췌장에 좋은 음식 나쁜 음식 알려드려요

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췌장은 우리 몸에서 중요한 기관으로 건강하게 기능을 하기 위해서는 췌장에 좋은 음식과 나쁜 음식을 주의해서 섭취해야 합니다. 무심코 먹고 있는 췌장에 나쁜 음식으로 인해 췌장 질환이 진행되고 있을 수 있는 만큼 늦지 않게 건강한 식습관을 만들 수 있었으면 합니다.

 

 

췌장이란

위장 뒤에 있는 작은 장기로 소화 효소와 호르몬을 분비하는 역할을 하고 있습니다. 이를 통해 음식의 소화와 흡수를 돕고, 혈당을 조절하며, 면역 체계를 강화할 수 있습니다. 

  • 소화 효소를 분비해 음식물을 소화시킵니다.
  • 혈당을 일정 농도로 조절해 줍니다.
  • 면역세포를 생성해 외부로부터 방어해 줍니다.

 

건강을 유지하는데 매우 중요한 기관이라서 췌장에 좋은 음식 나쁜 음식을 알고 관리해야 합니다.

 


어떠한 이유로 췌장에 문제가 생길 경우 췌장염, 췌장암 등이 발생할 수 있으며, 췌장암의 경우 예후가 좋지 않은 암으로 사망 위험이 높습니다.

다른 암과 췌장암의 5년 상대 생존율을 비교하면 위암, 대장암이 60~70% 정도라면 췌장암은 13%입니다.

 

 

췌장에 좋은 음식

브로콜리 : 건강에 신경 쓰는 분들이라면 브로콜리, 양배추, 콜리플라워 등의 십자화과 채소를 적극 섭취하는 것이 좋습니다. 항염증, 항산화 효과가 있는 생리활성물질이 다량 포함되어 있어서 질병과 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

특히 브로콜리에 항암 효과가 뛰어난 설포라판이 풍부하게 들어 있으며, 혈당 조절, 콜레스테롤 개선에도 효과가 있습니다.

마늘 : 양파, 마늘, 파 등의 채소에는 췌장에 좋은 성분이 다량 포함되어 있습니다. 염증을 줄여주고, 소화 효소 분비를 촉진하고, 췌장 세포의 재생을 돕기 때문에 꾸준히 섭취하면 췌장 질환의 위험을 낮출 수 있습니다.

블루베리 : 보라색을 띠는 채소와 과일에는 안토시아닌, 폴리페놀, 식이섬유 등이 들어 있으며, 안토시아닌은 항산화 효과가 뛰어나서 췌장이 손상되는 것을 막을 수 있습니다. 블루베리는 췌장 염증 완화에 좋으며, 칼로리도 낮기 때문에 다이어트할 때도 부담 없이 먹을 수 있습니다.

고구마 : 탄수화물이 많은 음식이라고 걱정하는 분들도 있으나, 단순 탄수화물이 아니라 복합 탄수화물이라서 혈당이 급격히 오르지 않고 포만감을 오래 유지시키는 음식입니다. 그 모양이 췌장을 닮았다고도 하며, 췌장의 염증 완화와 암의 위험을 낮추는데 도움이 됩니다.

 

 

췌장에 나쁜 음식

좋은 음식과는 반대로 췌장 건강을 해치는 나쁜 음식을 주의해야 합니다.

가공육 : 췌장암 환자가 증가하고 있는 것은 서구화된 식습관의 영향입니다. 평소 고기를 즐겨 먹는 사람 특히 소시지, 베이컨 같은 가공육을 먹는 사람은 췌장암에 걸릴 위험이 증가하게 됩니다.

기름진 음식 : 지방이 많은 음식을 먹으면 소화가 잘 되지 않으며 췌장에 부담이 됩니다. 이로 인해 췌장염이 유발될 수 있습니다.

당이 많은 음식 : 달달한 간식을 즐겨 먹는 사람들이 많은데 당이 많은 음식은 췌장에서 인슐린을 분비하게 합니다. 인슐린은 췌장의 기능을 과하게 사용하게 만들어서 췌장질환의 위험을 높입니다.

과일과 설탕을 함께 섭취하는 음식의 경우 췌장 기능을 저하시키고 당뇨병을 유발할 수 있어서 주의해야 합니다.

알코올 : 술을 마시면 췌장 세포에 염증이 생기게 되며, 손상된 세포가 제 기능을 하지 못하여 췌장염, 췌장암으로 이어질 수 있습니다. 술을 많이 마시는 사람의 경우 췌장염, 췌장암 발병 위험이 높습니다.

 


췌장에 좋은 음식 나쁜 음식을 알고 있어도 이를 가려서 섭취하기는 쉽지 않습니다. 단음식, 고지방 음식을 한 번에 끊기는 어렵지만 조금씩 줄여나가는 노력을 하는 것이 좋습니다.

1. 과일, 채소, 통곡물, 콩류, 생선, 닭고기 등을 고루 섭취하려고 노력합니다.

2. 가공식품, 패스트푸드 섭취를 줄입니다.

3. 과식하지 않도록 규칙적으로 식사하고 천천히 꼭꼭 씹어 먹습니다.

4. 물을 충분히 마십니다.

음식을 주의하는 것은 물론 췌장의 혈액순환 개선과 췌장세포 기능에 도움을 주는 운동도 꾸준히 하는 것이 좋습니다.

질병에 걸리기 전까지는 그 질병이 얼마나 무서운지 알 수 없습니다. 췌장암은 조기 발견이 어렵고, 치료가 힘들면 생존율도 낮습니다. 따라서 평소 췌장에 좋은 음식을 섭취하고, 나쁜 음식을 주의하는 등 건강한 식습관을 만드는 것이 중요합니다.

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