카무트 먹는방법 효능

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카무트 먹는방법을 알아볼까요 최근 떠오르는 슈퍼푸드인 카무트 맛있게 먹는방법이 다양하고 건강에 좋은 카무트 효능이 있어서 관심을 갖는 분들이 많은데요. 평범한 잡곡처럼 보이지만 영양소가 풍부하게 들어 있는데다 먹는방법도 간단해서 건강식품으로 인기입니다. 식이섬유가 풍부해서 다이어트에도 좋고 강력한 항산화 작용이 있는 세레늄도 풍부하게 들어 있는 만큼 카무트 먹는방법을 알아두면 좋을 것 같아요.

 

 

카무트는 이집트에세 재배하기 시작한 곡물로 노란 황금색을 띄고 있으며 타임지에 소개될 정도로 영양소가 풍부한 곡물이에요. 다른말로 호라산 밀이라고도 하며 단백질, 셀레늄, 식이섬유 등이 풍부하게 들어 있어요. 다이어트에도 효과가 있다고 알려지면서 카무트 먹는방법을 궁금해하는 분들이 늘고 있답니다.

 

 

다이어트를 할 때 카무트 효능이 도움이 된다? 다이어트할 때문 몸속 청소부 역할을 하는 식이섬유가 풍부한 식품을 챙기는 것이 좋은데요. 카무트에 현미의 3배, 백미의 8배의 식이섬유가 들어 있다고 해요. 또한 신진대사를 높이고 에너지 소비량을 증가시키기 때문에 체지방을 효율적으로 줄일 수 있답니다.

 

 

평소 먹는 백미에 함께 넣어 밥을 짓는 카무트 먹는방법으로 칼로리도 낮출 수 있고 필요한 영양도 챙길 수 있어요. 무조건 식사량을 줄이는 것 보다는 균형잡힌 식사를 하고 적당한 운동을 해야 건강을 지키면서 체중을 줄일 수 있답니다. 갑자기 음식을 줄이면 오히려 폭식하게 되고 몸만 망치게 되더라고요.

 

 

셀레늄 성분이 풍부한 카무트
강력한 항산화력을 가지고 있는 셀레늄이 상당히 많이 함유되어 있는데요. 셀레늄 많다고 알려진 마늘에 14ug, 현미에 23ug 들어 있다면 카무트에는 69ug 포함되어 있답니다. 하루에 100g만 챙겨도 하루 권장량인 55ug를 챙길 수 있어요.

 

 

셀레늄 풍부하기 때문에 생활 습관병 예방에 도움을 받을 수 있어요. 강한 항산화 작용이 있는 셀레늄은 고혈압, 당뇨병, 동맥경화, 암 등의 원인이 되는 활성산소를 분해하는 효능이 있어요. 비타민E 등 항산화 물질과 함께 먹으면 그 효능을 더 높일 수 있답니다.

 

 

효능으로 노화를 방지할 수 있어요. 셀레늄이 가진 항산화 작용으로 활성산소를 제거함으로써 산화를 방지하고 혈관이나 피부 등의 노화를 억제해 젊음을 유지할 수 있답니다.

 

 

심근경색이나 뇌졸중 등에 좋은 식품이에요. 셀레늄이 혈압과 관련이 있는 호르몬에 작용 혈관을 확장시키고, 혈액이 굳는것을 막아준답니다. 그 결과 뇌혈전이나 심근경색을 예방할 수 있습니다.

 

 

식이섬유가 풍부해 변비해소에 효과적이에요. 식이섬유는 수분을 흡수해 팽창하고 장의 연동을 활발하게 만들어 주며, 좋은 균을 증가시켜 정장 효과를 기대할 수 있답니다. 또한 당질의 흡수를 완만하게 하고 혈당의 급상승을 억제해서 다이어트에도 도움이 되는 영양소에요.

 

 

카무트 효능을 챙기는 먹는방법을 알아볼까요
곡물의 경우 밥으로 지어 먹는 것이 편하고 꾸준히 먹을 수 있는 방법입니다.
1. 통곡물이라서 딱딱하기 때문에 하루 저도 물에 불려주세요
2. 백미와 1:1의 비율로 밥을 짓습니다
3. 물의 양은 손등의 반 정도가 알맞으며 불리는 시간이 적을 경우에는 물을 좀더 넣는 것이 좋아요.
카무트 먹는방법으로 밥으로 지어먹으면 맛도 좋고 백미에 부족한 식이섬유, 미네랄, 비타민을 챙길 수 있답니다. 포만감이 좋아서 평소보다 덜 먹을 수 있다는 장점도 있어요.

 

 

카무트 식초로 만들어 먹는방법도 있어요
삶은 카무트와 발효식초, 올리고당만 있으면 되는데요. 비율은 1 :2 : 0.5 입니다. 종이컵을 이용해서 개량할 경우 1컵, 2컵, 반컵 입니다. 준비한 재료를 유리병에 넣고 상온에서 4~5일 발효시키면 완성이에요.

 

 

완성된 식초는 음료 또는 샐러드 드레싱으로 활용할 수 있답니다. 식초로 만들경우 셀레늄의 흡수율이 높아지고 없었던 유기산과 유산균이 생기는데요. 유기산은 체내 지방 분해와 해독에 효과가 있답니다.

 

 

팬케이크로 만들어 카무트 먹는방법
시중에서 판매되는 팬케이크 가루에 우유, 달걀, 삶은 카무트를 적당량 넣어 노릇하게 구워주면 완성이에요. 만들기 간편하고 아이들 간식으로도 좋습니다.
가루로 만들면 빵만들 때, 칼국수, 튀김, 부침 요리할 때도 반죽에 넣을 수 있어요.

 

 

아침에는 간단하게 셰이크로 만들어요
삶은 카무트, 바나나, 우유 만 있으면 된답니다
모든 재료를 믹서에 넣고 갈아주세요
가루로 만들어 우유나 물에 간편하게 섞어서 드셔도 좋아요

 

 

에너지바로 만들 수 있어요
요즘은 집에서 좋아하는 견과류로 에너지바를 만들어 드시는 분들이 많은데요. 함께 넣으면 좋은 영양을 챙길 수 있어요.
삶은 카무트를 견과류와 함께 볶아요
약불로 설탕과 조청을 끓인 후 볶은 재료를 넣어 섞어주세요
틀에 담아 모양을 잡고 굳혀 적당한 크기로 자르면 완성입니다.

 

 

그 밖에도 카무트 먹는방법이 다양한데요
샐러드 먹을 때 올리기
볶아서 차로 끓여 마시기
요구르트나 스무디에 곁들이기
김밥이나 유부초밥 만들 때 넣기 등 다양하게 챙길 수 있답니다.

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