사과초모식초 만드는법 순서

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사과초모식초 만드는법이나 효능에 대한 관심이 높아지고 있어요. 사과초모식초는 애플사이다 비니거라고도 하는데 초모라는 물질이 들어 있어서 건강과 미용에 좋은 효능을 얻을 수 있다고 합니다. 평소 먹는 사과식초와 어떤 점이 다른지와 사과초모식초 집에서 만드는법을 알아두고 필요한 효능을 챙길 수 있었으면 합니다.

 


할리우드 배우들이 건강한 다이어트를 위해 챙기고 있다는 사과초모식초란 애플사이다 비니거라고도 하는데요. 오로지 사과만을 천천히 자연 발효시킨 것으로 이 과정에서 초모가 생성된다고 합니다. (MOTHER) 초모는 하얀색 자연 침전물로 이는 유기산을 만들어 낸다고 해요.

 


유기산은 콜레스테롤을 낮추고, 칼슘 흡수를 돕고, 장내 건강에 좋은 효능이 있기 때문에 사과초모식초가 주목을 받고 있답니다. 구체적으로 어떤 효능이 있는지 사과초모식초 만드는법을 알아보기 전에 효능에 대해 확인하세요.

 


사과초모식초는 변비에 좋은 음식이에요. 발효식품이라서 효소를 많이 포함하고 있으며 이는 장내 좋은균을 늘리고 나쁜균을 제거해 장내 환경을 좋게 만듭니다. 장이 건강해야 면역력을 지킬 수 있고 노폐물과 독소가 배출되어 몸에 염증이 생기는 것도 방지할 수 있습니다.

 


다이어트에 좋은 효능이 있어요. 일반 사과식초 또한 적당량 섭취하면 내장지방 제거에 도움이 되는데 사과초모식초에는 첨가물, 설탕이 전혀 들어가지 않아 더 좋은 효능을 기대할 수 있습니다. 그냥 많이 마신다고 해서 살이 빠지는 것이 아니라 적당량을 지켜 매일 섭취하는 것이 좋습니다.

 


사과초모식초는 피로 회복에도 좋은 효능이 있어요. 비타민과 유기산이 풍부하게 들어 있기 때문에 피로물질을 효과적으로 제거할 수 있습니다. 평소 피로가 잘 풀리지 않아서 고민인 분들은 사과초모식초 만드는법을 알아두고 직접 만들어 드시거나 제품을 꾸준히 챙기면 좋을 것 같습니다.

 


변비 해소나 다이어트 등 여성에게 좋은 효능이 많은 사과초모식초인데 피부미용에도 좋다고 해요. 각종 비타민과 항산화 물질 미네랄, 초모가 만들어내는 유기산이 피부 노화를 방지해주며 노폐물 배출을 원활하게 만들어 피부염 예방에 도움이 된다고 합니다.

 


혈압 관리를 위해 사과초모식초 만드는법을 궁금해하는 분들도 있어요. 칼륨 성분이 들어 있어서 나트륨을 배출하고 혈압을 낮출 수 있으며 콜레스테롤을 낮춰 혈액순환을 원활하게 만들 수 있기 때문에 고혈압에도 좋습니다.

 


혈압과 혈당 관리에 도움이 되는 사과초모식초는 심뇌혈관질환 예방에도 좋다고 합니다. 다양한 효능 중에서도 특히 다이어트에 도움이 된다고 해서 유명해진 사과초모식초는 어떻게 먹어야 하나요. 농축액이나 분말, 알약 등으로도 섭취할 수 있는데 직접 만들어서 먹을 수도 있습니다.

 


사과초모식초 만드는법을 알아두세요
베이킹소다나 식초를 이용해 깨끗하게 씻어주세요
씨앗을 제거한 후에 적당한 크기로 잘라요
믹서에 넣어 곱게 갈아주세요
면보를 이용해서 즙만 짜주세요
유리병에 담아서 90~100일 발효합니다

 


사과초모식초 직접 만드는법이 간단해 보이지만 완성되기까지 100일 정도 걸리기 때문에 제품을 구입해서 드시는 것도 방법이에요. 제품을 구입할 때는 100% 사과로 자연 발효하여 만들었는지 초모가 들어 갔는지 유기산 함량은 어느 정도인지 색상이 뿌옇고 침전물이 있는지 등을 확인하는 것이 좋습니다.

 


만드는법을 알았다면 제대로 먹는법도 알아야 하는데요. 알맞은 사과초모식초 섭취량은 1회 15ml 로 반드시 물에 희석해서 마셔야 합니다. 그대로 마실 경우 위장을 손상시킬 수 있어요. 기호에 따라 탄산수에 섞어서 마실 수 있으며 비율은 15ml, 탄산수 150ml가 적당합니다.

 


비율의 경우 취향에 따라 조절하셔도 되며 1:9, 2:8도 괜찮습니다. 여름에는 시원하게 음료처럼 마시면 좋은데 이때 꿀을 넣어 만드는법으로 좀더 맛있게 먹을 수 있어요. 사과초모식초 1: 꿀 1: 물 10의 비율로 얼음까지 동동 띄어 마시면 좋습니다.

 


직접 만드는법, 알맞은 먹는양을 알았다면 사과초모식초 마시는 시간에도 신경을 써야 하는데요. 아침, 점심, 저녁, 운동 후 등 자유롭게 마실 수 있지만 위장이 약한 분들은 위장장애를 일으킬 수 있어서 식전보다는 식후에 마시는 것이 좋습니다.

 


보더 편하게 섭취하는 방법으로 분말로 챙길 수 있어요. 물에 타서 먹거나 식사 중에 요리에 뿌려서 먹을 수 있습니다. 사과초모식초 분말의 경우 1회에 1g 정도가 알맞으며 평소 신맛에 거부감이 있다면 음식에 곁들여서 드시는 것이 좋습니다.

 


사과초모식초 만드는법을 보면 아시겠지만 사과만을 갈아서 발효한 것이라서 좋은 영양성분이 풍부하게 들어 있어요. 때문에 다이어트를 위해서가 아니라 건강을 위해 적당량을 챙기는 습관을 만들면 좋을 것 같습니다.

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