테프 먹는법 효능

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테프 먹는법과 함께 테프 효능을 알아볼까요. 테프 밥으로 먹는법 외에 간식이나 스무디 등으로도 먹을 수 있는 방법이 있어서 꾸준히 챙기기 좋은 슈퍼푸드인데요. 게다가 크기는 작지만 영양이 풍부하게 들어 있어서 유럽과 미국에서는 뛰어난 영양식으로 주목받고 있답니다. 국내에서도 그 효능이 알려지면서 테프 먹는법을 궁금해 하는 분들이 많은데 먹는법이 생각보다 간단하고 맛도 좋습니다.

 

 

테프는 1mm로 매우 작은 크기의 곡물이지만 도정을 하지 않아 영양소는 그대로 함유되어 있는데요. 필수 아미노산과 양질의 단백질, 철, 구리, 인 등의 미네랄, 비타민, 오메가 3지방산도 들어 있답니다. 이러한 영양소 덕분에 신진대사가 촉진되고 체지방도 줄일 수 있어요. 건강과 미용을 신경쓰고 있다면 테프 먹는법을 알아두면 좋을 것 같아요.

 

 

다이어트에 도움되는 테프 효능이 있답니다. 고단백이면서 저칼로리, 게다가 필수 아미노산이 균형있게 들어 있어서 몸의 신진 대사가 원활해져 다이어트에 좋습니다. 게다가 글루텐 프리라서 알레르기 있는 분들도 편안하게 먹을 수 있어요.

 

 

글루텐이 들어 있는 식품을 섭취하면 우리몸에 악영향을 끼칠 수 있다고 알려져 있는데요. 장내 염증이나 소화불량을 일으키고 여드름, 피부 가려움을 유발할 수 있다고 해요. 테프는 글루텐 프리 라서 알레르기, 당뇨환자도 부담없이 먹을 수 있고 테프 먹는법으로 빵이나 과자만들 때도 활용할 수 있답니다.

 

 

식이섬유가 많은 테프
식이섬유는 변을 늘리고 장의 연동 운동을 촉진하는 효능이 있어서 변비 해소에 도움이 된답니다. 마그네슘 또한 변을 부드럽게 하는 작용이 있어서 딱딱하고 똥글한 변으로 고민하는 분들에게도 좋아요.

 

 

해독효과가 있어요
이는 변비개선과 관련이 깊은데요. 식이섬유가 몸 속에 쌓인 노폐물을 흡착하여 몸 밖으로 배출해주기 때문입니다. 식이섬유의 경우 우엉이나 버섯류보다 많이 포함되어 있으며 좀 더 효과를 높이기 위해 테프 먹는법으로 유산균이 든 요거트와 먹으면 좋습니다.

 

 

테프는 칼륨이 들어 있어요
칼륨은 체내 수분 균형을 맞춰주고 여분의 수분을 배출 해 부종을 예방해 준답니다. 붓기로 고민하고 있는 분들에게 좋은 식품이에요. 혈압의 원인이 되는 나트륨을 낮추는 효과도 있기 때문에 밥 지을 때 넣고 싶은 식품이에요.

 

 

뼈를 튼튼하게 하는 테프 효능이 있어요
칼슘이 풍부하게 들어 있기 때문에 현대인들에게 부족하기 쉬운 칼슘 포충 음식으로 알맞답니다. 음식이 서구화 되면서 칼슘이 부족한 분들이 많은 만큼 뼈 건강을 위해 챙기면 좋을 것 같아요.

 

 

빈혈에 좋은 테프 효과가 있어요
철분은 간이나 시금치에 많이 들어 있지만 테프는 이보다 많이 들어 있다고 해요. 철분은 신체 구석구석까지 혈액을 운반하는 작용을 하기 때문에 부족할 경우 빈혈은 물론이고 피부가 탄력을 잃고 나이들어 보이게 된답니다.

 

 

피부 보습 효과가 있어요
피부 보습에 필요한 영양소인 오메가 3, 회춘 비타민이라고도 하는 비타민E 가 들어 있어서 테프 먹는법을 알아두고 꾸준히 챙기면 피부 건강 유지에 도움을 받을 수 있어요.

 

 

테프 밥짓기
밥을 지을 때는 일반 잡곡밥 지을 때처럼 쌀과 함께 물에 씻은 테프를 넣으면 된답니다. 그대로 먹는 통곡물이라서 채망을 이용해 깨끗하게 씻어주는 것이 좋아요. 이미 세척한 뒤 볶아나온 제품의 경우 그대로 쌀과 섞어 지으면 돼요.

 

 

삶아서 테프 먹기
삶아서 샐러드, 스무디, 요거트에 넣어 드실 경우
테프 1컵, 물 3컵
냄비에 재료를 넣고 약불로 20분 끓여주세요. 그 후 뚜껑을 덮고 3분 뜸을 들이면 완성입니다. (취향에 따라 시간을 조절해 보세요)

 

 

스무디로 만들어 테프 먹기
바쁜 아침에도 균형 잡힌 식사를 하고 싶을 경우 삶아서 요거트에 섞거나 스무디로 만들어 먹으면 좋은데요. 스무디의 경우 흔히 먹는 바나나 + 우유 + 꿀 조합에 삶은 것을 넣어 믹서로 갈면 완성입니다. 삶는 과정이 번거로울 경우 볶은 제품을 선택하는 것도 방법이에요.

 

 

밀가루 대신 사용하기
팬케이크, 머핀, 과자 등을 만들 때 분말을 넣으면 글루텐 걱정 없는 건강한 간식이 완성된답니다.


샐러드 토핑으로 뿌려먹기
삶은 것을 양상추, 아보카도, 토마토 등 좋아하는 채소 위해 올리고 드레싱을 곁들여 먹을 수 있어요.

 

 

튀김 요리할 때 테프 가루 넣어 튀김옷 만들기
수제 햄버거 만들 때 다진 고기에 넣기
삼계탕 끓일 때 찹쌀과 함께 넣기
쌀과 함께 죽으로 끓이기 등 테프 먹는법이 다양하기 때문에 맛있게 먹을 수 있답니다. 하루 섭취량은 3스푼이면 적당하니 과다섭취는 자제해 주세요.

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