병아리콩 삶기 시간은

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단백질이 풍부하고 비타민, 미네랄 등도 들어 있는 병아리콩 삶기를 궁금해하는 분들이 많습니다. 병아리콩은 현대인에게 부족한 영양성분이 많아서 건강이나 체중 조절에 도움이 되는 음식으로 매일은 아니더라도 자주 챙겨 드시면 좋습니다. 그러기 위해서는 병아리콩 삶는 법을 알아두는 것이 필요합니다.

 

병아리콩-칙피


해외는 물론 국내에서도 슈퍼푸드로 인기를 끌고 있는 병아리콩입니다. 구체적으로 어떤 영양과 효능을 가지고 있는지 병아리콩 삶는 법을 알아보기에 앞서 확인해 둘 수 있었으면 합니다. 아직 병아리콩이 생소한 분들을 위해 먹는법도 알아보았습니다.

 


병아리콩은 마치 병아리 부리와 같은 모양이 특징으로 이집트콩, 칙피라고 합니다. 양질의 단백질과 이소플라본, 비타민, 미네랄이 풍부하며 다양한 요리에 활용할 수 있다는 것이 매력입니다.

 

당근-고기-병아리콩-요리

 

근육 만드는 단백질

병아리콩에 들어 있는 식물성 단백질은 근육과 내장, 피부, 머리카락, 혈액을 만드는 필수 영양소 입니다. 다이어트를 위해서는 근육을 늘려서 신진대사를 높여야 하는데 병아리콩 칼로리가 낮아서 부담 없이 먹을 수 있습니다.

골다공증, 갱년기에 이소플라본

콩에는 이소플라본이라는 영양소가 들어 있으며 이는 여성호르몬과 비슷한 작용을 하여 갱년기 증상 완화와 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 병아리콩에 든 칼슘, 마그네슘도 뼈 건강에 좋은 영양소 입니다.

노화방지 비타민E  

병아리콩에는 강력한 항산화 작용을 하는 비타민E가 포함되었으며 이는 활성산소를 억제하여 노화를 늦춥니다. 또한 불포화 지방산이 산화되는 것을 방지하여 혈액순환을 좋게 하고 동맥경화를 예방하는 효과도 있습니다.

 

끓는-냄비

병아리콩 삶기 순서를 알아두세요

물에 불리기

먼저 딱딱한 병아리콩을 물에 불려야 합니다. 물에 불리는 시간은 10시간 정도면 알맞으며 이때 콩이 물에 완전히 잠길 수 있게 해야 합니다. 여름에는 냉장고에 넣어서 불려야 쉬지 않습니다.

끓이기

냄비에 물을 넣고 불린 병아리콩과 소금 1 티스푼을 넣고 끓입니다. 불의 세기는 강불로 삶기 시작해서 물이 끓어오르면 중불로 줄입니다. 30분 정도 삶기가 적당한데 사람마다 원하는 식감이 달라서 중간에 1개를 꺼내서 맛보는 것이 좋습니다.

병아리콩 삶기가 간단하지만 매번 삶기는 귀찮을 수 있어서 1주일 정도 먹을 만큼을 미리 삶아두어도 좋습니다. 밀폐용기에 넣어 냉장 보관하면 됩니다. 양이 너무 많다면 1회 섭취량씩 소분하여 냉동 보관합니다.

 

잘게썬-야채와-병아리콩-샐러드

삶은 병아리콩 먹는 법

간편하게 두유

삶은 병아리콩 100g과 우유 한 컵, 꿀 1스푼을 믹서로 곱게 갈면 됩니다. 우유가 들어가서 고소한 맛이 배가되며 포만감이 좋기 때문에 식사 대용으로도 먹을 수 있습니다.

샐러드

더운 여름에도 간편하게 만들어 먹을 수 있는 병아리콩 샐러드가 있습니다. 삶은 병아리콩 100g, 오이, 양파, 토마토 적당량을 잘게 썬 것을 유리볼에 넣고 드레싱으로 레몬즙, 올리브유, 설탕, 소금, 후추, 카레가루를 섞어서 함께 버무리면 완성입니다.

양질의 단백질은 물론 여성에게 필요한 이소플라본도 들어 있는 영양 만점 음식 병아리콩 삶기를 알아보았습니다. 방법이 간단하고 먹는 법도 소개해드린 것 외에 다양하니 자주 접하는 검은콩, 완두콩 대신 가끔은 병아리콩을 챙기면 좋을 것 같습니다.

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