귤껍질 활용법 귤껍질 세제만들기

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귤껍질 활용법 귤껍질 세제만들기


가격 부담 없이 먹을 수 있는 과일 귤은 비타민이 풍부하고 먹기가 편해서 앉은 자리에서 3~5개씩 먹게 되는데요. 그러다보니 귤껍질도 금방 쌓이더라구요. 보통은 귤껍질을 바로 쓰레기통에 버리지만 재활용할 수 있는 방법이 있답니다. 귤이 맛있는 계절 겨울, 과육은 물론 껍질까지 알차게 활용할 수 있는 귤 재활용법 알아보아요

 

 

목욕할 때 입욕제로 사용 하기

 

귤껍질은 진피라고도 하며 약재로도 이용되는데요. 이 진피를 이용해 차를 끓여마시기도 하지만 목욕을 할 때도 사용할 수 있어요. 귤을 1주일 이상 건조시킨 후 손수건이나 천으로 싸서 욕조에 띄우면 감기 예방, 냉증, 류마티스에 도움을 받을 수 있답니다. 특히 비타민A,와C 성분이 우러나와 몸을 따뜻하게 하고 감기를 예방해 줍니다.

 

 

냄새 제거제로 사용 하기

 

귤 껍질을 건조시킨 후 냄새가 신경쓰이는 신발장이나 냉장고에 넣으면 냄새가 제거 돼요. 자주 사용해서 음식냄새가 밴 전자렌지도 귤껍질로 청소할 수 있는데요 전자렌지용 그릇에 귤껍질을 넣고 1분 30초 ~2분 정도 돌리면 귤향기가 은은하게 납니다. 귤껍질이 가지고 있던 수분이 전자렌지에 맺히기 때문에 마른 행주로 재빠르게 닦아주면 묶은 때도 청소할 수 있어요.

 

 

귤껍질로 세제를 만들기

 

귤 껍질에는 리모넨,펙틴, 구연산 등의 성분이 들어 있는데 이 성분들이 때를 닦아주고 냄새를 제거해 줍니다.

 

 

- 물 400cc에 귤 4개 껍질을 넣어 15분 정도 끓여주세요
- 끓인 귤껍질 물을 체에 거른 후 스프레이 용기에 담아주세요

 

 

귤껍질로 만든 세제는 보존제가 들어가지 않았기 때문에 오래 사용하기 보다 2주 안에 사용하는 것이 좋아요 걸레에 묻혀서 바닥을 청소하거나 가스렌지 주변 기름때를 제거하는데 사용할 수 있어요.

 

 

귤껍질을 그대로 세제로 사용하는 방법도 있는데요. 귤 껍질 노란 부분은 유성펜을 지우는데 이용할 수 있답니다.  또 냉장고 손잡이 등에 뭍은 손때도 귤껍질로 닦으면 깨끗해져요.

 

비료로 사용하기 : 귤껍질을 건조시켜 잘게 부숴 퇴비로 사용할 수 있는데요. 귤껍질에 영양이 많이 포함되어 있어서 식물의 생장에 도움이 된답니다

 

 

신발 닦을 때 사용하기 : 귤껍질의 흰 부분으로 지저분한 먼지를 제거하고 노란 부분으로 반짝반짝 광을 낼 수 있어요.

 

귤껍질을 맛있게 먹는 방법도 있어요. 보통 과육만 이용해 잼을 만들지만 귤껍질로 잼을 만들어 먹을 수 있답니다.

 

 

귤껍질 잼 만들기 : 귤껍질, 설탕, 물을 2:1:1:의 비율로 준비해 물기가 없어질때까지 긇이면 귤껍질 잼이 됩니다.

 

마지막으로 귤 저장법을 알아보면, 귤은 냉장고에 넣으면 오히려 수분이 날아가고 단맛이 사라지기 때문에 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 저장하는 것이 좋아요. 상자째로 구입하는 분들이라면 상자 맨 아래에 있는 귤부터 드시는 것이 좋고 상한 귤은 따로 보관해야 한답니다.

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