장 건강을 위해서는 음식 섭취가 중요합니다. 어떤 음식을 먹는지에 따라 변비가 개선되고 좋은균이 증가해 장내 환경을 개선할 수 있습니다. 그렇다면 장에 좋은 음식이란 뭘까요. 좋은 음식 종류와 먹는 방법이 다양해서 매일 챙기기 편한 우엉에 대해 알아보려고 합니다.
먼저 다양한 장에 좋은 음식을 소개합니다. 장 건강하면 떠오르는 음식으로 요구르트, 김치 같은 발효 식품이 있습니다. 유산균은 장내 유익균을 늘리는 효과가 있으며 이로 인해 좋은균, 나쁜균의 균형이 맞춰지면 변비, 설사가 개선되고 면역력이 향상됩니다.
수용성 식이섬유가 풍부한 과일과 해조류 등도 좋은 음식입니다. 식이섬유는 불용성과 수용성 2종류가 있으며 수용성은 좋은균의 먹이가 되는 특징이 있습니다. 또한 당질의 흡수를 늦춰 혈당이 천천히 오르게 하며, 콜레스테롤을 흡착하여 체외로 배출합니다.
수용성 식이섬유가 많아서 장에 좋은 음식으로는 사과, 키위, 아보카도, 딸기, 미역, 다시마, 톳 등이 있습니다.
장에는 불용성 식이섬유도 중요합니다. 불용성 식이섬유는 장의 연동운동을 활발하게 만들어 배변을 촉진하는 기능을 가지고 있습니다. 현미와 연근, 고구마, 버섯, 등에 많이 들어 있으며 밥을 지을 때 잡곡이나 위 재료를 함께 넣는 것으로 충분히 섭취할 수 있습니다.
장내 세균의 먹이가 되는 올리고당 또한 장에 좋은 음식이며 올리고당이 든 음식으로는 콩, 우엉, 바나나, 양파, 마늘이 있습니다.
장에 우엉이 좋은 음식인 이유는 2가지의 식이섬유가 균형있게 포함되어 있으며 올리고당도 들어 있기 때문입니다. 변비를 제대로 해소하려면 수용성, 불용성 식이섬유를 고루 섭취해야 하는데 우엉에 모두 들어 있습니다. 게다가 우엉 먹는 방법도 다양해서 질리지 않고 매일 먹을 수 있습니다.
장에 좋은 우엉 먹는 방법
우엉밥으로 먹기
밥에는 영양이 부족하지만 우엉을 섞어서 밥을 하면 식이섬유가 추가되어 건강한 밥이 됩니다. 우엉을 잘게 썰어서 평소처럼 밥을 지으면 되는데 양념간장만 있으면 반찬이 따로 필요 없습니다.
우엉조림으로 먹는법
우리나라 반찬 중에는 다양한 밥도둑이 있는데 우엉조림 또한 밥도둑 중에 하나입니다. 간장양념에 조려서 먹으면 단짠의 조화로움으로 밥한그릇을 금방 먹게 됩니다. 많이 만들면 김밥을 싸서 먹어도 됩니다.
우엉차로 마시기
간편한 우엉 먹는 방법으로 차로 마시기가 있습니다. 깨끗하게 씻어서 적당한 크기로 썬 후 말려서 후라이팬에 덖어주면 완성입니다. 완성된 우엉차는 주전자에 넣어 팔팔 끓여서 마시거나 컵에 담아 뜨거운 물을 부어 우려서 먹을 수도 있습니다.
우엉 분말로 챙기기
채소에 대한 거부감이 있다면 형태를 알아볼 수 없게 곱게 갈아서 각종 요리에 곁들여 먹는 방법이 있습니다. 말린 우엉을 믹서로 곱게 간 후에 밥이나 국, 반찬에 뿌리면 맛에 큰 영향을 주지 않으면서 식이섬유와 올리고당을 섭취할 수 있습니다.
장에 좋은 음식은 꾸준히 먹었을 때 효과가 나타나는 만큼 다양한 우엉 먹는 방법을 통해 맛있게 먹으면서 장 건강도 챙길 수 있었으면 합니다.
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