퀴노아 먹는법 요리

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퀴노아 먹는법을 알고 다이어트와 면역력 높일 수 있었으면 해요. 퀴노아에 대해 알고 계시나요. 해외 유명 스타와 모델이 건강과 아름다움을 지키기 위해 애용하는 식재료로 단백질, 식이섬유 등 많은 영양소를 포함하고 있는 슈퍼푸드랍니다. 먹는법이 다양하고 맛도 좋으니 퀴노아 요리 방법을 알아두셨다가 자주 챙겨보세요.

 


다이어트를 하고 있다면 퀴노아 먹는법을 알아두세요. 혈당이 올라가면 분비되는 인슐린은 지방의 합성을 촉진하는 작용이 있어요. 따라서 GI지수가 낮은 음식을 섭취하는 것이 다이어트에 도움이 되는데요. 퀴노아 GI지수가 53으로 백미 173, 식빵 175 보다 상당히 낮습니다.

 


혈당을 완만하게 올리는 GI지수가 낮은 식품은 당뇨병 예방에도 좋아요. 당뇨병은 식생활 관리가 중요한 질환으로 주식으로 먹는 밥을 지을 때 흰쌀만 사용하기 보다 퀴노아나 잡곡을 활용하여 포만감을 높이고 혈당 상승을 완만하게 하는 것 좋습니다.

 


기초대사량을 높이고 싶은 분들도 퀴노아 먹는법을 알아두고 섭취하면 좋은데요. 기초대사량은 가만히 있어도 소비되는 에너지인데 근육량이 많을 수록 증가한답니다. 근육량을 늘리기 위해서는 단백질 섭취가 중요하며 퀴노아에는 단백질이 풍부하게 들어 있습니다.

 


고단백 저칼로리 식품인데다 글루텐프리라서 누구나 부담없이 퀴노아를 먹을 수 있어요. 글루텐에 알레르기 반응을 일으키는 분들이 많은데 퀴노아는 글루텐이 없습니다. 소화가 잘 되고 다이어트에도 좋아요.

 


퀴노아 먹는법으로 퀴노아 밥짓기를 알아보아요. 쌀처럼 밥솥으로 밥을 지어 먹을 수 있으며 백미, 현미, 찹쌀, 보리 등 다양한 곡물과 함께 지으면 맛과 영양이 풍부해집니다. 밥은 주식으로 매일 먹기 때문에 꾸준히 챙길 수 있는 방법이에요.

 


퀴노아밥 비율이 고민된다면 쌀 2인 분량에 퀴노아 1큰술을 넣어 지어드시면 돼요. 욕심내서 많이 넣을 필요가 없습니다. 쌀보다 크기는 작아도 영양이 풍부하기 때문에 쌀 180g에 20g을 넣어드시면 돼요.

 


한국인은 밥심이라는 말이 있는 것처럼 매일 먹는 밥에 퀴노아를 넣어 먹는법은 건강에 많은 도움이 된답니다. 김치 볶음밥은 물론 햄, 참치, 달걀 등 다양한 식재료와 함께 볶아서 볶음밥으로 만들면 백미로 만들 때보다 훨씬 영양가가 높아지고 칼로리는 낮출 수 있어요.

 


요구르트나 샐러드에 넣어 먹는법은 어떨까요. 생으로 먹을 수 없기 때문에 퀴노아 샐러드나 요구르트에 넣어 먹을 경우 삶아야 하는데요. 시간은 걸리는데 익숙해지면 쉽고 미리 삶아서 보관해두면 다음에 퀴노아 요리하기 편해요.

 


크기가 작기 때문에 체를 사용해서 깨끗하게 헹군 후에 냄비에 넣어 주세요. 물은 퀴노아의 3배로 붓고 물이 끓으면 뚜껑 덮고 약불로 20분 가열합니다. 물이 없어지고 반투명하게 되면 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들여주세요.

 


퀴노아 샐러드로 먹는법 간단해요. 삶아서 각종 채소 당근, 비트, 콩, 토마토, 견과류를 그릇에 담아 좋아하는 드레싱을 뿌려서 먹으면 된답니다. 채소만으로는 부족한 단백질을 보충할 수 있으며 포만감도 좋아서 한끼 식사대용으로 알맞습니다.

 


수프로 만들어 먹는법도 있어요. 감자, 양파, 당근, 셀러리, 토마토 등과 함께 끓여서 수프로 만들어 먹으면 해독 효과를 얻을 수 있습니다. 야채섭취가 부족한 현대인에게 좋은 퀴노아 요리 방법으로 다이어트는 물론 건강에도 좋습니다.

 


평소 먹는 반찬에 퀴노아를 넣어 먹는법도 있는데요. 삶은 퀴노아를 멸치볶음에 넣거나 나물 무침, 달걀 말이, 야채 볶음에 사용하면 된답니다. 그냥 먹을 때보다 많은 영양을 챙길 수 있고 톡톡 씹히는 식감도 좋습니다.

 


퀴노아는 밥과 잘 어울리며 김밥을 만들 때나 유부초밥 만들때 사용하면 좋아요. 요즘은 건강을 위해 김밥을 만들 때 밥의 양을 적게 하는데 퀴노아를 넣으면 밥의 양을 줄이면서 단백질, 무기질을 많이 챙길 수 있습니다.

 


아이들 간식으로 먹는법으로 오트밀 쿠키가 있어요. 볼에 밀가루100g, 오트밀50g, 코코아 분말30g 퀴노아 50g을 넣고 잘 섞은 후 코코넛오일 50g, 꿀 30g, 우유50ml를 넣고 섞어요. 반죽하여 1시간 숙성 후 180도로 예열한 오븐에 15분 굽습니다.

 


햄버거 패티를 만들 때 넣어도 좋고 전 부칠 때도 넣을 수 있어요. 김치전, 감자전, 옥수수전 만들때 삶은 퀴노아를 섞어서 부치기만 하면 된답니다. 분말 제품을 경우 반죽할 때부터 넣으면 돼요.

 


맛이 거의 없어서 다양한 요리에 사용할 수 있는 퀴노아 먹는법을 알아보았는데요. 간편하게 먹는 것은 삶아서 요구르트나 스무디, 샐러드 등에 곁들이는 것으로 삶은 후에는 밀폐용기에 담아 냉장 또는 냉동 보관하시면 됩니다.

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