먹게 된다면 참외를 섭취하여 포만감을 만드는 것이 좋습니다. 식이섬유는 장운동을 활발하게 만들어 변비를 예방하는 효과도 있습니다.

높은 수분함량
수분이 90% 이상 들어 있는 과일인 참외를 섭취하는 것으로 체내 노폐물을 배출을 촉진할 수 있습니다. 참외에는 칼륨 성분도 풍부하며 칼륨은 나트륨 배출을 촉진해, 부종을 완화해주는 효과가 있습니다.

각종 비타민
참외에는 비타민 A, C 가 들어 있으며, 비타민 A는 세포 재생을 촉진하여 피부 노화를 방지하고 피부를 건강하게 해줍니다. 비타민C 또한 콜라겐 생성을 증가시켜 피부를 탄력있게 만듭니다. 비타민은 활성산소를 억제하고 면역력 저하를 막아주는 효과도 있기 때문에 채소, 과일 등으로 매일 섭취해야 합니다.

에너지가 되는 포도당, 과당
과일에 들어 있는 당은 에너지원으로 사용되어 빠르게 피로를 회복시켜줍니다. 또한 참외에는 비타민B 군도 포함되어 있으며, 비타민B는 탄수화물을 에너지로 만들고, 신경계 기능을 유지하며, 면역력을 강화하는 역할을 합니다.

쿠쿠르비타신
참외 껍질에는 쿠쿠르비타신 성분이 들어 있으며 이는 항암 효과를 가지고 있습니다. 대장암, 유방암, 폐암 예방에 도움된다는 연구 결과가 있습니다. 때문에 참외 1개를 껍질째 통째로 드시는 분들도 있습니다.

 

 

참외 건강하게 먹는법

1. 칼로리가 낮지만 과다 섭취하면 설사를 할 수 있어서 하루에 참외 1개 정도 적당량을 먹습니다. 특히 소화 기능이 약한 사람은 과식을 주의해야 합니다.

2. 식사 전에 간식을 먹을 경우 포만감이 느껴져 식사량을 줄일 수 있습니다. 그냥 간식으로 먹을 경우 식사 후 2시간 이후에 먹는 것이 좋습니다. 식사 직후 과일을 먹으면 혈당이 급격히 상승하게 됩니다.

3. 씨앗까지 먹습니다. 참외 씨앗에는 칼륨, 인이 풍부하며, 참외씨가 붙어 있는 달콤한 태좌에는 엽산, 비타민C가 많습니다.

4. 깨끗하게 세척만 한다면 참외 껍질째 먹어도 좋습니다. 과육보다 식이섬유가 많으며 비타민, 미네랄도 포함되어 있습니다.

건강과 체중관리에 도움을 주는 좋은 과일인 참외는 건강 상태에 따라 주의해서 섭취하는 것이 좋습니다. 당뇨 환자, 신장 질환 환자의 경우의료진과 상담 후 섭취량을 조절해서 드시는 것이 좋습니다.

올 봄부터 달콤하고 시원한 참외를 즐기면서 체중도 관리하고 건강도 챙길 수 있었으면 합니다.

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