오이피클 담그는법 수제피클 만들어요

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오이가 제철인 여름이 되면 오이지, 오이피클 등을 직접 담그는 분들이 많습니다. 여름 입맛을 되찾아주는 것은 물론 건강에도 좋고, 오이피클 담그는법이 생각보다 간단하기 때문입니다. 수제피클은 내 입맛에 맞출 수 있다는 장점도 있으니 담그는법을 알아두었다가 제철에 저렴하게 만들어 드실 수 있었으면 합니다.

 


오이피클을 직접 만들어 먹으면 어떤 점이 좋을까요. 가장 좋은 것은 신선하고 안전하며 맛있다는 것입니다. 게다가 미용이나 건강에 좋은 효능도 얻을 수 있습니다. 몇 가지 오이피클의 효능을 확인해 두시고 직접 담가 먹는 즐거움을 얻을 수 있었으면 합니다.

 


재료인 오이에는 비타민C, 칼륨, 섬유질이 풍부하게 들어 있으며, 이는 피로 해소, 면역력 강화, 혈압 조절에 도움됩니다.

1. 피부 미용 : 비타민 C는 피부 세포 재생과 콜라겐 생성에 중요한 영양소이며, 피부를 탄력 있게 만들어줍니다. 색소 침착을 예방하여 피부를 밝게 해 주는 효과도 있습니다.

 


2. 소화 개선 : 식초나 발효되면서 생긴 유산균이 소화를 잘 되게 만들어줍니다. 때문에 기름진음 식을 먹을 때 오이피클을 함께 먹으면 좋습니다. 평소 피자, 햄버거를 자주 먹는 경우 오이피클 담그는법을 알아두었다가 직접 만들어 드시면 좋을 것 같습니다. 더 맛있고 건강하게 먹을 수 있습니다.

3. 전해질 균형 : 여름에는 땀을 많이 흘려서 전해질이 부족해지게 됩니다. 이때 오이피클을 섭취하는 것으로 전해질을 보충할 수 있습니다.

4. 다이어트 : 오이피클은 칼로리가 낮으면서 수분이 많아서 포만감을 얻을 수 있습니다. 유기산이 소화를 촉진하고 변비를 예방하는 데도 도움 됩니다.

 

 

오이피클 담그는법 순서

물, 식초, 설탕을 알맞은 비율로 섞어 끓인 후 채소에 부어주면 피클을 담글 수 있습니다.

1. 오이 씻기
오이를 깨끗하게 씻습니다. 양파, 파프리카 등 좋아하는 채소가 있다면 함께 썰어서 준비합니다. 한 입에 먹기 좋은 크기로 썰고 크기를 동일하게 하는 것이 좋습니다.

2. 유리병 소독
피클 담글 유리병을 열탕 소독합니다.

3. 피클물 만들기
비율은 물 1, 식초 1, 설탕 1입니다. 여기에 소금 1스푼으로 간을 하고 피클링 스파이스 1 티스푼을 첨가하여 피클 특유의 맛을 낼 수 있습니다.

 


피클링 스파이스가 없다면 월계수잎과 통후추를 활용합니다. 수제 피클 담그는법의 장점은 자신이 원하는 비율로 만들 수 있는 것으로 물 2, 설탕 1컵 반, 식초 1컵 반, 소금 1/2 스푼, 통후추, 월계수잎 3장, 강화가루 등을 섞어서 만들어도 좋습니다.

매콤한 맛을 좋아하는 분들이라면 건고추씨를 함께 사용하면 좋습니다.

4. 끓이기
냄비에 준비한 재료를 넣고 끓입니다. 설탕이 녹아야 하기 때문에 끓여야 합니다. 피클의 색깔을 노랗게 만들고 싶을 경우 강황가루를 섞으면 좋습니다.

 


5. 붓기
끓인 피클물을 오이에 그대로 붓습니다. 그리고 실온에서 하루 숙성 후 냉장 보관을 하면 수제 오이피클 완성입니다.
 
오이피클이 숙성되면 색이 변하고 아삭아삭하면서 새콤달콤한 맛이 납니다.
 
수제피클 담그는법을 어렵게 생각할 수 있지만 생각보다 간단하고 저렴하게 만들 수 있습니다. 제철 채소를 사용하여 직접 담가 드실 수 있었으면 합니다.

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