입맛 없는 여름 간식으로 초당옥수수만 한 것도 없습니다. 당도는 높은데 칼로리가 착하고 먹는법도 간단하기 때문입니다. 보통 초당옥수수는 과일처럼 껍질만 벗겨서 그대로 먹는데 익혀서 먹을 수도 있어서 초당옥수수 찌는법을 알아두면 좋습니다. 삶아드시는 분들이 있는데 초당옥수수는 찌는 것이 좋습니다.
여름철에 즐겨 먹는 간식으로 옥수수가 있으며 최근에는 초당옥수수를 찾는 분들이 많습니다. 일반적인 찰옥수수보다 칼로리는 낮고 단맛은 높으면서 편하게 먹을 수 있어서 입니다. 초당옥수수 칼로리는 100g에 86kcal이며 1개의 무개는 약 200g입니다.
저는 처음 초당옥수수를 먹었을 때의 기분 좋은 충격이 잊혀지지 않는데요. 옥수수를 삶지 않고 그대로 먹을 수 있다는 것도 신기했는데 달고 식감도 아삭아삭해서 먹으면서도 놀라웠습니다.
어떻게 먹어도 맛이 좋은 초당옥수수인데 쪄서 먹으면 더 맛있는 것 같습니다. 그래서 초당옥수수 찌는법을 알아보았는데 일반 옥수수와는 찌는법이나 찌는시간이 전혀 다르더라고요. 일반적으로 냄비에 물을 붓고 소금이나 뉴슈가를 넣어서 푹 삶는데 이 방법은 맛을 저하시킨다고 합니다.
초당옥수수 맛있게 찌는법
삶는 것이 아닌 찜기로 찌는 것이 올바른 초당옥수수 찌는법으로 일단 찜기부터 준비를 해야 합니다. 찜통에 물을 넣고 물이 끓어오르면 옥수수를 넣습니다. 속껍질을 3장 정도 남기면 더 촉촉하게 찔 수 있습니다.
초당옥수수 찌는시간
그대로 먹어도 되는 초당옥수수는 오래 찌지 않아도 됩니다. 중불로 10분을 찐 다음에 불을 끄고 5분 뜸을 들이면 끝입니다. 일반 옥수수와 다르게 짧게 찌는 것이 더 맛있게 먹는 방법입니다.
전자레인지 사용하기
더운 여름에 불을 사용하지 않고 초당옥수수 찌는법으로 전자레인지를 활용합니다. 껍질과 수염을 제거하여 흐르는 물로 씻고 비닐봉지에 넣어 3분만 가열을 하면 완성됩니다. 랩으로 싸서 전자레인지에 돌리셔도 됩니다. (숨구멍을 내는 것을 잊지 마세요)
초당옥수수는 찌기 전보다 찐 후에 노란색이 진해져서 먹음직스러워 보입니다. 촉촉하게 드시고 싶은 분들은 전자레인지보다는 찜통을 추천합니다.
남은 초당옥수수 보관법
먹다 보면 순식간에 먹게 되는 초당옥수수지만 남았을 때는 지퍼팩에 넣어 야채실에 보관을 하면 1주일은 두고 먹을 수 있습니다. 오래 보관해두고 먹을 경우에는 껍질을 제거하고 지퍼팩에 담아 냉동 보관을 합니다. 먹을 때는 전자레인지에 돌리거나 찜통에 찌면 됩니다.
초당옥수수 찌는법으로 찜기나 전자레인지를 활용하여 맛있게 드실 수 있었으면 합니다. 맛있게 먹어도 0칼로리는 아니지만 이왕이면 건강한 간식을 챙겨 드시면 좋을 것 같습니다.
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