예전과 달리 코피나 멍이 자주 생기면 혈소판감소증을 의심할 수 있습니다. 혈소판이 혈액 응고를 돕는 작용을 하기 때문에 줄어들면 출혈증상이 나타나기 쉽습니다. 검사 결과 해당 질환이 맞다면 혈소판감소증에 좋은 음식을 섭취하면 좋습니다.
혈소판감소증이란 혈소판이 감소하고 그 결과 출혈의 위험이 높아지는 병입니다. 혈소판 정상수치는 1마이크로리터당 15만~40만개인데 10만개 이하일 경우 의심할 수 있습니다.
정상보다 혈소판이 감소할 경우 나타나는 증상은 다양합니다. 만약 아래와 같은 증상이 있을 경우 자세히 검사 받아보는 것이 필요합니다.
- 부딪치지 않았는데 여기 저기 몸에 멍이나 붉은 반점이 있다.
- 코피가 나면 잘 멈추지 않는다.
- 여성은 생리기간이 아닌데 출혈이 있거나 생리양이 많다.
- 입안에서 피가 나온다.
- 검은 혈변이 나온다.
- 특별한 이유 없이 몸이 많이 피곤하다.
혈소판감소증일 경우 건강관리에 더욱 신경 써야 하며 혈소판감소증에 좋은 음식을 고루 섭취해야 합니다. 채소, 생선, 해조류, 과일 등을 골고루 드시는 것이 좋습니다.
양질의 단백질 콩
체력저하를 방지하는데 도움 되는 양질의 단백질이 혈소판감소증에 좋은 음식입니다. 특히 콩류에 양질의 식물성 단백질이 풍부하며 이소플라본이 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.
오메가3 풍부한 생선
고등어, 연어, 꽁치 등의 등푸른생선 같은 오메가3 지방산이 풍부한 음식을 먹습니다. 면역력 향상과 혈소판 증가에 효과가 있으며, 피를 맑게하고 혈액순환을 좋게 하는데 도움이 되는 음식입니다.
비타민K 함유 채소
건강에 좋은 채소 중에서도 특히 혈액을 응고시키는데 도움되는 비타민K가 많은 채소를 섭취합니다. 시금치, 케일, 브로콜리 등이 혈소판 감소증에 좋은 채소입니다. 채소는 항산화 영양소도 풍부하게 들어 있어서 혈관과 혈액 건강에 좋은 음식입니다.
베타글루칸이 든 버섯
버섯에는 베타글루칸 성분이 풍부하며 이는 면역력 향상에 도움이 됩니다. 혈중 콜레스테롤이나 중성지방을 줄여서 혈액순환이 잘 되게 해주는 음식이기도 합니다.
혈소판은 너무 많아도 정상보다 수치가 적어도 문제가 발생합니다. 혈소판이 적은 혈소판감소증일 경우 피부에 멍이나 출혈이 발생하기 쉽고, 너무 많으면 혈전증이 발생하기 쉽습니다. 따라서 평소와 다른 신체 증상이 있을 경우 검사를 통해 원인을 찾아야 하며, 조기에 치료를 해야 합니다.
또한 꾸준히 건강에 도움을 주는 음식을 섭취해야 합니다. 혈소판감소증에 좋은 음식으로 소개해드린 것은 대부분의 사람들의 건강에 좋은 음식으로 자주 챙기는 것이 좋습니다.
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