아침식사로 좋은 음식 섭취

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아침식사로 좋은 음식으로 어떤 것들이 있는지 알아보아요. 바빠서 아침식사를 거르는 분들이 많은데 아무리 시간이 없어도 간단하게 챙겨 먹는 것이 좋다고 합니다. 아침식사를 챙기면 어떤 점이 좋을까요 바쁜 아침에 먹기 좋은 음식은 없을까요 궁금증을 해소하고 아침식사로 나쁜 음식은 주의해 주세요.

 


신체에 필요한 에너지를 만들고 체온을 높이는 아침식사의 효과가 있어요. 특히 뇌에 필요한 에너지가 공급되어 집중력이나 일의 능률을 높일 수 있답니다. 아침을 먹지 않으면 공부나 일에 집중이 잘 되지 않고 집중력이 흐트러지기 쉽기 때문에 아침식사로 좋은 음식이라도 챙기는 것이 좋아요.

 


아침식사를 해야 위장이 활동하고 대장이 자극되어 화장실을 편하게 가고 변비를 예방할 수 있어요. 또한 아무것도 하지 않아도 소비되는 기초대사량이 높아져서 마르기 쉬운 체질이 된답니다. 하루의 시작을 알려주는 알람 시계와 같은 역할을 하는 아침식사로 어떤 것을 먹으면 좋을까요.

 


양질의 단백질이 들어 있는 계란은 아침식사로 알맞습니다. 1개에 81칼로리 밖에 되지 않아서 다이어트할 때에도 부담없이 먹을 수 있으며 단백질 외에도 비타민, 미네랄 등이 풍부해서 건강, 미용에 좋은 음식입니다. 삶아서 먹거나 스크램블, 프렌치 토스트로 만들어 먹을 수 있습니다.

 


견과류 또한 다이어트 효과가 좋은 음식으로 아침에 먹기에도 부담이 없어요. 조금만 섭취해도 공복감을 해소할 수 있으며 불포화지방산이 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 좋은 콜레스테롤을 늘려준답니다. 지방 연소 효과도 있기 때문에 아침식사 대용으로 또는 다른 음식과 함께 섭취하면 좋습니다.

 


아침식사로 빵을 드시는 분들이 많은데요. 흰빵 보다는 통밀빵에 영양이나 식이섬유가 풍부해서 아침식사로 좋습니다. 식이섬유는 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 변비를 해소 해주는 효과가 뛰어납니다. 통밀빵은 소화도 천천히 되기 때문에 당뇨 환자도 부담없이 먹을 수 있습니다.

 


사과도 아침식사로 좋은 음식이에요. 1개에 140kcal 로 부담이 없으며 비타민, 미네랄, 식이섬유, 항산화 성분이 풍부해서 미용과 건강에 좋습니다. 과당이 뇌의 에너지가 되어 집중력을 높이고 식이섬유는 변비를 해소해 준답니다. 껍질째 먹는 것이 더 좋으며 껍질째 먹을 경우 베이킹소다로 깨끗하게 씻어드세요.

 


과일과 채소를 아침식사로 먹으면 좋은데 씻고 손질할 시간이 없다면 주스로 챙겨 드세요. 전날 저녁에 깨끗하게 손질 한 후에 아침에 꺼내 믹서로 갈아주기만 하면 된답니다. 변비가 있는 분들이라면 유산균이 들어 있어서 장에 좋은 음식인 요거트와 함께 갈아서 드시면 좋습니다.

 


요구르트는 그대로 먹어도 좋지만 채소, 과일, 견과류와도 궁합이 좋아요. 식이섬유, 올리고당과 함께 섭취하면 장내 좋은균을 증가시킬 수 있답니다. 아침식사로 먹을 경우 요구르트에 과일, 견과류를 섞어서 드시고 가능한 첨가물이 들어 있지 않은 것으로 선택하는 것이 좋습니다.

 


아침식사로 좋은 음식으로 오트밀이 있어요. 흰쌀보다 식이섬유나 철분, 칼슘 등이 풍부하게 들어 있어서 콜레스테롤을 낮추고 다이어트에도 도움이 된답니다. 포만감이 높아서 아침식사로 챙기면 점심식사 때까지 군것질을 안하고 과식도 예방할 수 있습니다.

 


오트밀 먹는 방법은 다양한데 흔히 우유나 물에 오트밀을 넣고 끓여서 죽으로 만들어 먹어요. 시간이 없는 아침에는 전날 밤에 우유, 요구르트 등에 오트밀을 넣어 냉장보관한 후 아침에 블루베리나 치아씨드, 아몬드, 과일 등을 토핑하여 먹어도 좋습니다.

 


야채 섭취가 부족한 분들 생야채가 소화가 잘 되지 않는 분들은 아침식사로 수프로 끓여 먹으면 좋아요. 양배추, 양파, 피망, 당근, 무, 연근 등을 적당한 크기로 썰어서 수프로 만든 후 아침에 데워 먹기만 하면 된답니다. 다이어트는 물론 성인병 예방에도 좋습니다.

 


아심식사로 떡을 챙기는 분들도 많아요. 떡은 적은 양으로 뇌에 필요한 에너지를 챙길 수 있는 음식이랍니다. 토스트를 먹었을 때보다 든든하고 종류가 다양해서 질리지 않고 먹을 수 있는 좋은 음식이에요.

 


비타민 미네랄이 풍부한 과일 스무디도 좋은 음식이에요. 특히 블루베리의 경우 저장이 편하고 영양도 풍부하게 들어 있어서 아침식사때 챙기면 좋습니다. 블루베리와 우유 (두유, 아몬드우유), 올리고당(꿀)을 믹서로 갈아서 만들 수 있습니다. 아침식사는 물론 저녁식사로도 좋습니다.

 


좋은 음식과는 반대로 아침식사로 나쁜 음식도 있어요. 아침식사로 베이컨, 소시지 등을 먹는 분들도 있는데 지방, 염분이 많아서 나쁜 콜레스테롤을 늘리고 성인병의 위험을 높입니다. 소화도 잘되지 않아서 공복시간이 긴 아침식사로는 적합하지 않아요.

 


정제된 밀가루로 만든 흰빵도 나쁜 음식이에요. 통밀빵보다 식이섬유가 적어서 포만감을 오래 지속시키기 힘들고 혈당을 빠르게 올려 체지방이 쌓이게 합니다. 당분이 많은 시리얼 또한 혈당을 급상승시켜 일시적으로 기운이 나지만 혈당이 급격하게 떨어지면서 오히려 나른함을 느끼게 만듭니다.

 


아침식사를 챙기지 않는 경우 점심에 과식을 하게 되어 비만의 위험이 높아지는 것은 물론 뇌에 필요한 에너지를 얻지 못해 집중력이 떨어지고 피로를 쉽게 느낄 수 있어요. 가능한 균형잡힌 식사를 하는 것이 좋지만 시간이 없을 때는 아침식사로 좋은 음식을 간단히 챙길 수 있었으면 합니다.

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