마 요리하는 방법 효능

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마 요리하는 방법을 알아보았어요. 마 집에서 요리하는 방법이 간단하지만 마 효능을 챙기기 위해서는 주의사항도 있으니 확인해 두세요. 옛날 부터 영양가가 높아 자양강장에 좋고 피로회복에 효과적이라고 알려진 마에는 어떤 영양이 있어서 요리하는 방법이 주목받는 걸까요. 간편하게 마 요리하는 방법부터 다양한 효과를 알아볼까요.

 

 

마에는 식이섬유, 수분, 비타민A, 베타카로틴, 비타민B, 비타민C, 비타민D, 비타민E, 비타민K, 철분, 칼륨, 마그네슘, 아연, 인 등 다양한 영양소가 들어 있어요. 특히 뮤신이라는 성분이 풍부하게 들어 있으며 이 성분은 열에 약해서 마 요리하는 방법으로 가열하는 것보다는 생으로 섭취했을 때 흡수율을 높일 수 있답니다.

 

 

소화를 촉진하고 위점막을 보호하는 마 효능이 있어요. 소화효소인 디아스타아제가 들어 있으며 이 성분은 당질의 분해를 촉진해 소화를 돕고, 끈적한 뮤신 성분은 위 점막을 코팅하여 보호하는 효과가 있답니다. 스트레스를 많이 받는 날에는 소화능력이 저하되는데 이때 챙기면 도움을 받을 수 있어요.

 

 

면역력을 높여주는 효과가 있어요. 뮤신 성분이 코와 입 점막을 보호하고 바이러스의 침입을 막는 항 바이러스 작용이 있어요. 또한 장내 환경을 정돈시키고 면역력을 강화해 줍니다. 몸속 면역세포의 70%는 대장에 있는 만큼 평소 장을 튼튼하게 하는 것이 좋으며 마 요리하는 방법으로 요구르트와 함께 먹으면 더욱 좋답니다.

 

 

변비해소에 좋은 마
식이섬유가 포함되어 있기 때문에 변의 양을 늘리고 장을 통과하는 시간을 줄여주기 때문에 변비가 해소된답니다. 노폐물과 독소가 체외로 배출되는 것을 돕기 때문에 피부 트러블 개선효과도 있어요.

 

 

다이어트 효과가 있어요
아르기닌이 성장 호르몬의 합성을 촉진해 지방 연소를 높여 준답니다. 그 밖에 사포닌이 지방 흡수를 억제하고, 뮤신 성분이 장내 환경을 개선해 신진대사의 저하를 막고 변비, 부종을 해소하기 때문에 다이어트 식품으로도 좋아요.

 

 

마는 칼륨이 풍부해요
칼륨 성분은 체내 불필요한 나트륨을 배출하는 효과가 있기 때문에 부종을 개선하고 혈압을 낮추는데 도움을 준답니다. 붓기와 혈압이 고민이라면 마 요리하는 팁으로 바나나와 함께 갈아드시면 좋아요.

 

 

마 효능으로 생활습관병을 예방할 수 있어요
콜린이라는 성분이 혈관을 확장시켜 주며 혈관에 지방이 붙는 것을 막는 레시틴의 재료가 되기 때문에 동맥경화, 고혈압 등을 예방할 수 있습니다. 사포닌 또한 혈관에 혈전이 생기는 것을 방지하여 뇌경색 심근경색의 위험을 줄여 준답니다.

 

 

기억력 향상에 도움되는 마 효과
콜린 성분은 뇌 신경전달물질인 아세틸콜린의 근원이 되는 물질로 기억력 향상과 뇌기능 활성화에 도움을 준답니다. 아세틸콜린이 줄면 치매가 촉진되는 만큼 콜린이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

피로 회복, 당질 흡수를 지연 시키는 효과가 있는 마 요리하는 것도 좋지만 주의점도 있어요. 껍질에 옥살산칼슘이라는 것 때문에 가려움을 느낄 수 있답니다. 이를 예방하기 위해서는 손에 식초물을 적신 후 조리하는 것이 좋아요. 예민한 분들은 장갑을 착용하세요.

 

 

열을 가하지 않는 것이 뮤신의 손실을 예방할 수 있기 때문에 가급적 생으로 드시는 것이 좋은데요. 이 경우 주스나 샐러드가 알맞습니다. 가열하지 않으면 소화 효소의 작용을 충분히 살릴 수 있어요.

 

 

<뮤신을 효율적으로 챙기는 요리하는 방법>
마50g, 사과 1/2, 우유 50ml(또는 물)
적당한 크기로 썰어주세요
믹서에 준비한 재료를 모두 넣고 갈아줍니다
끈적한 뮤신과 사과의 펙틴이 장내 환경을 좋게 만들어 주며 달달한 사과 덕분에 부담없이 먹을 수 있어요. 취향에 따라 계피가루와 꿀을 추가하셔도 좋아요.

 

 

<샐러드로 먹기 마 요리하는 것 간단해요>
깨끗하게 씻어 껍질을 제거해주세요
적당한 크기로 깍뚝 썰어요
각종 채소와 야채, 드레싱과 함께 버무려 먹습니다
아삭하고 씹히는 식감을 살려 샐러드 또는 무침으로 만들어 드세요

 

 

<버터 구이로 마 요리하는 순서>
프라이팬에 버터를 넣고 둥글게 썰어 구워주세요
노릇하게 익으면 뒤집고 간장을 넣어 한번 더 구워줍니다
후추를 뿌리면 맛있게 드실 수 있어요.

 

 

<마치즈 춘권으로 만들기>
춘권피 위에 길게 썰어 놓고 치즈를 올려주세요
막대 모양으로 감싼 후 프라이팬에 기름을 넣고 튀겨줍니다
그대로 먹어도 좋고 소금을 뿌리거나 케첩을 찍어 드셔도 맛있어요

 

<튀김으로 만들어 간식, 반찬, 술안주로 활용해 보세요>

강판에 마를 갈아주세요
계란, 간장, 소금을 넣고 잘 섞어주세요
프라이팬에 기름을 두르고 튀겨주면 완성이에요.

 

 

<간편하게 전자레인지로 요리하는 방법>
껍질을 벗겨 1cm 정도의 크기로 자른 후 전자레인지 전용 접시에 얹어주세요. 그리고 소금을 살짝 뿌린 후, 치즈를 올려 2분 30초 정도 가열하면 치즈가 쭉 늘어나는 맛있는 구이가 된답니다. 그 밖에 오코노미야키 만들 때 갈아 넣기, 돼지고기 볶음 요리에 넣기, 베이컨과 함께 살짝 볶아먹기 등 다양하게 마 요리하는 방법은 다양해요.

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