단호박 찌는법 모음

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단호박 찌는법으로 찜기나 전자렌지를 이용하는 방법과 에어프라이어를 이용하는 방법 모두 알아보아요. 단호박은 면역력 향상과 노화 방지에 좋은 음식으로 찜기에 쪄서 그대로 먹거나 단호박 샐러드나 수프로 만들어 먹을 수 있어요. 그래서 찌는법에 대해 궁금해하는 분들이 많은데 생각보다 어렵지 않습니다.

 


어떤 영양소가 풍부하게 들어 있고 어디에 좋은지 알아보아요. 단호박 찌는법은 효능 다음에 소개해드릴게요. 노란 알맹이에는 베타카로틴이 풍부하게 들어 있으며 이는 체내에서 비타민A로 변환되어 피부 점막을 튼튼하게 하고 면역력을 강화시켜줍니다.

 


변비를 해소하고 다이어트에도 좋은 효과가 있어요. 단호박에 들어 있는 식이섬유는 포만감을 주어 과식을 방지해주는 것은 물론 장내 환경을 개선하여 변비에도 좋습니다. 단호박은 100g당 약 60칼로리로 칼로리 부담도 없답니다.

 


칼륨이 많이 들어 있는 단호박은 부종 해소와 혈압 관리에 좋은 채소에요. 칼륨은 체내 불필요한 나트륨을 소변으로 배출 시키고 혈압을 낮추고 붓기를 완화시켜주는 미네랄이랍니다. 부종이 고민인 분들은 단호박 찌는법을 알아두고 간식으로 챙겨드시면 좋아요.

 


피부 노화를 예방해주는 효능이 있어서 여성분들에게 인기가 많아요. 단호박에는 피부와 점막을 건강하게 유지시키는 베타카로틴 외에도 콜라겐 생성을 촉진하는 비타민C와 강력한 항산화 작용이 있는 비타민E가 모두 들어 있어서 피부 미용에 좋습니다.

 


보통 건강에 좋은 음식은 맛이 없거나 부족하기 쉬운데 단호박은 맛도 좋고 영양도 풍부한 음식이랍니다. 남녀노소 모두가 좋아하는 단호박을 간편하고 맛있게 먹을 수 있는 찌는법을 지금부터 알아보아요.

 


단호박 찌는법 첫 단계는 깨끗하게 세척하기입니다. 보이지 않는 먼지와 이물질 제거를 위해 베이킹소다를 이용해서 구석구석 문지르며 닦은 후 깨끗한 물로 헹궈주세요. 꼼꼼하게 세척하면 껍질까지 먹을 수 있습니다.

 


다음 단계로 먹기 좋은 크기로 자르고 씨앗을 제거해 주셔야 해요. 껍질이 단단해서 자르기 어렵기 때문에 전자레인지에 2분 정도 돌려서 무르게 만든 후 반을 먼저 잘라줍니다. 손 다치지 않게 조심해주세요.

 


숟가락을 이용해서 가운데 씨앗을 깨끗하게 제거한 후 원하는 크기로 단호박을 한번 더 잘라주세요. 딱딱한 꼭지 부분도 깔끔하게 자릅니다. 손질만 잘 마무리하면 찌는법은 어렵지 않아요.

 


찜기로 찌는법부터 알아보면 찜기에 물을 넣고 단호박도 올린 후 센 불로 끓여주세요. 물이 끓어오르면 중불로 줄여서 10분을 찝니다. 단호박 찌는 시간은 크기에 따라 달라지기 때문에 젓가락으로 찔러서 쑥 들어가는지 확인해보세요.

 


더운 여름에는 단호박 전자렌지 찌는법은 어떠세요. 단호박을 깨끗하게 손질 한 후에 적당한 크기로 잘라 전자렌지 전용 그릇에 담아주세요. 물을 조금 붓고 전자렌지용 뚜껑을 덮은 후 5~8분을 돌려주면 완성입니다.

 


단호박 전자렌지 찌는 방법으로 비닐봉지를 이용할 수도 있어요. 적당한 크기로 썰어서 일회용 비닐에 담은 후 느슨하게 입구를 묶어주세요. 다음으로 젓가락으로 구멍을 뚫어 돌리면 된답니다. 간편하면서 설거지 필요없는 단호박 쉽게 찌는법이예요.

 


단호박 에어프라이어를 이용해서 요리하는 분들도 늘고 있어요. 적당한 크기로 썰어서 180도에 15분을 굽기만 하면 된답니다. 미니 단호박은 통째로 넣어서 구워 드실 수도 있습니다.

 


주로 샐러드, 수프로 먹는 단호박을 통으로 쪄서 단호박 에그슬럿으로 만들어 먹는 법도 인기랍니다. 만드는법이 간단한데다 한 끼 식사로 충분하답니다. 미니 단호박, 달걀, 모짜렐라치즈, 소금, 후추, (선택 파슬리, 양파, 파프리카) 등을 준비해주세요.

 


단호박의 윗부분을 뚜껑처럼 자른 후 가운데를 씨앗을 깨끗하게 긁어내주세요. 그 안에 계란을 한 개 넣고 노른자를 이쑤시개로 콕콕 찔러 주세요. 소금, 후추로 간을 하고 치즈를 듬뿍 올린 후 전자레인지로 10분 또는 에어프라이어로 180도 15~20분 (제품에 따라 조절) 돌립니다.

 


찜기나 전자레인지, 에어프라이어를 이용한 단호박 찌는법을 알아두면 다양한 요리를 만들 수 있어요. 특히 샐러드가 인기가 많습니다. 잘 익은 것을 껍질째 으깬 후 건포도, 각종 견과류, 마요네즈, 꿀을 넣어 섞기만 하면 된답니다. 부드러운 맛을 위해 우유나 크림치즈를 넣어도 좋습니다.

 


감기 기운이 있거나 소화가 잘 되지 않을 때 다이어트를 할 때는 단호박 스프가 좋아요. 팬에 버터 15g 넣고 양파 반개를 채썰어 갈색이 될 때까지 볶아주세요. 호박1/4를 넣고 부드러워질 때까지 익힌 후 소금 한꼬집, 우유300ml를 넣어 핸드믹서로 갈고 한번 더 끓이면 완성입니다.

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