도가니탕 끓이는법 정리

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도가니탕 끓이는법이 어렵지 않고 관절 건강에 좋아서 집에서 도가니탕을 끓이는 분들이 많아요. 도가니탕은 예로부터 관절염에 좋은 음식으로 챙겼으며 꿇이거나 요리해서 먹으면 무릎이 쑤시고 아픈 것을 예방 및 완화할 수 있다고 합니다. 도가니탕을 집에서 끓이는법이나 효능에 대해 자세히 알아두고 미리 관절 건강을 챙기면 좋을 것 같아요.

 


겨울은 통증의 계절로 쌀쌀해진 날씨 탓에 무릎이 쑤시고 아프다는 분들이 많은데요. 겨울에는 몸이 차가워지고 혈액순환이 나빠지기 때문에 관절염이 더 심해진답니다. 때문에 도가니탕 끓이는법을 알아두었다가 따뜻하게 드시면 좋습니다.

 


관절 건강에 좋은 이유가 있을까요. 관절에 좋은 음식으로 사골국, 도가니탕을 떠올리게 되는데 사골국보다는 도가니탕이 관절염에 좋은 음식입니다. 사골국은 칼슘이 많아서 골다공증에 좋은 음식이에요.

 


도가니탕에는 연골 구성 성분인 콘드로이친 성분이 많이 들어 있으며 이 성분이 연골세포의 손상을 회복시키고 연골 세포의 성장을 촉진해줍니다. 즉 연골 조직의 손상으로 인해 발생하는 관절염에는 도가니탕이 좋습니다.

 


도가니탕에는 연골을 구성하는 성분 중 하나인 콜라겐도 들어 있어서 관절이 아픈 분들은 도가니탕 끓이는법을 알아두고 꾸준히 드시는 것이 좋아요. 도가니탕은 부작용 걱정이 없고 남녀노소 누구나 맛있게 먹을 수 있습니다.

 


콘드로이친이 풍부한 도가니탕을 끓여먹는 것으로 관절염을 개선하는 것 외에 골다공증도 예방할 수 있는데요. 콘드로이친이 칼슘 대사에 관여하여 뼈의 성장을 돕는 기능도 하기 때문입니다.

 


그 밖에도 안구의 건조함을 방지하고 피부와 머리카락, 손톱 건강에도 좋아서 콘드로이친 영양제를 챙기는 분들도 있습니다. 도가니탕 끓이는법이 번거롭거나 과다섭취로 인한 체중 증가가 걱정되는 분이라면 영양제로 보충하는 것도 방법입니다.

 


도가니탕 집에서 끓이는법 순서대로 알아보아요. 먼저 도가니 1.5kg, 사태 600g을 깨끗하게 씻은 후 찬물에 2시간 정도 담가서 핏물을 빼야합니다. 30분 마다 물을 갈아주면 좋아요. 냄새에 예민한 분들이라면 핏물 빼는 과정을 잊지마세요.

 


잡내를 제대로 잡기 위해 연잎가루를 함께 넣어 핏물을 제거해도 좋아요. 사태와 함께 2시간 정도 물에 담가 두었다가 깨끗한 물로 씻어 냄비에 넣고 팔팔 끓여주세요. 처음 끓인 물은 불순물이 섞여있어서 버려야 해요.

 


국물이 깔끔하게 끓이는법으로 초벌로 삶은 후에 찬물에 한번 헹궈주셔도 좋아요. 다시 냄비에 도가니와 사태를 넣고 물을 넉넉하게 붓고 4~ 5시간 정도 푹 끓여요. 오래 끓일수록 국물이 진해집니다.

 


사태는 중간에 건져서 식힌 후 썰어주세요. 도가니에 붙어 있는 살도 잘 발라내어 따로 둡니다. 1차로 끓인 것을 따로 통에 담아 두고 뼈만 2차로 다시 끓일 거에요. 1차 끓인 것과 2차 끓인 것을 합친 후에 건져낸 고기를 섞어 한소끔 끓이면 완성입니다.

 


도가니탕 집에서 끓이는법이 어렵지는 않은데 시간이 오래 걸려서 한번에 많이 만들어 두는 분들이 많은데요. 끓인 도가니탕을 오래 두고 먹기 위해서는 통이나 비닐팩에 소분하여 냉동 보관하는 것이 좋습니다.

 


냉동한 도가니탕은 먹기 전날에 냉장보관하여 자연스럽게 해동하거나 미지근한 물에 담가두면 잘 녹습니다. 끓이는법이 번거롭기는 해도 맛이 좋고 다양하게 활용할 수 있어서 좋더라고요.

 


직접 만든 도가니탕으로 떡국 끓이는법은 간단해요. 냄비에 도가니탕을 넣고 떡국 떡을 넣어 팔팔 끓이기만 하면 돼요. 고명으로 달걀지단과 김을 올리면 보기에도 좋고 건강에도 좋은 도가니탕 떡국을 먹을 수 있습니다.

 


관절 건강과 몸보신에 좋은 도가니탕이지만 섭취시 주의사항도 있어요. 칼로리가 높아서 과다섭취 하지 않아야 하며 혈압이 높은 사람은 소금을 많이 넣지 않아야 합니다.

 


관절 건강을 챙기는 방법으로 운동이나 햇볕을 쬐는 것외에 관절에 좋은 음식 섭취하고 싶다면 도가니탕은 어떨까요. 도가니탕 끓이는법 어렵게 생각하지 마시고 한번 도전해보세요.

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